Автобусы cтолицы Эстонии — от омнибуса до электробуса — II

Во второй части публикации об автобусах Таллинна автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ рассказывает о том, как развивался этот вид городского транспорта с 1940-х годов до наших дней. От трофейных автобусов до московских ЗИС-134 начала 1950-х и от венгерских «Икарусов» в 1960-70-х годах до подержанных VOLVO в 1990-х и современных гибридных автобусов.

1 156

Восстановление автобусного парка после окончания военных действий на территории города в сентябре 1944 началось с нескольких максимально сохранившихся машин. Из всего, чем в период немецкой оккупации владели обслуживавшие линии Kraftpost и Linna Tramm, пригодными к эксплуатации оказались лишь 12 автобусов. Все они были переданы в распоряжение созданного в послевоенные годы в столице Эстонии трамвайно-автобусного треста (Tallinna Trammi ja Autobuse Trust).

Одной из первых была восстановлена автобусная линия в Пирита и Меривялья.

В газете Õhtuleht от 23 октября 1944 года было опубликовано обещание, что маршрут в Нымме будет запущен через два дня, в Меривялья – после ремонта моста в Пирита, а по другим внутригородским маршрутам, «когда вернутся отправленные в Ленинград в 1941 году автобусы». Вполне логично, что те автобусы уже не  вернулись в Таллинн, но вскоре трамвайное депо получило от ВМФ СССР восемь сильно повреждённых автобусов типа ЗИС, два из которых были поставлены на колеса.

Автобусный же города стал постепенно разрастаться за счёт восстановления трофейных машин, которые сначала поступали из пригородов, а затем привозились и из более далёких регионов Эстонии, а некоторые — даже из латвийской Лиепаи. После того, как совместная делегация Трамвайного треста и базы № 5 Таллинна в конце лета 1945 года посетила Берлин, а на обратном пути заехала на базы военных трофеев в Кёнигсберге (ныне — Калининград) и Тильзите (ныне — Советск), в город общей колонной прибыло ещё 23 транспортных средства для перевозки пассажиров.

Автобусы ГАЗ и Mersedes (сзади), работавшие на линиях столицы Эстонии в конце 1940-х годов.

Большая часть из них была доведена до рабочего состояния на автобазе №5, находившейся на улице Лаулупео в помещениях, которыми ранее владел Эдуард Поль. Именно здесь началась новая история транспорта столицы Эстонии. Однако в Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог ЭССР сначала решили всю организацию автобусного движения столицы передать автотранспортной базе № 1, которая располагалась на улице Татари, 1. И всё-таки после того, как в декабре 1945 года работники базы не смогли на морозе завести автобусы, будущим автобусным парком была выбрана база №5.

Предприятие получило ещё 11 различных автобусов и уже 8 декабря открыло движение по маршрутам из центра города до Меривялья, Козе, Локса, Пярну и Ригулди. Всего же по состоянию на 1 июля 1946 года его парк составлял 20 автобусов, из которых в этот день только 5 были на ходу, 13 находились в ремонте, а ещё два были признаны аварийными.

В 1947 году база №5 обрела ещё и «автобусное наследство» Трамвайного треста города, которое, однако, было далеко не в лучшем состоянии. В день передачи, 11 апреля 1947 года лишь один из 14 автобусов был пригоден для перевозки пассажиров. Остальные были либо на капитальном ремонте или не имели подходящих шин. И всё-таки довольно быстро все они были приведены в порядок и вышли на линии.

Автобус ЗИС-154 на 18-м маршруте столицы Эстонии в 1959 году.

Весной 1948 года из Москвы прибыли четыре первых дизельных электробуса ЗИС-154, которые начал выпускать автомобильный завод имени Сталина. Местные водители окрестили их «молниями» из-за небывалой скорости движения. Интересно, что шоферам столицы Эстонии удалось приручить эти машины быстрее всех, поэтому вскоре они получили ещё три десятка подобных подержанных автобусов из Ленинграда, Фрунзе и Ашхабада, где они не прижились.

1 августа 1949 года автотранспортная база № 5 была переименована в автобусный парк Таллинна. Вместе с ростом города шло и планирование автобусных линий.

В 1950 году автобус ЗИС-154 был снят с производства, а вместо него на улицы советских городов вышла следующая модель — ЗИС-155. Это уже были машины с бензиновым двигателем. Выглядели они более приземисто, за что и получили псевдоним «малявка». К концу 1954 года почти весь автобусный парк Таллинна состоял из двух моделей ЗИС.

Так выглядел автобусный парк столицы Эстонии в 1964 году. Фото из книги «Troll, tramm ja buss Tallinnas».

Площадь Сталина – главная конечная в центре

В 1954 году случилось важнейшее событие в истории автобусного движения столицы Эстонии. В городе появилась нумерация маршрутов. Они теперь обозначались не как ранее – табличкой с местом, куда следуют из центра города, а номером.

Городские автобусы Таллинна на площади Сталина в 1954 году. Источник: Facebook

Первые два с половиной десятка маршрутов автобусов в Таллине были прописаны и запущены именно в 1954 году. Причём, почти все они начинались на площади Сталина (ныне – площадь Виру), или хотя бы проходили через неё.  Исключение составлял только один маршрут – 22-й, который связывал районы Нымме и Мяннику.

Маршруты, появившиеся  в 1954 году:

№1: Улица Теэстузе – площадь Сталина – улица Якобсони

№2: Площадь Сталина – Копли (до здания института).

№3: Площадь Сталина – Пальясааре

№4: Площадь Сталина – Рок-аль-Маре

№5: Площадь Сталина – Хаберсти – Харку – Хюйру – Вяэна-Пости

№6: Стадион Комсомола – площадь Сталина – Кадака теэ – Синика

№7: Площадь Сталина – Пельгулинн

№8: Улица Тислери – площадь Сталина – хлебозавод (на Ленинградском шоссе)

№9: Площадь Сталина – Ассаку – Сроммерлинги – Раэ

№10: Тонди – Центральный рынок

№11: Площадь Сталина – Тартуское щоссе – Ласнамяги – Турба

№12: Площадь Сталина – Пирита (работал только в летнее время)

№13: Площадь Сталина – Меривялья

№14: Площадь Сталина – Рохунеэме

№15: Площадь Сталина – Рандвере

№16: Площадь Сталина – Клоостриметса – Иру

№17: Площадь Сталина – Козе

№18: Площадь Сталина – Нымме (до нынешней остановки Янсени)

№19: Площадь Сталина – Мяннику

№20: Площадь Сталина – Саку

№21: Площадь Сталина – Маарду – Каллавере

№22: Ныммеский рынок – Мяннику

№23: Площадь Сталина – Кейла

№24: Площадь Сталина – Мяхе

№25: Площадь Сталина – Мууга

Эта нумерация маршрутов с очень незначительными изменениями сохранялась до 1961 года, когда число маршрутов выросло до 33-х. При этом новые маршруты, в основном, не заезжали на Площадь Сталина, которая теперь называется Виру, а двигались вне центра.

Страница городского справочника, выпущенного в 1961 году, посвященная автобусам. Источник: Facebook

40-й маршрут автобуса появился в Таллинне в 1970-м году. И, что интересно, он почти не изменился до настоящего времени. Как тогда связывал центр города с улицей Маяковского (ныне – Мадала), так и сейчас. Вот только начальная его остановка в центре несколько раз менялась. Сначала это было Пронкси, затем Уус-Садама и, наконец, нынешняя – терминал «Виру».

До 50-го маршрута автобуса Таллинн добрался в 1984 году, когда им стали пользоваться жители нового в те годы IV района Ласнамяэ. В этом случае начальной его остановкой как тогда, так и сейчас являлась Паэ, а вот конечная постепенно отодвигалась от центра города в процессе застройки микрорайона.

Фото из книги «Troll, tramm ja buss Tallinnas»

60-й маршрут также связал центральную часть Таллинна с Ласнамяэ. За всё время со своего запуска от Манеэжи до Прийсли он только незначительно немного изменял путь между ними. Фото из книги «Troll, tramm ja buss Tallinnas».

По состоянию на 2020 год в Таллинне 75 маршрутов автобуса. Некоторые номера пропущены, а у некоторых есть варианты A и B. Полный их список вместе с расписаниями движения можно найти здесь.

Видеопоездка по одному из самых длинных маршрутов таллиннского автобуса — №13. В обе стороны от Вяйке-Ыйсмяэ до Ласнамяэ – 43,4 км и в общей сложности 64 остановки. Длиннее только 49-й маршрут которого в два конца – более 50 километров.

От ЗИСов к «Икарусам»

С каждым годом автобусный парк столицы Эстонии пополняли новые машины. Весной 1956 года на линиях появились ЗИС-127, которые свои клёпаным корпусом и высокими сиденьями некоторым напоминали самолет. Да и скорость, которую они могли развивать, достигла 115 км/ч. К тому же, эта модель ЗИСа оказалась ещё и очень прочной, поскольку последние два таких автобуса были списаны из таллиннского парка лишь в 1973 году, пробегав по дорогам столицы  Эстонии и её пригородам по два миллиона километров.

В том же 1956 году в Эстонию прибыли и первые венгерские «Икарусы». Сначала были приобретены автобусы модели Ikarus-55, которые отправились на сельские и аж до 1966 года работали на маршрутах Пярну, Вильянди, Раквере и их пригородов. Эта модель первоначально предназначалась для перевозки туристов по города, поэтому скоростных качеств у них не было.

Мойка автобуса Ikarus-60 на таллиннской автобазе. Фото из книги «Troll, tramm ja buss Tallinnas»

На столичных же маршрутах вскоре появился Ikarus-66, который доставили в Эстонию прямо с выставки в Москве. В дальнейшем в Таллинн прибудет ещё 47 автобусов этой модели, которые были покрашены в красивый красный цвет и преимущественно работали на маршрутах в Пяэскюла и Меривялья.

В 1957 году до столицы Эстонии добрались и менее вместительные автобусы марки Ikarus-60, которые водители называли «тракторами» за издаваемый ими при движении звук. Они в основном базировались в диспетчерском центре Рокка-аль-Маре, обслуживая маршруты из центра города в Мяхе, Пельгуранд, Клоога и Кейла-Йоа.

Усовершенствованная версия венгерских автобусов Ikarus-620 появилась в Таллинне к концу 1963 года. Именно в этом году был открыт маршрут №35, который связал центр города со строящимся районом Мустаяэ. Именно на этот маршрут и была отправлена часть 620-х, число которых к маю 1965 года превысило шесть десятков. В октябре 1967 года, когда городские был построен новый автобусный парк в районе улицы Кадака, туда со стоянки Юлемисте перебрались уже 450 автобусов.

Два поколения венгерских «Икарусов» на маршрутах столицы Эстонии. Коллаж из книги «Troll, tramm ja buss Tallinnas»

Следующей моделью венгерских производителей стал Ikarus-180. Три первых таких автобуса с «гармошкой» появились в Таллинне в апреле 1967 года, а через год прибыли и обычные трёхдверные Ikarus-556. Именно этим моделям вместе с впервые приобретённым в 1973 году Ikarus-260 и появившимся на линиях на два года позже Ikarus-260 с «гармошкой», суждено будет стать главными моделями автобусов Таллинна вплоть до 1992 года. Тогда  на улицах главного города уже независимой Эстонии стали появляться сначала подержанные VOLVO и Scania из Швеции. Окончательное же прощание с автобусами венгерской фирмы Ikarus произойдёт только в 2003 году, когда будет списан последний из них.

Рождение и реорганизации ТАК

1 января 1985 года на базе Таллиннского автобусного парка было образовано Таллиннское автобусное объединение (Tallinna autobusikoondis – TAK). Головное его предприятие, расположилось в мустамяэском парке (ул. Кадака теэ, 62a). Оно в основном обслуживало городские линии, а филиал в районе Юлемисте (ул. Суур-Сыямяэ, 2), специализировался на пригородных маршрутах. Также был создан Ласнамяэский филиал (Ленинградское шоссе, 73), который обслуживал линии самого большого района столицы Эстонии — Ласнамяэ.

Первые годы работы мустамяэского автобусного парка (1971 г). Фото из книги «Troll, tramm ja buss Tallinnas»

1 января 1992 года компания ТАК была реорганизована в государственное акционерное общество RAS Tallinna Autobussikoondis. 9 сентября 1993 года компания перешла из государственной собственности в собственность города Таллинна. Решением городского собрания новой формой предприятия стало акционерное общество.

В июле 2012 года было окончательно оформлено слияние акционерных обществ Tallinna Autobussikoondise и Tallinna Trammi- ja Trollibussikoondis. В результате было образовано предприятие Tallinna Linnatranspordi AS (TLT), которое занимается организацией автобусного, трамвайного и троллейбусного движения. Его собственником остались муниципальные власти столицы Эстонии. Именно это предприятие навсегда вошло в мировую  историю, как фирма, которая уже больше восьми лет обслуживает первый в мире общественный транспорт, бесплатный для жителей столицы государства.

TLT бьёт рекорды и регулярно пополняет парк новыми автобусами

С 2013 года на линии в Таллине вышли дизельные автобусы MAN Lion’s City GL / A40, рассчитанные на 166 пассажиров, а с 2015 года — Volvo 7900 Hybrid, которые могут принять до 85 пассажиров и работают на гибридной тяге. Возможность движения на аккумуляторах экономит до 30% топлива.

Автобус 52-го маршрута появляется на улицах Таллинна, когда по различным причинам приходится заменять трамвайные линии. Фото из книги «Troll, tramm ja buss Tallinnas»

В 2020 году в Таллин вновь прибыли новые автобусы. Из польского Познаня были получены машины моделей Solaris nUrbino12 и Solaris nUrbino18. Первый —  на 31 сидячее и 49 стоячих мест оснащён газовым двигателем мощностью 320 лошадиных сил (239 кВт), работающим на метане. Второй — удлинённый. С тем же двигателем, но на 41 сидячее и 106 стоячих мест.

До 2019 года предприятие TLT AS обслуживало 90% городских линий, а после ухода с рынка частного предприятия MRT, оно получило себе все 75 столичных маршруты. В часы пик на линиях работали до 420 машин из общего парка в 530 автобусов TLT. За год автобусы Таллина перевезли 142,4 миллиона пассажиров, что стало рекордным показателем. Рост числа пассажиров создал основу для инноваций в управлении предприятием, а также позволил рассматривать вопросы приобретении новых автобусов.

В нынешнем 2021 году в Таллинне приступили к испытанию электробуса, который с середины лета вышел на городские линии. Фото: Facebook

В нынешнем 2021 году в Таллинне приступили к испытанию электробуса, который с середины лета вышел на городские линии. Фото: Facebook

В заключительной статье цикла об общественном транспорте читайте рассказ о других видах транспорта Таллинна, как современных, так и ушедших в прошлое – такси, маршрутках, городских поездах и о катере. Кроме того, попробуем заглянуть в будущее, которое ждёт общественный транспорт столицы Эстонии.

Автобусы cтолицы Эстонии — от омнибуса до электробуса — I

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline