От Тимченко до мушкетёров, или Как сложилась дружба эстонских и одесских кинематографистов

Или как в Одессе так делали кино, что и Лембиту Ульфсаку нравилось здесь сниматься, а Таллинн часто служил натурой.

2 073

Вот тут и начинается интрига. Все знают, что первыми лентами в истории кинематографа были «Выход рабочих с фабрики Люмьера» и «Прибытие поезда», что представили Огюст и Луи Люмьеры в «Гранд-кафе» на парижском бульваре Капуцинов. Однако оказывается, что «впереди этого паровоза» вполне успешно шествовал изобретатель Йосып (Иосиф) Тимченко, личность достаточно колоритная. Сын крепостного сапожника из села Окоп Харьковской губернии волею разных судеб устроился сначала на работу на судоремонтный завод РОПИТа (Российского общества пароходства и торговли — тогдашнего пароходства). Для нужд производства он изобрёл и изготовил несколько необходимых приборов, механические программные устройства для телескопа (чтобы телескоп автоматически следил за светилом), электрические часы и много разной измерительной техники. Его пригласили на работу механиком учебных мастерских Новороссийского (затем Одесского) университета.

Иосиф Тимченко. Фото: Wikimedia Commons

 

Так как же возникло кино? Ещё Лукреций Кар в I веке до нашей эры писал: «Нам кажется, что изображения начинают двигаться, если они исчезают одно за другим и сменяются такими же новыми образами в новых положениях». Впрочем, задолго до этого египетские фараоны, проезжая мимо стены в Мемфисе, видели ожившего стреляющего лучника. На стене, между колоннам были нанесены крупные рисунки лучников в разных позах, и зритель перемещался перед сменяющими друг друга фазами движения изображения. Спустя тысячи лет возникла догадка о том, что можно сделать наоборот: перемещать изображения перед зрителем.

Чтобы движущееся изображение было чётким, необходимо его отдельные фазы продемонстрировать глазу не менее шестнадцати раз в секунду. И не просто протянуть перед глазами, а ввести, остановить, затем перекрыть заслонкой поле зрения, продвинуть следующее изображение, открыть заслонку, подержать изображение, снова закрыть заслонку, переместить следующий кадр. И так 16 раз в секунду! В звуковом кино эту скорость подняли до 24 кадров в секунду, чтобы гарантировать качество звучания.

Продолжим нашу историю. В 1893 году московский профессор Николай Любимов привлекает Иосифа Тимченко к работе над оборудованием для стробоскопии. Созданная при этом «улитка Тимченко» позволила осуществить прерывистую смену изображений, которые и создают иллюзию движения. В качестве развлечения, вместе с одесским инженером Михаилом Фрейденбергом, Тимченко создал киноаппарат. Первыми были съёмки скачущих всадников и копьеметателей. После небольшого переоборудования и приставления к нему «свечи Яблочкова» — сильного источника света — возник проекционный аппарат.

Кинескоп И. А. Тимченко и скачковый механизм его конструкции. Фото из архива Одесской киностудии

 

Кинодемонстрации «электротахиоскопа» проходили в Одессе с 7 ноября по 20 декабря 1893 года. Спустя 20 дней одесских всадников и копьеметателей увидели на 9-м съезде российских врачей и естествоиспытателей на заседании секции физики. Тимченко поблагодарили, но не подсказали, что нужно оформить патент на свой киноаппарат. А по Европе и дальше пошёл французский аппарат…

Впервые в Одессе киносъёмочная и проекционная техника появились в 1906 году. Основал кинопроизводство и кинотеатр преуспевающий фотограф Мирон Гроссман. Первые ленты были посвящены жизни Одессы: «Автомобильные гонки в Одессе», «Борьбы международного чемпиона мира Ивана Заикина с чемпионом России Фёдором Листовым» и т. п. Так возникло первое киноателье «Мирограф». Конкуренция не заставила себя долго ждать. Гроссман первым построил съёмочный павильон на Французском бульваре, 16. А через дорогу, на Французском бульваре, 33, на территории дачи Вальтуха, Николай Харитонов для обеспечения комфортных условий работы съёмочным группам, которых нет у его конкурентов, строит павильон площадью 750 кв. м.: бетонный каркас и стеклянные стены, а для обеспечения постоянства светового рисунка в декорациях в течение дня — специальный поворотный круг. Система тентов-затенителей позволяла регулировать освещённость. Всё было сделано по последнему слову кинематографической техники. Первый павильон все сто с лишним лет использовался для съёмок. Сейчас в нём — арт-центр Веры Холодной.

Одно из первых фото Первого павильона. Фото из архива Одесской киностудии

 

И много лет потом оба эти места были кинематографической зоной — на них впоследствии и разместилась Одесская киностудия художественных фильмов. Так что годом её основания можно считать 1907-й. Конкурентную борьбу за зрителя Харитонов выиграл ещё и за счёт приглашения в свои группы лучших сценаристов, режиссёров и операторов, прежде всего — Петра Чардынина. С удовольствием в Одессе снимались и самые популярные актёры немого кино: Осип Рунич, Владимир Максимов, Витольд Полонский, Иван Худолеев и суперзвезда немого кино — уже упомянутая Вера Холодная.

Актёры Вера Холодная и Витольд Полонский в фильме «Миражи» (1916), режиссёр Пётр Чардынин. Источник: книга «Великий Кинемо. Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919)»

 

Творческая жизнь на Французском бульваре, 33, бурлила вплоть до Гражданской войны. А вот во время оной власть в Одессе за неполные два года менялось более 10 раз. И только с приходом Советов вспомнили о том, что кино — мощное оружие пропаганды. Голодных кинематографистов, оставшихся в Одессе, объединили и поставили на котловое довольствие в 41-й дивизии Красной армии. Это позволило сохранить творческие кадры и, спустя лихолетье, обеспечить ими зародившийся советский кинематограф. Кроме пропагандистских фильмов, Пётр Чардынин и Николай Салтыков взялись за постановку игрового художественного фильма по «Рассказу о семи повешенных» Леонида Андреева. На обрыве над морем выстроили длинную виселицу и повесили на неё семь манекенов. Ушедшая из порта французская оккупационная эскадра ещё стояла на рейде. Кто-то в бинокль увидел, «как красные расправляются с пленными». И решили ударить как следует по большевикам. И дали залп! По странному стечению обстоятельств то ли порох отсырел, то ли сказалась агитация среди французских моряков членами Иностранной коллегии, но снаряды не долетели до берега. К сожалению, после залпа съёмки прекратились. Закончили картину спустя год, а на экраны она вышла только в 1924 году.

Гражданская война ещё продолжалась, и в истории Одесской кинематографии были трагические моменты. Но вот 23 мая 1919 года решением Одесского губисполкома была создана Одесская кинофабрика. Произошло это более чем за три месяца до знаменитого Декрета Совнаркома РСФСР «О национализации кинодела» от 27.08.1919 г. И тут Одесса оказалась впереди!

История Одесской киностудии была достаточно разнообразна. Были моменты славы, рутинные, грустные, опять трагические, но в целом развивалась студия ярко и колоритно. Формат нашего очерка не позволяет подробно раскрыть всю её 86-летнюю историю. Отметим только, что за это время было снято более 500 кинолент. Из них много кинолент не сохранилось. Самые популярные для зрителя киноленты золотого фонда Одесской киностудии приходятся на 70-е — 80-е годы прошлого века.

О некоторых моментах истории Одесской киностудии я попросил рассказать экскурсовода-киноведа Валерию Логвинову. Известно, что киномир славится своими династиями и семейственностью. Её дедушка, Валерий Логвинов, трудился осветителем на Одесской киностудии 55 лет. И работал на многих картинах. В том числе и на тех, съёмки которых проходили в Таллинне. Так что Валерия знакома с темой, как говорится, «из первых рук», так как дед ей много рассказывал интересных историй. Особенно — о съёмках цикла о мушкетёрах, где он работал мастером по свету. И дружил с режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.

Валерия Логвинова — экскурсовод-киновед Одесской киностудии. Фото предоставлено Одесской киностудией

 

— В чём, по-вашему, был феномен Одесской киностудии, что многие фильмы, снятые на ней разными режиссёрами с разными актёрами, были объединены уникальной душевностью и обаянием?

— Я думаю, что феномен Одесской киностудии — в её коллективе. В людях, которые были целиком и полностью отданы своему делу. От технического состава и до режиссёров. Именно это чувствовали зрители через экран и сквозь годы с большой любовью смотрят фильмы Одесской киностудии.

— Об Одесской киностудии и Эстонии: как в Одессе снимались эстонские актёры? Какой след, кроме собственно ролей, они оставили?

— Съёмочные группы часто ездили в командировки и очень часто снимать кино именно в Таллинн. Эти красивые места отражали то, что требовалась показать на экране. Зритель редко мог догадаться о местоположении съёмок, но именно это говорит о профессионализме выбора съёмочной локации.

Говоря об эстонских актёрах, снимавшихся на Одесской киностудии, в первую очередь упомяну Лембита Ульфсака. Первую роль Ульфсак сыграл в 1969 году, ещё студентом. Дебют был удачным: фильм «Повесть о чекисте» признали лучшей картиной Одесской киностудии.

Кадр из фильма «Повесть о чекисте», дебют Лембита Ульфсака.

 

Ещё он проходил пробы на кинофильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» 1979 года на роль Арамиса — самого обаятельного мушкетёра. Даже на фотопробах есть кадр с ним. Но всё-таки на роль Арамиса был утверждён Игорь Старыгин. Бытует история, что Михаил Боярский предложил Георгию Юнгвальд-Хилькевичу Игоря Старыгина, который ему оказался более похожим на персонажа Арамиса. Также режиссёра смутило плохое знание Ульфсаком русского языка. В фильмах Одесской киностудии «Маршал Революции» (1978), «Я — Хортица» (1981) также играл Лембит Ульфсак.

В восьмидесятые годы он сыграл одного обаятельного чудака — учёного Жака Паганеля в многосерийном фильме Одесской киностудии режиссёра Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». Говорят, что во время съёмок на Одесской киностудии эстонский актёр ухаживал за 17-летней Галиной, которая работала монтажёром, и даже хотел сделать ей предложение. На его беду, девушкой увлёкся сам Говорухин, и вскоре Галина стала женой Говорухина. Вместе они прожили 33 года до самой смерти знаменитого режиссёра в 2018 году.

Кадр из фильма «В поисках капитана Гранта», актёр Лембит Ульфсак — в роли Паганеля.

 

Какие ещё фильмы, кроме «Мушкетёров», снимались в Эстонии, как это происходило?

В Таллинне снимали свои фильмы практически все киностудии Советского Союза. Таллинн играл свои роли в трёх амплуа: город-сказка, средневековый город и заграница. Один из значимых фильмов Одесской киностудии «Д’Артаньян и три мушкетёра» не снимался в Эстонии — виды Франции заменили улицы Львова. А вот «Мушкетёры двадцать лет спустя» снимались в Таллинне. И «Тайна Королевы Анны», и «Мушкетёры тридцать лет спустя» — тоже там. Эти фильм  Юнгвальд-Хилькевича были сняты объединением «Союзтелефильм» при участии Одесской киностудии. Съёмки фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя» начались летом 1990 года и проходили в течение десяти месяцев в Таллинне, Ленинграде и Одессе.  В замке Глена в районе Таллинна Нымме проходили натурные съёмки поместья Портоса, когда к нему приехал д’Артаньян. В замке Вазалемма на севере Эстонии снимали натурные сцены в поместье Атоса — замке Бражелон.

Мушкетёры из кинофильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» вместе с режиссёром. Фото предоставлено Одесской киностудией

 

Ещё есть такие фильмы Одесской киностудии, которые были сняты в Таллинне: «Трест, который лопнул» (1982), «Выше Радуги» (1985), «Рок-н-ролл для принцесс» (1990) и многие другие.

Отдельно скажу о кинофильме «Выше Радуги», он был снят на Одесской киностудии по заказу Гостелерадио СССР. Съёмки проходили в Таллинне летом-осенью 1985 года. Часть музыкальных клипов снимали в старинной части Таллинна. Танцевальные номера исполняли также учащиеся таллиннской балетной школы. Роль Пащенко сыграл эстонский актёр Райт Озолс.

Кадр из фильма «Выше Радуги», съёмки в Таллинне. На фото — актёр Дмитрий Марьянов, главный герой — Алик Радуга.

 

Развею всеобщее заблуждение Одесская киностудия не снимала в Эстонии «Приключения Электроника» в 1979 году. Таллинн очень разный, потому что впитал в себя целые эпохи. Он живой участник многих событий, декорация, которую легко поменять и сыграть новую роль.

А чем сейчас живёт Одесская киностудия?

Сейчас это частное акционерное общество «ОДЕСЬКА КІНОСТУДІЯ». За последние годы мы сняли фильмы: «Крепость Хаджибей» (режиссёр Константин Коновалов) и «Почему я живой» (режиссёр Виллен Новак). Эти фильмы есть в свободном доступе на YouTube-канале Одесской киностудии. Также на базе Одесской киностудии функционируют два музея: музей экспозиции кино и музей техники кино. Мы интенсивно проводим мастер-классы.

***

Своим взглядом на Одесскую киностудию поделился с Tribuna.ee и популярный композитор Григорий Гладков, часто живущий в Таллинне:

«Если не удавалось поставить какой-то фильм на «Мосфильме», «Ленфильме», «Беларусьфильме», а тогда это были три основных студии (и ещё была киностудия имени Горького в Москве, четвёртая, пожалуй), то это можно было поставить в Одессе. Это, наверное, была самая свободная площадка в Советском Союзе. Одесская киностудия давала возможность первой постановки, это была киностудия премьер. Если на «Мосфильме», «Ленфильме» было не пробиться, потому что всё было занято мэтрами, путь постановки фильма занимал у человека полжизни, то на Одесской киностудии это было запросто. Если в Москве и Ленинграде Владимиру Высоцкому не давали снимать, вырезали из фильмов, гнобили всячески, то на Одесской киностудии он снимался, впервые попал в кино со своими песнями, на которые в столице стояли крест и табу. И не зря Владимир Семёнович любил Одессу. У него даже песня есть про полёт в Одессу. А для меня Одесса — это воспоминания юности: моя работа на киностудии, ощущение, что я был в раю. Впервые музыку к фильму я написал в Одессе, хотя жил тогда в Ленинграде. Никто бы мне не дал написать музыку на «Ленфильме». В Одессе же меня сразу пригласили писать музыку к двухсерийному фильму «Сказки старого волшебника«… Я впервые писал музыку к художественному фильму и попал в такое соцветие актёров! В этом фильме снимались Сергей Юрский, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Татьяна Васильева, Евгения Симонова, Михаил Светин, Игорь Кваша, Антон Табаков и др. Это было невероятно!»

Григорий Гладков. Фото из личного архива

 

Вот такая история объединяет две кинематографические столицы Одессу и Таллинн.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Таллинн — «актёр» и «режиссёр»

Друг Гамлета и испанский дворянин: эстонские фильмы Игоря Дмитриева

Эстонские декорации военного кино

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern