Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

В будущем 2022 году таллиннский район Мустамяэ отметит своё 60-летие. Именно здесь впервые в Эстонии была использована микрорайонная застройка, начавшаяся в 1962 году. О том, как возводился и развивался Мустамяэ, являющийся в настоящее время вторым по величине районом Таллинна, рассказывает в своей публикации автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

1 816

Ещё в конце XIX века в дюнах холма Мустамяги были найдены кремниевый наконечник стрелы и нож. Проведённые же в 1927 году археологические раскопки порадовали ещё и следами древесного угля от древнего костра и осколками керамики, которую эксперты датировали примерно 2000 годом до нашей эры. Таким образом, учёные уверены, что четыре тысячи лет назад охотники каменного века сделали на территории нынешнего Мустамяэ себе по крайней мере временную стоянку. А вот постоянное поселение появилось значительно позднее.

До начала 1960-х годов здесь находились несколько хуторов, огороды и построенные во время Второй мировой войны бараки, но по генеральному плану жилищного строительства именно здесь суждено было появиться первому жилому району столицы Эстонии нового типа — состоящему из микрорайонов.

Как планировали и как получилось. Слева — схема района из генерального плана строительства (книги Дмитрия Брунса). Справа — схема района из энциклопедического справочника «Таллин», вышедшего в 1979 году.

 

Микрорайон — это крупная, ограниченная улицами территория, на которой свободно размещены жилые дома с общим населением в 6—8 тысяч человек. Здесь же располагаются школы, детские сады и обслуживающие предприятия для удовлетворения ежедневных нужд (продовольственные магазины, пункты бытового питания, аптеки, клубы, прачечная, детские и спортивные площадки). Эксперты рассчитали, что для достаточной комфортности удалённость этих учреждений от жилых домов должна быть не более полукилометра, то есть они должны находится в пешей доступности.

Именно эти принципы в дальнейшем применялись при проектировании и других «горных» районов столицы Эстонии — Вяйке-Ыйсмяэ и Ласнамяэ.

Почему же эта именно территория Мустамяэ была выбрана для того, чтобы открыть новую страницу городского планирования столицы Эстонии?  Прежде всего, для планирования и застройки была необходима обширная свободная площадь в непосредственной близости от центра города. Этому требованию дюнистая местность под склоном холма Мустамяги, который также именовался Синие горы, вполне соответствует, находясь в 57 километрах к юго-западу от центра Таллинна.

Макет первого микрорайона Мустамяэ. На круге нынешнее пересечение улиц Эхитаяте и Акадеэмия с бульваром Сыпрузе. В правом нижнем углу — герб нынешнего района Мустамяэ. Источник: ok.ru

 

Кроме того, почва здесь не пригодна для земледелия, а вот строительство зданий и проведение различных коммуникаций (водоснабжения, канализации, теплоцентралей, электричества и т. д.), обойдутся в Мустамяэ дешевле, чем в других частях Таллинна, где более сложный тип почвы. И, наконец, здесь благоприятный микроклимат в виде окружающих лесов, которые застройщики в основном сумели сохранить на радость всем нынешним жителям Мустамяэ.

Планировка района Мустамяэ началась ещё  в 1950-е годы, когда был определён генеральный план развития города на следующие 30 лет. Главный архитектор столицы Эстонии Дмитрий Брунс в своих воспоминаниях уточняет, что первично планировалось возведение в районе Синих гор комплексов из двух- и трёхэтажных кирпичных домов.

Строится первый микрорайон Мустамяэ (1962 год). Источник: prosvet.ee

 

Однако визит Никиты Сергеевича Хрущёва во Францию многое изменил. Глава СССР своими глазами увидел ход процесса строительства панельных многоэтажек, впечатлился им, и именно с его лёгкой руки было решено строить в Мустамяэ, как и во многих других районах множества советских городов, сначала пятиэтажки (получившие в народе название хрущёвки), а затем  девятиэтажные панельные дома.

Район начался с общежитий ТПИ

Первым зданием района принято считать общежитие Таллинского политехнического института (ТПИ), сданное в эксплуатацию в марте 1962 года. Именно рядом с ним и был построен I микрорайон Мустамяэ. Первые новосёлы приехали в его хрущёвки в середине 1962 года, а затем в районе сдавалось примерно по 3500 квартир в год. Принцип градостроительства на основе микрорайонов позволял благоустроить и озеленить территорию после строительства значительно лучше, чем в прежние годы.

Главное здание ТПИ. С его общежития началось строительство Мустамяэ. Источник: Facebook

 

Однако не обошлось и без организационных накладок, сильно огорчивших первых жителей района. Пока не были построены основные транспортные магистрали района бульвар Сыпрузе и улица Мустамяэ жителям, чтобы добраться до центра города, приходилось подниматься в гору, чтобы сесть в Нымме на электричку. Кроме того, до постройки первой котельной отопительные котлы всего района размещались в здании, предназначенном под магазин.

Первые хрущёвки были построены между нынешними улицами Эхитаяте, Вильде и Акадеэмия, где и находится I микрорайон Мустамяэ. Следующий, II микрорайон был построен между улицами Вильде, Эхитаяте, Кадака и Акадеемия. Здесь уже появился и первый торгово-развлекательный комплекс, в который вошли кинотеатр «Кая», Дом игр, а также продуктовый и овощной магазины. Затем пятиэтажками был застроен III микрорайон между улицами Эхитаяте, Кескузе, Мустамяэ и Вильде.

Девятиэтажные дома Мустамяэ (1969 год). В крайнем справа всю свою жизнь прожил автор этой статьи. Источник: prosvet.ee

 

История девятиэтажного Мустамяэ началась со строительства дома по адресу бульвар Сыпрузе, 242, который был сдан в эксплуатацию 31 апреля 1968 года. Далее пошло строительство подобных девятиэтажек уже в V микрорайоне, который ограничен улицами Кескузе, Мустамяэ, Вильде и бульваром Сыпрузе.

Новые методы градостроительства

В каждом из первых четырёх микрорайонов (I, II, III и V) было построено по одной школе. Но учитывая особенности столицы Эстонии, в которой работают школы как с сэстонским, так и с русским языком обучения, в трёх следующих номерных микрорайонах (IV, VI и VIII) Мустамяэ, как и в микрорайоне Сяэзе, чтобы школьникам не пришлось пересекать оживлённые магистрали, было сдано в эксплуатации по две школы. Увеличилось в них до 1214 тысяч человек и количество жителей.

1974 год. Девятиэтажные дома VII микрорайона Мустамяэ, который находится у перекрёстка бульвара Сыпрузе с улицей Сютисте. Источник: ok.ru

 

Мустамяэ строилось по абсолютно новым для СССР методам градостроительства. Именно поэтому здесь появились просторные дворы между домами, было построено довольно большое количество подземных гаражей, многие проезды были тупиковыми, а детские сады возводились очень близко к домам.

Первоначально в Мустамяэ планировалось создание девяти микрорайонов (см. схему выше), но со временем к району добавились ещё микрорайоны Сяэзе и Сийли, которые проектировались как составная часть района Лиллекюла.

В каждом микрорайоне были как минимум свои продовольственный и промтоварный магазины. Начиная же с четвёртого района универсальные магазины неизменно назывались ABC. До сих пор можно услышать от тех, кто жил в те годы в Мустамяэ, что он жил возле ABC-4,  ABC-5 или ABC-8. Так многие, даже не зная, что магазины нумеровались так же, как микрорайоны, отдавали дань тем, кто придумал эти новшества в градостроении.

Пятый микрорайон Мустамяэ (1979 год). Видны 37-я школа, нынешний «Дом малютки», ABC-5, а также девятиэтажные дома по улице Вильде. Источник: ok.ru

 

Социальная инфраструктура, помимо продовольственных и промтоварных магазинов, включала в себя целых три ресторана. Это одно из самых известных злачных заведений вне Старого города «Кянну Кукк», а также менее известные в других районах «Сольнок» и «Шверин». К сожалению, до нынешнего времени частично сохранился только последний, но уже под другим названием.

К рекреационной зоне Мустамяэ, считающегося одним из самых «зелёных» районов Таллинна, относятся лесные массивы у холма Мустамяги и бывший в 60-е 70-е годы XX века промышленной зоной парк Мянни, который затем долгое время радовал местных ребятишек своими детскими площадками, а сейчас проходит масштабную реконструкцию.

Мустамяэская поликлиника (1978 год). Источник: Facebook

 

По состоянию на 1979 год в Мустамяэ было построено три с половиной сотни жилых домов (в том числе шесть 1416-этажных) общей площадью 1,4 млн кв. м, а население района составляло тогда около 100 тысяч человек, то есть здесь проживала почти четверть всех жителей столицы Эстонии того времени.

Самый «троллейбусный» район

С конца 1962 года в Мустамяэ пришли городские автобусные маршруты, но их первое время было явно недостаточно. Ситуация с общественным транспортом существенно  улучшилась после того, как до района добрались троллейбусы.

Конечная остановка мустамяэских автобусов на улице Сютисте (1974 год). Теперь здесь разворачивается только 17-й автобус. Источник: ok.ru

 

5 июля 1965 года по бульвару Сыпрузе и улице Вильде был открыт маршрут троллейбусной линии номер 2 из центра Таллинна в Мустамяэ,. Затем к ней прибавилась «тройка», которая шла уже и по улице Акадеэмия до нынешней конечной остановки. Следующим до Мустамяэ добрался маршрут номер 4 от Балтийского вокзала. И, наконец, к ним прибавился продлённый от городского ипподрома маршрут «единицы», который прошёл по улице Мустамяэ вместе с «пятёркой», шедшей от вокзала. Троллейбусная система района была сформирована на долгие годы.

С каждым годом транспортные коммуникации становились здесь всё удобнее — появлялись новые автобусные и троллейбусные линии. К началу XXI века Мустамяэ с другими частями города связывало уже шесть маршрутов троллейбусов (позднее появилась «девятка» до Копли, но со временем она была заменена 72-м автобусом) и более десятка автобусных линий.

Троллейбусы в Мустамяэ (1978 год). Источник: ok.ru

 

В относящейся к Мустамяэ промзоне Кадака в советское время находились перебравшиеся сюда из разных частей города или созданные именно здесь промышленные предприятия, такие как автобусный парк, специализированный автоцентр ВАЗа, производственное швейное объединение им. В. Клементи, хлебозавод «Лейбур», фабрика «Норма» и другие.

Некоторые из них продолжают работать (например, хлебозавод, «Норма» и автобусный парк) и сегодня, но в основном промышленные помещения на месте этих предприятий в настоящее время используются как офисные и торговые здания.

Вид на Мустамяэ с крыши одного из двух 14-этажных домов на перекрёстке улиц Вильде и Эхитаяте (1976 год). Источник: ok.ru

 

За проектирование и строительство жилого района Мустамяэ группа работников «Эстонпроекта», таллиннского домостроительного комбината и треста «Таллинстрой» была удостоена в 1976 году премии Совета Министров СССР.

Настоящее и будущее Мустамяэ

По состоянию на 1 июля 2021 года в Мустамяэ, который является второй по величине частью Таллинна после Ласнамяэ, проживало 66 014 человек. В районе работают 9 школ и 19 детских садов, Дом детского творчества (Mustamäe Laste Loomingu Maja) и Дневной центр для пожилых людей (Mustamäe Päevakeskus).

Строительство больницы в Мустамяэ (1975 год). Источник: ok.ru

 

В медицинском городке, который начал формироваться в районе улиц Сютисте и Тервизе с 1980 года после постройки здесь больницы на 800 коек, теперь работают Северо-Эстонская региональная больница (Põhja-Eesti Regionaalhaigla) и Таллиннская детская больница. На улице Эхитаяте продолжает работу недавно отреновированная Мустамяэская поликлиника.

Число торговых точек с каждым годом увеличивается. В Мустамяэ по несколько супермаркетов сетей Maxima, Coop, Grossi и RIMI, а также один магазин Prisma. После того, как на месте гаражей вдоль улицы Таммсааре был построен Mustamäe Keskus, число торговых центров района увеличилось до трёх. Ранее были возведены Mustika, появившийся там, где после развала Советского Союза на месте городских парников, круглогодично дававших к столу таллиннцам свежие овощи, появился самый крупный рынок города, и Magistral, созданный у перекрёстка бульвара Сыпрузе с улицами Сютисте и Вильде.

Mustamäe Keskus — самый новый торговый центр района Мустамяэ. Источник: Facebook

 

В настоящее время в процессе реконструкции — территория вокруг бывшего магазина и ресторана «Сольнок», где откроется очередной RIMI, а в ближайшее время после более чем годового ремонта должен открыться магазин на улице Акадеэмия, который был одним из первых, построенных в Мустамяэ. Плюс к этому в районе работает рынок, расположенный рядом с бывшим ABC-5, а ныне одной из торговых точек Maxima на улице Вильде.

Будущее района Мустамяэ, как и всего Таллинна, во многом определится на местных выборах, которые пройдут 17 октября 2021 года.

Читайте по теме:

Толстиков: Улицы Мустамяэ

Мустамяэская «терминатор» лучше всех отработала лютой зимой

Два крупнейших района Таллинна свяжет «суперэкспресс»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline