Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Лишь один район столицы Эстонии был когда-то отдельным городом. Это —Нымме, ставший частью Таллинна лишь в 1940 году. Историю этого небольшого по числу жителей, но очень уютного района рассказывает автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ, продолжающий цикл публикаций об административных частях Таллинна.

5 014

В эстонском языке словом «nõmm» называют песчаную пустошь, покрытую вереском, лишайником и редким сосновым лесом. В Эстонии есть довольно много населённых пунктов и мест с таким названием или включающих в своё название это слово. Например, Кохтла-Нымме, Киллинги-Нымме или Ныммекюла (Nõmmeküla). Cамое же известное Нымме стало районом столицы.

Это часть города, расположенная, соответственно названию, на покрытой сосновым лесом песчаной равнине в шести километрах от центра столицы Эстонии. На севере Нымме через склон холма Мустамяги граничит с Мустамяэ и Кристийне. На западе и юге от него располагаются болота Харку и Пяэскюла, часть из которых входит в состав района Хааберсти, а на востоке — озеро Юлемисте. У самого озера Юлемисте есть небольшая граница и с центральной частью города, именуемой Кесклинн.

Домик лесника в Нымме зимой 1897 года. Теперь на этом месте находится центр района — рыночная площадь. Источник: книга «Нымме и Мустамяэ»

 

В настоящее время район Нымме делится на микрорайоны Пяэскюла, Мяннику, центральную часть Нымме (именуемую иногда Вана-Мустамяэ), Хийу, Кивимяэ, Раудалу и Лийва. Также в его состав входит часть Лаагри (вторая часть относится к Сауэской волости Харьюмаа).

Первое упоминание о Нымме относится к концу XVIII века, когда на картах пригородов нынешней столицы Эстонии, составленных Шраммом, была отмечена корчма с таким названием. В те годы эти места именовались также «Пяэскуласским бором». Примерно в середине XIX века жители Ревеля стали использовать его для прогулок и пикников. Далее же в его истории наступило время Николая фон Глена.

Первая ныммеская дача. Она была построена неподалёку от переезда Нымме между железной дорогой, Пярнуским шоссе и улицей Идакааре. Акварель Р. Саёра

 

Николай фон Глен — человек, создавший город

Именно Николаю фон Глену (1841—1923) столица Эстонии обязана появлением в своих границах города-леса под названием Нымме. Созданные же им парк и замок стали тем местом, где чаще всего вспоминают этого, по мнению современников, нестандартного, порой чудаковатого, но очень яркого и образованного человека.

Сын помещика Петера фон Глена и внук основателя первого музея Эстляндии аптекаря Иоханна VIII Бурхарда родился 16 июня 1841 года. Николай фон Глен большую часть своей жизни посвятил воплощению мечты о собственном городе. Ради этого он окончил университет в Тарту по специальности «Экономика», а затем изучал в Германии архитектуру.

Памятник Николаю фон Глену в Нымме и одна из немногих сохранившихся его фотографий. Источник: prosvet.ee

 

Николай был младшим братом Петра Глена (1835—1876) — флориста, путешественника, географа и гидрографа, который вошёл в историю России как исследователь Приамурья и Сахалина. Николай же известен как архитектор и землевладелец, создавший Нымме. В честь Петра названа бухта в Охотском море, гора на острове Сахалин и станица Гленовская в Хабаровском крае, входящая ныне в черту города Вяземский, а вот Николай, несмотря на весь свой вклад в развитие Нымме, пока удостоен только памятника в своём детище и улицы своего имени.

Станция Нымме в начале XX века и через сто лет. Коллаж автора из фотографий ok.ru

 

15 июля 1872 года, во многом именно стараниями владельца мызы Яльгимяэ Николая фон Глена, в Нымме была открыта железнодорожная станция и вокзал. Уже 6 октября 1873 года Глен сдал в аренду под дачи первые земельные участки. Однако его планам несколько лет мешал закон, запрещавший продажу под застройку земель дворянских мыз. Только в 1880 году фон Глен юридически отделил земли Нымме от своей мызы Яльгимяэ (ныне находится на территории волости Саку) и начал массовую продажу земельных участков в частные владения. Как следствие, произошёл резкий рост желающих поселиться здесь, либо только в летнее время, либо круглогодично.

Построенный в 1886 году замок Николая фон Глена в настоящее время принадлежит политехническому институту столицы Эстонии — здесь располагается студенческий клуб. Фото автора

 

В 1886 году Глен построил в Нымме собственный замок и разбил вокруг него парк, неофициально носящий теперь имя создателя. Вскоре район вокруг замка сначала превратился в популярное дачное местечко, а затем разросся до отдельного населённого пункта. Однако у фон Глена-младшего были значительно большие планы. Он вложил средства в создание в Нымме сразу нескольких производств. Колбасная фабрика находилась на месте нынешней музыкальной школы (в районе рынка), а литейная и слесарная располагались там, где сейчас стоит церковь Роху. Кроме того, на нынешнем Пярнуском шоссе располагались созданные Гленом мыловаренная, клеевая, мебельная и канатная фабрики.

Скульптуры и сооружения в парке, который теперь носит имя фон Глена, он делал лично, доказав, что талантлив не только в экономике, но и в творчестве. Любой желающий может их увидеть и сейчас. Однако «Чёрт» и «Крокодил» — только копии, поскольку оригиналы не пережили военных событий. Фото автора

 

Выделялся фон Глен и своей особой философией. Он старался быть честным в отношениях с людьми и природой. По воспоминания современников, к рабочим Глен относился с той симпатией, которая невозможна между дворянином и вчерашним хуторянином, а среди введённых бароном в Нымме принципов был, например, такой: вместо каждого срубленного дерева посади новое. В начале XX века он попробовал решить проблему жилья для рабочих своих фабрик, сделав нечто похожее на современные микрорайоны.

Историки утверждают, что Глен лично разлиновал на квадраты территорию между нынешними улицами Харку и Пуу на квадраты, на каждом из которых был построен «рядный бокс» того времени. Всего здесь появилось 36 типовых домиков. Их размер был одинаковым — 2,1х3,15 метра. Каждое строение имело в передней стене дверь, а рядом — окно. У задней стены, напротив двери, устанавливалась плита с вытяжной трубой. Вдоль левой стены в каждом доме размещались двухэтажные нары. Нижняя их часть, на которой размещались взрослые, была от стены до стены, а верхняя — детская — в два раза короче. Чтобы дети не падали во сне, к наружному краю нар была прибита специальная доска.

Первое почтовое отделение Нымме, сохранившееся почти в неизменном виде до настоящего времени. Источник: ok.ru

 

Получивший экономическое и градостроительное образование Глен планировал превратить расположенный более в чем пяти километрах от моря район в морской порт. Для этой цели им был составлен проект постройки канала от Коплиской бухты до подножия холма Мустамяги. По вырубке, проведённой на предполагаемой трассе канала, теперь проложена улица Эхитаяте (улица Строителей).

Канал имени Николая фон Глена, ставший в настоящее время улицей Строителей (Эхитаяте). Таким он был в 1930-е годы. Фото: Facebook

 

И всё-таки барон фон Глен не увидел осуществления своей заветной мечты. Сначала по различным причинам обанкротились его фабрики, затем местные жители лишили его единоличной власти, организовав «Общество благоустройства Нымме», где всё-таки отдали ему место председателя. А после создания Эстонской Республики и упразднения баронского землевладения в 1918 году семья фон Гленов покинула Эстонию. Сначала они уехали в Германию, а потом Николай для лечения в более тёплом климате сына Манфреда перебрался в Бразилию, где и умер после падения с лошади в 1923 году в возрасте 82 лет.

От посёлка до города

Сам же посёлок Нымме продолжил развитие. Ещё при местном самоуправлении, которое возглавлял фон Глен, в 1908 году в здесь начал работать рынок. Через два года здесь открылись первая аптека и пожарная станция, а в 1912 году появились почтовое отделение и начальная школа.

22 сентября 1917 года Нымме получил статус городского поселения, а в 1926 году всё-таки стал городом. Так мечты мецената-мечтателя Глена сбылись, но уже после того, как он ушёл из жизни. К тому времени в состав Нымме вошёл город-сад Петра Великого (Пяэскюла), а железная дорога до Пяэскюла была электрифицирована. Появились и три новых станции — Кивимяэ (1924), Хийу (1926) и Рахумяэ (1926).

Пяэскюла — конечная станция электрифицированного ныммеского железнодорожного участка в 1926 году. Источник: ok.ru

 

Получение городского статуса повлекло за собой составление очередного генерального плана. Новый административный центр планировалось возвести в конце улицы Хийу, где в то время начинал прокладываться бульвар Вабадузе, ставший третьей после Пярнуского шоссе и железной дороги транспортной артерией района. В Пяэскюла между железной дорогой и болотом должен был появиться новый промышленный район. Кроме того, в том плане значились выставочная площадь на улице Няйтузе и даже собственный аэродром.

Вокзалами на станциях ныммеского направления являлись списанные вагоны. Платформа «Хийу» в 1926 году. Источник: книга «Нымме и Мустамяэ».

 

Этим планам не суждено было сбыться, но количество жителей Нымме начало резко расти. Если в 1920—22 годах здесь строилось по 70 частных домов ежегодно, то в 1924—28 годах, уже в городе, строилось по 230 зданий. К началу 1929 года в жилищном кадастре Нымме значилось 1957 домов с 3576 квартирами. Число же его жителей с 5150 человек в 1922 году выросло до 12 783, принявших участие в переписи 1928 года.

Ныммеский рынок в 1920-е годы. На переднем плане — колея узкоколейной железной дороги. Источник: ok.ru

 

Помимо ширококолейной железной дороги через Нымме проходила узкоколейка Лийва — Вяэна, построенная военными в годы Первой мировой войны. С 1918 году она вместе с четырьмя местными остановками «Рахумяэ», «Ныммеский рынок», «Мустамяэ» и «Хийу» стала собственностью муниципальных властей.

Строительство православной церкви Иоанна Предтечи в Нымме и её нынешний внешний вид. Коллаж автора

 

В годы поразившего Эстонию экономического кризиса 1928—32 годов темп застройки Нымме существенно замедлился. Однако прирост населения вплоть до 1939 года всё-таки был, поскольку в те годы строились в основном более крупные многоквартирные дома.

Ресторан «Лийва» и жители Нымме в 1930-е годы. Источник ok.ru

 

Советский Нымме как часть Ленинского района

После того, как Эстония оказалась в составе СССР, была проведена административная реформа, в ходе которой 29 июля 1940 года город Нымме с зафиксированной на тот момент общей площадью 1642,28 гектара и населением около 22 000 человек был присоединен к Таллинну. Однако после того, как в 1941 году территория Эстонии была оккупирована немецко-фашистскими войсками, статус города Нымме был возвращён.

Центр Нымме в последний год немецкой оккупации. Апрель 1944 года. Источник: ok.ru

 

Окончательное вхождение Нымме в состав столицы Эстонии было оформлено в 1945 году. Именно тогда был образован административный район Нымме, который в 1956 году стал частью Ленинского района города. В него, помимо центральной части Нымме, вошли промышленный район Мяннику, а также Вана-Пяэскюла, Лийва, Ярве и небольшая часть нынешнего Мустамяэ.

Центральная площадь Нымме в 1957 году. Источник: ok.ru

 

Был составлен очередной план развития района Нымме. Он остался в основном жилым сектором столицы Эстонии с индивидуальной застройкой. Здесь было построено немало коттеджей и ведомственных домов, почти каждый из них строился по собственному проекту. Мелкие промышленные предприятия и цеха, располагающиеся в районе, не влияли на его общий облик, а немногие крупные производства, представленные «Силикатом» и заводами в Мяннику, располагались на окраинах района.

Центральная площадь Нымме в 1967 году. Источник: ok.ru

 

В советское время в этом районе были построены противотуберкулёзный диспансер, онкологический диспансер, несколько новых детских садов и школ (30-я, 39-я и 1-я школа-интернат), а также кинотеатр «Койт», располагавшийся рядом со станцией Пяэскюла.

Нымме XXI века

С марта 1993 года Нымме — одна из восьми административных частей Таллинна. В 2020 года число жителей района составляло 38 534 человек (более 85% — эстонцы), но к концу июня 2021 года их число по данным регистра населения сократилось на 865 человек.

Кинотеатр «Выйт» в 1980 году. Он был одним из немногих таллиннских кинотеатров с балконом. Молочные же коктейли, которые автору этой статьи приходилось пить в его кафетерии, в настоящее время неповторимы. Источник: ok.ru

 

Ныммеская управа в настоящее время работает на улице Валдеку в доме номер 13. Главная же часть района всё-таки находится у железнодорожной станции Нымме и районного рынка, который несколько лет назад был существенно реновирован. Здесь же расположен бывший кинотеатр «Выйт», в настоящее время большей частью закрытый. Лишь несколько его помещений используется арендаторами для ведения различной деятельности — от магазинов и пиццерии до паба.

Облик Нымме в настоящее время по-прежнему малоэтажный. Дома здесь, в основном, в два или три этажа. Исключения составляют лишь строения у рынка, панельный микрорайон Мяннику и небольшая часть Вана-Пяэскюла, где построены несколько девяти- и пятиэтажных домов.

В помещениях бывшей русской 30-й средней школы теперь располагается районная управа и работает досуговый центр

 

По состоянию на конец 2020 года в Нымме работают 12 детских садов, четыре основные школы и одна (эстонская) гимназия, музыкальная школа, и районный центр кружков по интересам. При этом, несмотря на то, что каждый десятый житель района русский (10,4%), здесь нет ни одной русской школы. Те же, кто начинал учиться в работавшей на месте нынешней управы 30-й средней школе с русским языком обучения, после её закрытия были вынуждены продолжать своё образование в других районах. В основном — в ближайшем Мустамяэ.

В годы СССР в микрорайоне Хийу были построены здания онкологического центра. Теперь же в них работает подразделение гематологии и восстановительной медицины Клиники онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы. Источник: regionaalhaigla.ee

 

Есть в районе также поликлиника, пять стоматологических кабинетов и несколько аптек. Кроме того, на территории Нымме два кладбища — Рахумяэ и Лийва.

Промышленные предприятия в Нымме практически отсутствуют. Исключение ещё в советские годы составлял Мяннику, где находилось несколько крупных производств, но сейчас большая часть их территории используется как склады и торговые базы. «Силикат» же теперь перестроен в торговый центр.

Интерактивная карта района Нымме. Здесь вы можете узнать о различных возможностях проведения досуга в одной из самых зелёных частей Таллинна.
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=16VPi3U9fkYgddmM5FB0wTqpZ-tflTFvA&ll=59.387722752869884%2C24.677163139770485&z=13

 

В районном лесопарке расположен очень популярный во времена СССР лыжный трамплин, на территории которого теперь в зимнее время работает комплекс активного отдыха. По району проложено несколько километров заасфальтированных велодорожек и значительно большее количество прогулочных пешеходных маршрутов. Поэтому Нымме вполне можно назвать любимым местом отдыха многих таллиннцев.

Три колоритных персонажа района Нымме. Станционный смотритель, «ныммеская мать» и лыжник на фасаде одного из домов. Коллаж автора

 

Жители города любят посещать парк Глена с его замком, но есть и места для уединения, и несколько небольших кафе, и возможности для занятия различными видами спорта — от футбола и диск-гольфа до коньков и лыж.

Читайте по теме:

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern