Муствеэ — от рыбацких хижин до самого крупного населённого пункта Причудья

Рассказом об истории появления Муствеэ, который в начале XXI века является 43-м по величине городом Эстонии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о населённых пунктах страны.

807

Город Муствеэ, который иногда также именуют «Столицей эстонского Причудья», расположен в 175 километрах по шоссе от столицы Эстонии на берегу крупнейшего пресного водоёма Эстонии — Чудского озера. До второго по величине города Эстонии, каковым является Тарту, отсюда шесть десятков километров, до Раквере — 74 километра, а до центра Йыгеваского уезда, к которому относится Муствеэ и окружающая его одноимённая волость, — 40 километров.

По состоянию на конец 2021 года в Муствеэ проживало 1159 человек. По этому показателю населённый пункт, площадь которого 5,45 квадратных километра, занимает лишь 43-е место среди 47 городов Эстонии. По количеству жителей Муcтвеэ на 25 человек уступал Сууре-Яани (42), но количество муствеэсцев на 123 больше, чем жителей Абья-Палуоя (44).

История поселения на месте нынешнего Муствеэ началась примерно в XIII–XIV столетиях, когда у впадения одноимённой реки в Чудское озеро стали появляться временные рыбацкие хижины, принадлежавшие жителям Дерптcкой волости. В основном они принадлежали тем, кто жил либо в расположенной в 25 километрах от Чудского озера крепости Лайус, либо на землях неподалёку от неё. При этом историки утверждают, что первую хижину на территории современного Муствеэ всё-таки построили занимавшиеся на Чудском озере рыбной ловлей жители деревни Тяхивере.

Если изначально все рыбаки округи могли свободно пользоваться землёй у озера, то с постепенным приходом феодальной системы берег начал делиться между арендаторами, которые платили владельцу земель за возведение даже небольших временных рыбацких строений.

Карта Лифляндcкой губернии России XVIII века. В левом верхнем углу видна деревня Чёрная на берегу Чудского озера. Источник: livejournal.com

 

Топоним Муствеэ, вероятно, происходит от названия реки Муствеэ. Её вода приобретает особый тёмный цвет, протекая через причудские торфяники. Из-за различных примесей на месте впадения в Чудское озеро вода реки близкого к чёрному цвета. В дальнейшем населённый пункт назывался в других языках по-разному, но непременно с упоминанием чёрного цвета (эст.: Must, нем.: Musth, польск.: Czarne, рус.: Чёрный, Чёрное, Черный посад).

С 1554 года поместье, построенное рядом с Муствеэ, стало северо-восточным пограничным пунктом польских владений в Ливонии. Само оно не имело собственных земель, но главной задачей местных мызников был сбор таможенных пошлин с обозов, пересекающих границу польских владений, а также охрана границы со стороны Чудского озера.

Однако время Польши в Причудье длилось менее века. Уже в 1625 году после Северной войны начала XVII века эта земля стала собственностью Швеции. На её государственных картах поселение на месте Муствеэ именуется Muſta kyla — традиционно, «чёрная деревня». По административной реформе 1638 года все прибрежные поселки Чудского озера от Лохусуу до Омеду, включая Муствеэ, были отнесены к муниципалитету Вытиквере (Võtikvere vakus) — административно-земельной единице феодальных времён, состоявшей из нескольких деревень.

Открытка с видом на Чёрный Посад начала XX века. Источник: ajapaik.ee

 

В первое десятилетие XVIII века в ходе войны между Швецией и Россией посёлок Муствеэ вместе со всей остальной территорией Эстонии стал частью Русского государства. Через Муствеэ в то время уже проходил тракт, связывавший расположенную на границе шведских и русских владений Нарву с Тарту и Ригой. Вскоре он будет продлён до Санкт-Петербурга — новой столицы Российской империи.

Ко времени, когда Эстония стала де-юре часть Российской империи по Ништадтскому договору в 1721 году, деревня Чёрная стала главным местом рыботорговли на Чудском озере. После того, как здесь появилось несколько стационарных причалов для рыбацких судов, вдоль берега в центральной части посёлка появились склады и лавки, в которых можно было приобрести либо свежую, либо вяленую рыбу.

Открытка с видом на Чёрный Посад начала XX века. Источник: ajapaik.ee

 

Первое упоминание о деревянном молельном доме, который русский купец Иоаким Горушкин открыл в посёлке, который тогда уже чаще именовался Чёрный Посад, относится к 1802 году. Примерно с этого времени и начинается старообрядческая история села, вплоть до 1863 года именовавшегося на военных картах Российской империи как Чёрное.

Старообрядцы из других губерний России появились на территории Лифляндской губернии, которая занимала Южную часть нынешней Эстонии, в конце XVII века. В начале XVIII столетия членами федосеевского согласия даже был основан монастырь в Ряпина. Однако после того, как в 1718 году его настоятель перешел на сторону новообрядцев, община была разогнана. К 1722 году после ареста нескольких старообрядцев, их скиты в Ряпина были уничтожены, а часть тех, кто сумел бежать от репрессий, обосновалась вдоль Чудского озера.

Чёрный Посад и его жители начала XX века. Источник: ajapaik.ee

 

Несмотря на то, что во время правления Николая I на прибалтийские губернии России (Эстляндскую, Лифляндскую и Курляндскую) хоть и в меньшей степени, но распространялись репрессии на старообрядцев, на территории Эстонии им удалось построить несколько своих молельных домов. Первый из них появился в лифляндской деревне Кикита в 1740 году.

К началу XIX века молельные старообрядцев были также в Ревеле (ныне Таллинне), Дерпте (ныне Тарту) и в нескольких населённых пунктах региона Чудского озера. Помимо Казапели (Kasepää), Красных гор (Kallaste) и села Чёрного (Мustvee), культовые здания старообрядцев были возведены в деревнях Воронье (Varnja), Межи (Piirissaare) и Кольки (Kolkja).

Прибрежные строения в деревне Чёрная начала XX века. Источник: Эстонский государственный фотоархив

 

В общей сложности в Южной Эстонии, которая относилась к Лифляндской губернии, где в силу различных обстоятельств власть была более лояльна к староверам, чем в Северной части Эстонии — Эстляндии, в первой половине XIX века проживало не менее 3000 старообрядцев. Они были зарегистрированы в 19 деревнях по берегам Чудского озера в числе которых была Чёрная (Муствеэ) и в нескольких имениях Дерпского уезда — Флемингсгоф (Laius-Tähkvere), Вотикфер (Võtikvere), Кокора (Kokora), Алатскиви (Alatskivi), Кавасту (Kavastu), Кастер (Kastre) и Ахья (Ahja). Даже в Дерпте по состоянию на середину XIX века числилось около 150 староверов.

Потерпев неудачу в привитии причудским старообрядцам никоновской веры, духовная власть Российской империи с начала 1840-х повела попытки добиться-таки единоверия. В 1848 году в селе Чёрном (ныне Муствеэ) в здании закрытой ранее староверческой молельни была открыта единоверческая часовня, освещённая в 1849 году как церковь. В неё было передано реквизированное имущество из закрытых моленных Кикита и других деревень.

Рыбацкие дома в Чёрном Посаде начала XX века. Фото: Эстонский государственный фотоархив.

После смерти 2 марта 1855 года российского императора Николая I преследование староверов сбавило обороты, но их моленные по-прежнему находились на полулегальном положении. В 1860-е годы лифляндские староверы, воспользовавшись более либеральной политикой правительства, сами стали возводить новые моленные. Лишь ближе к концу столетия после того, как власти разрешили хоть и с некоторыми ограничениями их строительство, появились новые культовые сооружения староверов Эстонии в Тарту, Калласте, Казепяэ, Раюшах и Кикита. Церковь же в Муствеэ уже тогда считалась одной из самых важных, позволяя разрастаться в посёлке и местной староверческой общине.

Открытка с видом на Чёрный Посад начала XX века. Источник: ajapaik.ee

За несколько десятилетий старообрядческая община стала той основой, которая позволила Чёрному Посаду стать крупнейшим населённым пунктом Причудья. Большие старообрядческие семьи, отличавшиеся особым укладом жизни, позволяли посёлку быстро расти вдоль берега Чудского озера. Если в начале XIX века в нём проживало немногим более полутора тысяч человек, что, кстати, тоже было довольно значительной цифрой, то в 1897 году в Чёрном Посаде, который с 1869 года стал отдельной муниципальной единицей, было уже 3219 жителей. При этом тогда в нём было зарегистрировано не только не менее четырёх сотен деревянных зданий, но и восемь частных каменных строений. И это — помимо того, что строилось за государственный и муниципальный счёт.

Интересно, что именно в 1897 году статистики зарегистрировали абсолютный максимум числа жителей тогда Чёрного Посада, а ныне — Муствеэ. Никогда больше он не был столь многолюдным. Вскоре часть его жителей вместе с семьями перебралась в Нарву, где строился Кренгольм, и на строительство других промышленных предприятий как на территории Эстонии, так и за её пределами. К началу XX столетия количество жителей посёлка стало уже менее трёх тысяч, а по состоянию на 1922 год после всех революционных событий в теперь уже эстонском Муствеэ проживало лишь 2745 человек.

 

Черный Посад и его жители начала XX века. Источник: ajapaik.ee

О том как жил в XX и XXI веке сначала российский Чёрный Посад или село Чёрное, а затем — эстонский посёлок городского типа Муствеэ, получивший статус города в 1938 году, читайте в следующих частях публикации.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern