Пайде — от возвращения статуса города до пляжа на городском озере

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. Сегодня вы узнаете историю города Пайде с периода его вхождения в состав Российской империи в начале XVIII века, а также — краткий список туристических достопримечательностей центра Ярваского уезда Эстонии.

2 407

Ещё до того, как замок был окончательно разрушен*, городские права Вейсенштейном, как Пайде назывался до 1917 года, были утрачены. Случилось это в 1636 году, когда городской центр был перенесён в поместье Мяо. Все земли вокруг замка вместе со всеми жителями теперь номинально принадлежали именно ему.

Вейсенштейн в составе Российской империи

В 1703 году в ходе Северной войны и Мяо, и земли на месте замка были заняты русскими войсками. С 1710 года они де-факто вошли в состав Российской империи, а в 1721 это было утверждено де-юре Ништадтским миром. Однако лишь 4 октября 1778 года императрица Екатерина II вернула Вейсенштейну права города.

В 1783 году он стал центром одноимённого уезда теперь уже Эстляндской губернии. В 1786 году в Вейсенштейне была построена новая церковь, а 4 октября 1788 года на основании закона № 16716 «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» был утверждён на государственном уровне и его новый герб.

Описание герба Вейсенштейна XVIII века таково: в серебряном поле на зелёной земле золотая башня, а по сторонам — два щита. Современный же герб города Пайде (слева) лишился земной опоры. Коллаж автора

 

В 1796 году в городе была открыта народная гимназия, в которой преподавали религию, рисование и арифметику на немецком языке — это был ещё один предмет. С 1804 года появилась начальная школа, где преподавание также велось на немецком, но за три года изучали, помимо вышеназванных предметов, чистописание, географию и геометрию.

11 февраля 1818 года открылась первая женская школа, в которой до 1856 года начальное образование получили 517 девочек. В 1835 году появилось и первое учебное заведение с преподаванием на эстонском языке — священник Карл Готтхард Хаммербек в своей частной школе обучал в двух классах письму, религии и арифметике. К концу XIX века в городе было уже три школы — трёхклассная мужская, двухклассная женская и православная церковная школа для мальчиков и девочек.

В 1861 году в Вейсенштейне появилась новая православная церковь. Её построил на собственные средства купец из Санкт-Петербурга Русанов. Она сгорела в 1993 году. Фото 1959 года. Источник: sobory.ru

 

Медицина в Вейсенштейне до середины XIX века была представлена в основном частной практикой, а вот истории с аптеками заслуживают внимания. Первая в городе была открыта в 1769 году Иоганном Йозефом Мекиным. Через шесть лет аптека сгорела, а Мекин вскоре был избран мэром. Он продал лицензию на аптеку Кристиану Адольфу Веделю. Тот доработал до 1778 года и вновь столкнулся с пожаром. Вскоре и его избрали мэром города, но аптека постепенно пришла в упадок. В дальнейшем в городе работали ещё несколько аптек, но мэром следующий аптекарь стал только в начале XX века.

Первая городская больница появилась в Вейсенштейне лишь в середине XIX века. Первично она располагалась на улице Пикк, где сейчас стоит здание под номером 34. В 1873 году её новым адресом стал 28-й дом на улице Вяйке-Айа, где больница и работала вплоть до 1940 года.

С 20 января 1859 года в городе начала работать библиотека. Ею мог пользоваться каждый горожанин, но большая часть литературы была на немецком языке. По состоянию же на 1881 год более 63% жителей из 2000 были эстонцами, поэтому библиотека была среди них не очень популярна. Лишь к концу XIX века в ней начала появляться и эстоноязычная литература.

В 1886 году город посетил великий князь Владимир Александрович Романов. Он не только посадил дерево своей династии на холме Валлимяги, но и открыл на дороге Пайде — Мяо памятник русским воинам, погибшим в Ливонской войне. Фото: wikipedia

 

В последнее десятилетие XIX века город, число жителей которого продолжало расти и в 1897 году составляло более 2500 человек, был благоустроен. Была восстановлена замковая башня Валлиторн, а вдоль центральных улиц Пярнуской и Ревельской были высажены сохранившиеся частично до нынешнего времени берёзовые аллеи.

Из русского Вейсенштейна в эстонский Пайде

Главным событием начала нового столетия стало появление в городе железной дороги. В 1900 году была проложена узкоколейная ветка до станции Тюри, которая находилась на железнодорожном пути из Вильянди в Ревель (ныне Таллинн). Это помогло и развитию городской экономики в Вейсейнштейне, и быстро увеличило число его жителей, и значительно улучшило их комфортность на пути в Ревель.

Пайде — станция узкоколейной железной дороги. Источник: vanadpildid.net

 

В 1905 году мэром стал очередной бывший фармацевт — Оскар Вильгельм Браше, который продолжил активное развитие города. В 1907 году на улице Лай появилась пожарная часть. Через год новое здание из красного кирпича появилось у женской гимназии, а затем — в 1910 году — новоселье отметила и Немецкая гимназия. В годы правления Браше в Вейсенштейне устраивались крупнейшие в округе льняные и конные ярмарки, а в центре города появился парк Пеэтри.

В 1912 году в городе была основана спичечная фабрика, которая проработала до 1930 года. Во второй половине века на её месте появится крупнейшее предприятие города — машиностроительный завод. В 1915 году железная дорога была продлена до Тамсалу, что позволило ещё активнее развиваться городу, поскольку теперь был выход и на петроградское направление, и к местам получения известняка для строительства.

Сохранившееся до сегодняшнего дня построенное в начале XX века здание Немецкой гимназии в Пайде. Фото: wikipedia.

 

В 1917 году город был переименован в Пайде. Начался следующий этап его истории — в составе теперь уже независимой Эстонии.

Пережив годы революции и Освободительной войны, в 1920-е годы город продолжил разрастаться. Под застройку для частного жилья мэрией были выделены улицы Лай и Лембиту, а в 1925 году на центральной площади было построено и новое административное здание. В 1929 году в городе появился общественный центр — это был перенесённый в Пайде дом усадьбы Пикакюла. Построенная же в 1920 году станция Пайде в 1939 году была реконструирована. Количество жителей города к моменту включения Эстонии в состав СССР превысило 3800 человек.

От спичек к грейдерам и другим дорожным машинам

В 1944 году после окончания в Пайде военных действий на месте бывшей спичечной фабрики Baltika началось строительство Механической центральной ремонтной мастерской. Оно было завершено примерно за два года, и мастерская приступила к ремонту моторов и дорожных машин.

На месте Пайдеской спичечной фабрики, которая прекратила работу в 1930 году, появился машиностроительный завод. Фото: ajapalk.ee

 

По инициативе местного инженера Арнольда Вольберга здесь началось проектирование первого советского автогрейдера — В-1. Уже через год появился первый рабочий экземпляр, созданный на базе грузового автомобиля ГАЗ-АА. Машину представили на первомайской демонстрации в Таллинне в 1948 году, а уже летом её конструкторам была присуждена республиканская премия.

За три года автогрейдер В-1 был изготовлен в количестве 122 экземпляров. Далее предприятием выпускались уже модернизированные варианты автогрейдера — работавшие на бензиновом двигателе В-3, В-4, В-5, В-6. Логичным же завершением серии стал тяжёлый В-8, который был выпущен лишь в количестве восьми экземпляров.

В 1950 году предприятие было переименовано в Пайдеский завод дорожных машин. На базе агрегатов грузовика ГАЗ-51 начался выпуск трёхосного грейдера Э-6-3, каковых было произведено 505 экземпляров. В середине же 1950-х годов Вольберг начал проектирование автогрейдера с индексом В-10. Он был оснащён дизельным мотором от гусеничного трактора ДТ-54. Эта модель выходила с 1956 по 1962 годы — было изготовлено 2040 машин. Помимо автогрейдеров, завод в те годы изготавливал также плужные снегоочистители и различные запчасти.

Первый советский автогрейдер с гидроприводом рабочего органа В-10, собранный в Пайде. Фото: mpark.pro

 

К 1958 году завод в Пайде выпускал уже пятую часть всех советских автогрейдеров. Однако после утверждения нового ГОСТа грейдеры модели серии «В» стандарту уже не удовлетворяли. На заводе было организовано конструкторское бюро, задачей которого стало создание новой машины. Разработка нового автогрейдера началась под руководством главного конструктора завода Виллема Гросса. Модель получила название Д-512. В качестве двигателя использовался четырёхцилиндровый дизель СМД-14А от трактора Т-74. Именно в Пайде советский грейдер впервые оснастили гидроусилителем руля — пробная партия была изготовлена к концу 1962 года, а серийное производство началось в 1963 году.

В 1962 году Пайдеский завод дорожных машин был объединен с Таллиннским экскаваторным заводом, став одним из его цехов. К 1966 году было произведено 1675 грейдеров Д-512 (10% от всех сделанных в СССР), но затем их выпуск в Пайде был прекращён, а цех перепрофилировали на изготовление компонентов конвейерных транспортёров.

Табличка пайдеского Дормашзавода на одном из грейдеров, произведённых на нём. Фото: mpark.pro

 

В 1975 году было образовано производственное объединение «Таллэкс», а пайдеский цех стал отдельным машиностроительным заводом в его составе. Началось строительство нового производственного корпуса площадью 2000 м². К 1977 году для работников завода построили 60-квартирный жилой дом. К середине 1980-х годов число работников составляло 220 человек, а продукция пайдесцев составляла около 20% от всей продукции «Таллэкса».

После распада СССР ПО «Таллэкс» было приватизировано. Его преемником стало акционерное общество AS Eesti Talleks. Пайдеский же машиностроительный завод в 1993 году был преобразован в акционерное общество Paide Masinatehas.

В последние годы завод работает в основном на базе разовых подрядов из-за рубежа (около 90%). Предприятие изготавливает сварные конструкции для машиностроения и строительства, а также зубчатые колеса, звёздочки, оси, валы, контейнеры, конвейеры и снегоуборочную технику. Численность работников в 2011 году была около 130 человек, а производственные площади занимали 15 000 м².

Пайде в СССР и независимой Эстонии

После освобождения города от немецкой оккупации в 1944 году в нём начался быстрый рост числа предприятий, а вместе с ними — и жителей. Удобное расположение на пересечении двух автомагистралей республики и наличие железнодорожного сообщения с близлежащими городами позволили создать в Пайде несколько новых производств.

Помимо машиностроительного завода, о котором мы уже рассказали, здесь были собственный мясокомбинат, молокозавод, хлебопекарный цех, фабрика ЭРСПО и типография. В пригороде же около болота работало предприятие по добыче торфа, немалая часть которого шла за пределы СССР.

Железная дорога в Пайде прекратила существование в 1972 году, но здание городского вокзала стоит до сих пор. Фото 2013 года. Источник: wikipedia

 

В число городских строительных организаций входили передвижная механизированная колонна и базировавшийся в Моэ трест «Межколхозстрой». Обе этих структуры имели довольно крупную собственную производственную базу, давая рабочие места как горожанам, так жителям округи. Также в городе работало несколько автопредприятий, в числе которых была и крупная база межреспубликанских транспортных перевозок.

Торговая инфраструктура Пайде в 1980-х годах состояла из городского универмага, 14 магазинов и 8 предприятий общественного питания. Районное потребительское общество обслуживало комбинат бытового обслуживания «Ярва», а также ремонтные мастерские радиоэлектронной аппаратуры «Электрон» и базировавшегося в Пярну завода по ремонту бытовых машин и приборов.

Среди построек советского времени, помимо стандартных для 60-х — 90-х годов пятиэтажных жилых микрорайонов, выделяются ресторан «Пайде», жилой дом с водонапорной башней, а также территории, выделенные под индивидуальную малоэтажную застройку.

Самое высокое здание Пайде. Дом с водонапорной башней. Источник: wikipedia

 

В городе по состоянию на 1989 год работало три средних школы, а также были другие возможности для получения образования и проведения досуга. Это и Дворец пионеров, и спортивная школа, и музыкальная школа, и профессионально-техническое училище. Культурная составляющая социальной жизни также была довольно развита — местный краеведческий музей, Дом культуры, библиотека, а также несколько самодеятельных коллективов.

Пика своего развития Пайде достиг к 1990 году, когда в нём проживало 10 849 человек. После выхода Эстонии из состава СССР из-за потери межрегиональных связей начался спад промышленного производства, а вместе с ним начала ухудшаться и демографическая ситуация. К 2011 году в Пайде проживало лишь 8208 человек. Лишь за счёт резкого увеличения площади самоуправления через административную реформу в 2017 году Пайде вновь удалось достичь отметки в 10 000 жителей.

В настоящее время крупнейшим предприятием города является хлебозавод концерна Eesti Pagar, на котором работает более 220 человек.

Достопримечательности главного города Ярвамаа

Завершить рассказ о Пайде, который в туристической индустрии называется не иначе как «Сердце Эстонии», хотелось бы кратким упоминанием о тех местах, которые стоит посетить в столице уезда Ярвамаа. Помимо руин замка, о котором был подробный рассказ в первой части публикации, и его восстановленной, а недавно вновь реновированной восьмиугольной башни, работает историко-познавательский центр Wittenstein.

Музей Ярвамаа — одна из достопримечательностей Пайде. Фото: wikipedia

 

В черте города также заслуживают внимания туристов местный краеведческий музей, городская ратуша, церковь Святого Креста (обе — на главной фотографии статьи), которая находится в городе со Средних веков, но нынешнее её здание построено в XIX веке, различные скульптуры из плитняка и мыза Саргвере.

Особо стоит отметить городской пляж, который находится у озера Матсимяэ. Здесь есть и уютный песочек, и очень быстро прогревающийся естественный водоём, и минимальная инфраструктура, необходимая для отдыха у воды. Если море прогрелось только до 15-16 градусов, то это озеро вполне может порадовать 22-23-градусной водой.

Иногда тем, кто хочет получить тёплую озёрную воду и уютный пляж и избежать засилья различных насекомых, стоит проехать сотню километров от столицы. Фото: visitestonia.ee

 

*Первую часть публикации о Пайде можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Рапла — главный город одноимённого уезда, известный с XIII века

Уездный город Раквере — яркий пример уютной эстонской провинции

Пыльтсамаа — бывшая столица Ливонского королевства, известная также как Оберпален

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern