Мерикюлаская сосна и «Три медведя»

В Мерикюла, возле шоссе Нарва-Йыэсуу — Хийеметса, уже много столетий растёт одно замечательное вековое дерево — сосна с необычайно многочисленными ветвями. Она играет значительную роль в уникальных традициях Нарвы и её окрестностей. Также могучее дерево вдохновило на написание картины одного из известных русских художников — Ивана Шишкина*.

838

Мерикюлаская, или «Шишкинская» сосна, называемая в народе Сосной поцелуев, по данным 1997 года, имеет окружность 4,1 метра (на высоте 1,3 метра) и высоту 19 метров. Пару дней назад я измерил окружность ствола сосны у земли и получил 5,2 метра. Никто не знает, сколько лет этой ветвистой сосне.

Говорят, что Иван Шишкин часто навещал художника Николая Хорякова, дача которого находилась недалеко от Мерикюлаской сосны. Говорят, Шишкин часто любил сидеть рядом с этим деревом.

Фото: Тийт Хунт

 

У многих с именем художника Ивана Шишкина ассоциируется как раз картина «Утро в сосновом лесу», которая, вероятно, более известна как «Три медведя» Шишкина. Связь этой знаменитой картины с окрестностями Мерикюла и Нарва-Йыэсуу заключается в том, что мотив соснового леса написан где-то в сосновом бору Нарва-Йыэсуу.

Возможно, менее известен тот факт, что написанную в 1889 году маслом картину Шишкин писал не один, а с соавтором Константином Савицким, который дорисовал на картине медведей. Сначала он нарисовал двух медведей, потом ещё двух, и, как ни смешно, произведение приобрело известность под названием «Три медведя Шишкина».

Фото: Тийт Хунт

 

Но на своей картине «Утро в сосновом лесу» Шишкин не изобразил ни одного медведя, хотя их там четыре. Причина, по которой лишь немногие знают о соавторе Савицком, заключается в том, что российский меценат и коллекционер Павел Третьяков, купивший картину, решил просто убрать подпись Константина Савицкого с края картины. Такова история знаменитой картины с изображением русских медведей в лесу Нарва-Йыэсуу.

На протяжении десятилетий Мерикюласкую сосну, или Сосну поцелуев, как её называют местные жители, посетили тысячи новобрачных из Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Среди преимущественно русского населения сосна имеет важное значение именно потому, что её нарисовал художник Шишкин во время отдыха в окрестностях Нарва-Йыэсуу.

Фото: Тийт Хунт

 

По традиции молодожёны целуются под сосной. Неизбежный обычай — жертвоприношение сосне, во время которого к её ветвям привязывают цветные полоски ткани, а о ствол разбивают пустые бутылки из-под игристого вина. Во время работ по уборке вокруг сосны, организованных много лет назад, оттуда был вывезен слой бутылок и их осколков толщиной более двух метров.

Последствия не слишком дружелюбных для природы обрядов попытались сделать более цивилизованными, несколько лет назад установив рядом с сосной гранитный камень, о который можно разбивать бутылки во имя семейного счастья, при этом осколки падают в выложенную известняком яму перед камнем. Может быть, теперь о ствол разбивают меньше бутылок…

Камень у Мерикюлаской сосны. Фото: Тийт Хунт

 

*Источник: блог RMK о природе, автор текста — Тийт Хунт

Читайте по теме:

Красный бук из Эстонии может стать «Европейским деревом года»

На площади Украины в столице Эстонии посадили «дерево дружбы»

Новые приключения Буратино, или Как вырастить «грибное дерево»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern