Друг Гамлета и испанский дворянин: эстонские фильмы Игоря Дмитриева

29 мая 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося актёра театра и кино Игоря Борисовича Дмитриева. О том, в каких фильмах снимался гениальный актёр и какие из них снимали в Эстонии, вспоминает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 638

Зрители называли Игоря Борисовича «истинным аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей». При этом аристократизм его был не результатом владения основами сценического мастерства, а самый что ни на есть настоящий, врождённый. Игорь Дмитриев — праправнук фрейлины Анны Шерер. Той самой, которая служила императрице Марии Фёдоровне. Это сценой в её салоне начинается «Война и мир» Льва Толстого:

 «— Здравствуйте, здравствуйте…, садитесь и рассказывайте.

Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на её вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у неё был грипп, как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими)».

Игорь Дмитриев. Источник: кино-театр.рф

 

Завесу своей родословной Игорь Борисович приоткрыл в собственных мемуарах: «Мои корни уходят в салон Анны Шерер». Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорождённым ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Анна Шерер назвала внука Адольфом. Бабушка артиста по отцовской линии Александра Адольфовна Шерер — его дочь. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.

Корни корнями, но не будь удивительного таланта, гениальности, поразительного трудолюбия, Игорь Борисович не стал бы артистом, известным, наверное, каждому жителю СССР. Успешный актёр театра, Дмитриев много и плодотворно снимался в кино. В послужном списке актёра значится более 120 картин. Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссёрами: Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну… Все они отмечали необычайную добросовестность актёра и его преданность искусству.

Одна из первых ролей — студент в фильме «Академик Иван Павлов» (1949). Источник: кино-театр.рф

 

Вот как рассказывал о работе с Игорем Борисовичем Ян Фрид: «К счастью, мне довелось много снимать Игоря Дмитриева, и ряд фильмов вы, быть может, помните: «Зелёная карета», «Прощание с Петербургом», «Собака на сене», «Летучая мышь», «Сильва»… Во всех этих фильмах снимался Игорь Дмитриев и во всех был абсолютно разный. Разный не потому, что он менял парики и костюмы. Разный он был по своей внутренней сущности, по умению освоить совершенно разные жанры. В картине «Прощание с Петербургом» его великий князь по сценарию очень плохо играет на виолончели, но хочет доказать всем, что он это умеет. Так вот, Игорь Дмитриев недели три занимался виолончелью, для того чтобы «играть» на ней не хуже великого князя. Очень типично для него: он ничего не позволяет себе делать вполсилы!»

Или вот: Дмитриев вычитал, что в царские времена будущих офицеров из кадетских и пажеских корпусов заставляли ставить на погоны стаканы с водой и ходить с ними по коридорам, стараясь не расплескать ни капли. Так и он, готовясь к роли, тоже ходил со стаканами воды на плечах, добиваясь лихой военной выправки. «Белых», сыгранных мною в кино, хватило бы, чтобы сформировать целый батальон», — смеялся Игорь Борисович.

«Тихий Дон» (1957-1958). Источник: кино-театр.рф

 

Игорем Борисовичем сыграно много интересных, запоминающихся ролей: Давыдов в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака», князь Витгенштейн в картине «Ференц Лист», граф Федерико в музыкальной комедии «Собака на сене», Хацедоний в историческом фильме «Ярославна, королева Франции», Маркиз Де Торси в фильме «Стакан воды», Франк в фильме-оперетте «Летучая мышь», инспектор Грегсон в сериале о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, полковник Джеральдин в приключенческом телесериале «Приключения принца Флоризеля», дон Хосе в музыкальной комедии «Дон Сезар де Базан», Грюневальд в ироническом детективе «А был ли Каротин?», Клеонт в комедии «Тартюф» и многие другие.

Юбилей великого артиста — хороший повод вспомнить о тех фильмах, которые снимались в Эстонии и навсегда вошли в золотой фонд кинематографа и на которых выросло несколько поколений.

«Летучая мышь» (1978). Источник: кино-театр.рф

 

«Гамлет» (1964 год)

После смерти короля Датского — отца Гамлета — на престол восходит его брат Клавдий, который берёт в жёны его вдову Гертруду. Поспешность этой свадьбы, распутная жизнь Клавдия, а также требование «несколько умереннее впредь скорбеть о нём, себя не забывая», вызывают глубокую печаль и отвращение у принца Гамлета.

В этом фильме молодой Игорь Дмитриев исполнил роль Розенкранца — одного из друзей детства Гамлета, которому вместе с Гильденстерном (другой друг) король Клавдий приказал развлечь принца, показывавшего явные признаки безумия, и выяснить, что произошло.

«Гамлет». Источник: кино-театр.рф

 

Съёмки фильма проходили в посёлке Кейла-Йоа в 28 километрах от Таллинна — на территории, когда-то являвшейся имением Бенкендорфов и князей Волконских. Того самого имения, где похоронен шеф жандармов и одновременно главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Александр Христофорович Бенкендорф. Макет замка Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу у моря в трёх километрах от Кейла-Йоа. На постройку макета замка ушло полгода. Это место и по сей день называют «Скала Гамлета» (также «Мыс Гамлета», «Горка Гамлета»). А интерьерные съёмки проходили в замке Фалль. После октябрьского переворота 1917 года имение было разграблено. Во время Великой Отечественной войны в замке размещалась знаменитая учебка Абвера «Юпитер».

Обрыв Тюрисалу (24 июня 2010 года). Фото: Oop / Wikimedia Commons

 

«Даурия» (1971 год)

Фильм о судьбах забайкальских казаков в переломное время Первой мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны в России. Повествование начинается с 1914 года, когда казачья станица живёт своей повседневной жизнью. Казаки гуляют, устраивают охоту на волков, конфликтуют за покос с местными крестьянами, занимаются строевой подготовкой и верховой ездой, влюбляются, женятся. Потом начинается война с Германией, и мир переворачивается. Заканчивается картина событиями 1918-го года — в разгар братоубийственной Гражданской войны.

«Даурия». Источник: кино-театр.рф

 

В этом фильме у Игоря Дмитриева непривычно отрицательная для него роль. Он играл есаула-карателя Соломонова. Помимо мест под Нарвой, съёмочная группа побывала под Читой и в Иркутске. А в посёлке Ольгина (муниципалитет Нарва-Йыэсуу уезда Ида-Вирумаа) построили казачью станицу, в которой актёры своими руками доделали удобства и прожили там два съёмочных года.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981 год)

Справедливости ради стоит отметить, что герой Игоря Дмитриева — инспектор Грегсон — именно в этой части приключений не появлялся. Что не мешает упомянуть картину, ставшую любимой у десятков миллионов зрителей.

Режиссёр Игорь Масленников вспоминал: «В том, что мы взялись за «Собаку», виноват зритель, который не давал нам покоя: «Если уж взялись за Шерлока Холмса, то как вы можете пройти мимо такого шедевра, как «Собака Баскервилей»?» Происходило всё это в эпоху, когда зрители ещё писали письма. На ЦТ стояли целые мешки писем с требованием продолжения. Но надо признаться, на этот раз меня не пришлось уговаривать долго. Вступили в дело «мистические» числа. До этого мы сняли два фильма — по две и три серии. Потом рассудили так: хорошо бы закончить цикл двухсерийной «Собакой», красивыми цифрами — три фильма, семь серий. Но, как вы знаете, это был ещё не конец..

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кровавая надпись» (1979). Источник: кино-театр.рф

 

Практически все съёмки «Собаки Баскервилей» происходили в Эстонии. Там снимали и графство Девоншир, в котором разворачиваются события романа, и торфяные топи Дартмура. Баскервиль-холл снимали в Таллинне, причем натурой служили два здания. В том эпизоде, где доктор Мортимер в исполнении Евгения Стеблова рассказывает легенду рода Баскервилей, фигурирует замок Глена. Именно здесь пленница Хьюго Баскервиля спускалась по плющу из окна башни. Баскервиль-холл XIX века «играл» замок графа А. В. Орлова-Давыдова (нынешний замок Маарьямяэ). Сейчас в нём располагается Эстонский исторический музей.

Замок Маарьямяэ. Фото: ajaloomuuseum.ee

 

«Дон Сезар де Базан» (1989 год)

Действие происходит в Испании в XVII веке. Первый министр короля дон Хосе (в исполнении Игоря Борисовича) тайно домогается любви королевы Марии. Получив отказ, он затаил обиду и задумал проучить королеву и короля Карла II. Дон Хосе случайно узнаёт о том, что король положил глаз на простолюдинку — очаровательную цыганку Маритану, и у него возникает план мести. Обедневший дворянин и поэт-вольнодумец дон Сезар де Базан приговорён к смертной казни за нарушение королевского эдикта о запрете дуэлей. Дон Хосе просит его о небольшой услуге перед смертью — инкогнито жениться на незнакомке и передать ей свой дворянский титул…

«Дон Сезар де Базан». Источник: кино-театр.рф

 

Старую крепость, в которой содержали дона Сезара, «играют» Нарвский замок и Ивангородская крепость. Великолепными видами на величественную крепость можно полюбоваться и в сцене злосчастной дуэли, повлёкшей за собой затейливое развитие сюжета. Её снимали на нарвском городском пляже — на берегу реки Наровы.

Пляж Йыэорг в Нарве. На заднем плане две крепости — Нарвская (слева) и Ивангородская. Фото: facebook.com/LinnNarva

 

Такой вот ностальгический кинотур получился. Возможно, кто-то из читателей захочет пересмотреть любимые фильмы с любимым актёром и взглянуть на родные места чуть другими глазами.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Таллинн — «актёр» и «режиссёр»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline