Украинская Одесса — самый «эстонский» город на земле

Я практически уверен, что не было на планете Земля больше города, в котором именем Эстонии были бы названы сразу две улицы и один переулок. И нет никакой другой страны, которая была бы удостоена в Одессе такой чести.

1 674

К сожалению, такая уникальная ситуация продолжалась чуть менее двух десятков лет — до 1988 года, когда из охватившей власти страсти к переименованию одна из Эстонских улиц исчезла с карты Одессы.

Теперь заглянем в городские архивы и поведаем вам историю именно этой — многократно переименованной и одной из самых уникальных улиц Одессы. Мало какая улица может похвастаться тем, что её название меняли около десяти раз! Просто в Одессе так обычно бывает с самыми знаковыми улицами.

Возникла эта улица в 1826 году, чуть более чем через тридцать лет после основания города Одессы, по инициативе ряда одесских купцов. Они обратились в Строительный комитет с просьбой об отводе мест для построения лавок в предполагаемом новом щепном ряду у нового городского рынка — Привоза. Дело в том, что строения в щепном ряду на Старом базаре уже обветшали. Всего в новом щепном ряду было устроено 25 лавок и расположили его между городом и Молдаванскою слободкою — в 200 саженях от городского кладбища, вплоть до черты порто-франко. Эпидемия чумы в 1837 году несколько притормозила развитие новой улицы, но вскоре всё наладилось. Во времена Российской империи и первые три десятка лет Советской власти эта улица меняла свои названия в основном по принадлежности торговых лавок, расположенных на ней.

В истории Одессы во времена Гражданской войны был такой интересный факт. Впоследствии он сыграет определенную роль и в истории нашей улицы.

Вечером 18 (31) января 1918 года ЦИК Румчерода избрал Совет народных комиссаров Одесской советской республики, который признал высшую власть в лице петроградского Совнаркома и советского правительства в Харькове. Председателем Совнаркома ОСР (СНКОР) был избран В. Г. Юдовский (личность достаточно колоритная — впоследствии профессор исторического факультета Московского государственного университета). Это  произошло в ответ на  организованные комиссаром Центральной Рады масштабные облавы. Рабочие боевые дружины совместно с отрядами еврейской самообороны и анархистскими формированиями подняли восстание. И вполне успешно!

Карта Одесской советской республики и окружающих её стран в 1918 году. Источник: odessa-life.od.ua

 

Реальная власть Одесской советской республики распространялась на Одесский, Ананьевский и Тираспольский уезды Херсонской губернии и Аккерманский уезд Бессарабии вплоть до 13 марта 1918 года. Ликвидировали республику подошедшие немецкие войска…

А вот с 1947 года по разгар перестроечного периода эта улица стала носить гордое название «Эстонская»! В 70-80-е годы она была популярна среди одесситов. На ней располагались вход в Одесский зоопарк (существует и сегодня), одна из лучших в городе круглосуточная ветеринарная скорая помощь, зона оптовой торговли овощами и дешёвыми товарами народного потребления (торговля шла прямо с грузовиков), выезд из трамвайного депо, выходы из «Привоза» и стихийный «блошиный» рынок. Причем на этой «блошинке» достаточно часто можно было найти те предметы, что совсем недавно стали уловом гоп-стопников, карманников и домушников.

Улица Новощепной ряд (Эстонская), позади Привоза. Поди пойми, что это — центр города. И не какого-нибудь, а областного центра. И не какого-нибудь, а миллионника. И не какого-нибудь, а Одессы!!! Фото: odessaguide.net/photos_2003.ru.html

 

Одесситы закрепили за ней название «Эстонка», которое, кстати, несмотря на последовавшие переименования, держится за этой улицей по сей день.

С 1987 года по 1991 улица носила имя того самого председателя Совнаркома ОСР В.Г. Юдовского. Впрочем, одесситы на этот факт переименования как-то особого внимания не обратили.

С 1991 года, после установления независимой Украины, в рамках восстановления «исторической правды» этой улице вернули одно из дореволюционных названий — Новощепной ряд. Хотя найти на ней табличку с таким названием достаточно трудно, а одесситы продолжают называть её «Эстонкой»! Сейчас на улице идёт масштабная реконструкция.

Вторая и существующая в таком виде по сей день Эстонская улица вместе с крохотным Эстонским переулком возникла тогда ещё на окраине Одессы во время обострения отношений между СССР и Китаем в конце 1960-х — начале 1970-х. Название «Пекинская» заменили на «Эстонская».

Улица Эстонская в Одессе. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Сейчас эта улица расположена в оазисе частных домов, сразу за большим жилым массивом на юге Одессы, всего в километре от берега моря и начинается сразу от рощи на Мемориале 411-й батареи. Это не самый престижный район, в основном на ней небольшие расположены домики старой постройки, но все ухожено, зелено и компенсируется близостью моря, чистым воздухом.

Табличка «переулок Эстонский». Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Из предприятий там функционирует контора «Одесморгеологии». Местные жители гордятся своей улицей и не стремятся продавать свою недвижимость.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline