Князь Вячко и старейшина Меэлис: что мы знаем о памятнике?

Пожалуй, одним из самых удивительных памятников, сохранившихся в Эстонии до наших дней и напоминающих о возможности российско-эстонской дружбы, является расположенная в Тарту скульптурная композиция «Князь Вячко и старейшина Меэлис, отдавшие свои жизни при обороне Тарту в 1224 году».

1 252

Памятник совместному русско-эстонскому историческому подвигу был отлит из бронзы в 1956 году. Его автором стал эстонский скульптор Олав Мянни. Изначально он был установлен в таллиннском парке Кадриорг, но в 1980 году скульптура была передана городу Тарту в честь 950-летия со дня его основания Ярославом Мудрым (в 1030 г). С тех пор памятник стоит на холме Касситооме, скрытый от глаз прохожих за густой листвой деревьев.

В начале XIII столетия нынешняя Эстония находилась во власти крестоносцев. В 1222 году эстонцы, которых тогда называли «чудинами», восстали против угнетателей и обратились за помощью к русским князьям. Новгородское вече приняло решение отправить на помощь собратьям войсковую дружину князя Вячко, которая и помогла одолеть врага.

Скульптура «Князь Вячко и старейшина Меэлис, отдавшие свои жизни при обороне Тарту в 1224 году». Фото: Wikipedia

В 1223 году эстонский старейшина Меэлис уговорил Вячко остаться в Юрьеве правителем и защитить народ от возможных посягательств крестоносцев. Осенью 1224 года многотысячное немецкое войско атаковало город, но первый штурм успехом не увенчался. Руководивший войском крестоносцев епископ Альберт дважды предлагал Вячко оставить «вероломный народ чудь», сдать Юрьев (Тарту), заключить дружбу «на вечные времена» и стать в «славные рыцарские ряды», однако русский князь отказался предать эстонцев и в конечном итоге пал в бою.

К сожалению, сейчас монумент пребывает в плачевном состоянии и не включён в официальные путеводители по Тарту. В 2008 году вандалы повредили памятник, спилив меч, который держал в руке князь Вячко. Восстановлением памятника городские власти заниматься не планируют.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline