Рапла — главный город одноимённого уезда, известный с XIII века

Цикл публикаций о городах Эстонии автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает рассказом о городе Рапла, который имеет довольно длинную многовековую историю, хотя в ещё не столь далёкое советское время был посёлком городского типа.

4 526

На сегодняшний день расположенный в полусотне километров к югу от столицы Эстонии Рапла — 24-й по величине город Эстонии. При этом статус города он получил только в 1993 году. По состоянию на начало 2021 года здесь на площади 4,67 кв. км проживало 5202 человека, из которых около 95% — эстонцы. Максимальное же число жителей в Рапла было зафиксировано в 1989 году, когда в нём ещё в статусе посёлка городского типа проживал 6271 человек.

Большая часть административных и коммерческих услуг как волости Рапла, так и Раплаского уезда сконцентрированы здесь — в их главном и единственном городе. Торговые сети представлены в нём магазинами Rimi, Coop и Maxima. В городе есть рынок, немалое количество локальных торговых точек, а также офисы банков SEB и Swedbank, почтовое отделение и несколько автозаправочных станций.

Вид на Рапла в 2010 году. Фото: puhkaeestis.ee

 

Относительная близость к Таллинну позволяет жителям Рапла, которые иногда даже работают там, часто посещать столичный город, до которого можно добраться как на автомобиле по недавно прошедшему реновацию шоссе, так и на общественном транспорте. В Рапла есть как автобусная станция, так и железнодорожный вокзал.

В числе главных туристических «магнитов» Рапла — променады, проложенные вдоль реки Вигала, главный городской каменный мост через неё же, церковь Марии Магдалины и несколько памятников, в числе которых скульптура помещика, Колонна Свободы и установленный у заправочной станции на въезде трактор начала XX века (на главном фото — в левом нижнем углу). В городе регулярно проводятся различные фестивали и ярмарки, но поскольку он расположен в стороне от основных туристических маршрутов Эстонии, местный туристический центр редко наполнен гостями.

Центр туристической информации города Рапла. Фото: puhkaeestis.ee

 

Самое давнее упоминание населённого пункта на месте нынешнего Рапла относится к 1241 году, когда в одной из датской оценочных книг появилась запись о «Рапальской деревне из 8 сох». Сохой в то время называлась единица сбора подати, а общее число жителей, согласно тому же документу, было более 50 человек.

От прихода цистерцианцев до «новой» церкви начала XX века

К концу XIII века посёлок, именовавшийся Рапал (Rapal), стал приходским центром. У реки Вигала цистерцианцами из монастыря Падизе была построена каменная церковь, посвящённая Марии Магдалине, которая являлась центром прихода вплоть до Северной войны (1700–1721 гг.).

Легенда гласит, что первично церковь планировалось возвести на холме в Куузику, расположенном в семи километрах к югу. Однако несколько лет «работа у строителей не спорилась». Монахи обратились за советом к мудрецам, которые предложили запрячь волов и пустить повозку с ними до тех пор, пока они не остановятся сами. В итоге волы перешли через реку Вигала у мызы Рапла и встали у большого дерева. Именно это место и было выбрано для строительства церкви Марии Магдалины.

Так выглядела старая церковь Марии Магдалины в Рапла в конце XIX века. Фото: Eesti Rahva Muuseum

 

Возведённая в те далёкие годы церковь в Рапла была длинным однонефным зданием, сужавшимся к хорам в восточной части. Хоральная часть сводилась довольно нестандартно для тех времён — прямо над алтарем находился свод, напоминающий балдахин, а остальное помещение церкви было перекрыто сводом в форме креста. В восточной стене хоральной части было тройное окно, позволявшее сделать внутреннее помещения более светлыми.

Та старая церковь сгорела во время Северной войны, а к 1738 году на её месте было воздвигнуто новое строение. Если первая церковь Рапла имела деревянную колокольню, то к 1795 году рядом с ней появилась новая каменная башня, которая также исполняла функцию ворот церковного двора.

К концу XIX века старый костёл в Рапла постепенно потерял функцию важнейшего культового места прихода, поскольку в округе появились другие более крупные общины. Церковные власти приняли решение о строительстве на его месте нового здания. Проект был инициирован местным учителем Карлом Эдуардом Мальмом. По его инициативе был сформирован строительный комитет, в который вошли как церковные, так и мирские представители власти. Они выбрали в качестве основного проект новой церкви, представленный архитектором Фридрихом Акселем фон Хоуэном и строителем Карлом-Рудольфом Вальдесом. Первичным автором проекта был Рудольф-Мориц фон Энгельгардт, но фон Хоуэн внёс в него серьёзные изменения.

Открытка с изображением церкви Марии Магдалины в Рапла начала XX века. Фото: из архива Яана Вали, Kultuurimälestiste register (register.muinas.ee)

 

В 1899 году был заложен краеугольный камень новой церкви. Её строительство продолжалось более двух лет. Открытая в 1901 году Раплаская церковь до настоящего времени — одно из самых ярких проявлений неороманского стиля в архитектуре Эстонии. Её главным отличием от большинства лютеранских церквей вне крупных городов страны являются значительно большие размеры, два этажа и фасад с двумя башнями.

Хоральная часть новой церкви Марии Магдалины следует основным традициям архитектуры в стиле готики. Возвышающаяся апсида окружена более низкой частью здания, напоминающей венец крупных готических соборов. В интерьере Раплаской церкви преобладают тонкие полуколонны, арочные рёбра которых упираются в своды. Применённое при строительстве разделение помещения на два этажа довольно характерно для церковной архитектуры конца XIX века.

2020 год. Церковь Марии Магдалины в Рапла. Фото: Dan Lukas, Kultuurimälestiste register (register.muinas.ee)

 

Одним из главных требований к строителям лютеранских церквей было то, что пастор, читающий с кафедры, должен был быть виден из любой точки главного помещения. С этой целью вдоль стен были сооружены ниши в форме дуги, в которые установили ряды скамеек, ступенчато поднимающихся вверх. Витражи же в церкви были украшены гербами тех местных землевладельцев, которые принимали финансовое участие в её строительстве.

Кирпичный завод и две железнодорожные ветки

Быстрый рост посёлка Рапла пришёлся на конец XIX века.Тогда его стали выбирать в качестве постоянного места жительства ремесленники, торговцы и чиновники, перебиравшиеся сюда как из близлежащих деревень, так и расположенного в 55 километрах Ревеля (ныне Таллинна).

1910 год. Молельный дом в Рапла. Фото: sonumid.ee

 

В 1866 году здесь появилась первая школа, в том же году была открыта первая аптека, а в 1888 году в Рапла начала работу собственная больница. К 1893 году, когда в Рапла было зарегистрировано первое на территории Эстляндии общество трезвости, здесь уже имелись гостевой дом, харчевня, кегельбан, ямщицкая станция, восемь магазинов и две корчмы. Крупнейшим градообразующим предприятием, которое привлекло немало новых жителей, стал кирпичный завод, начавший работу в 1899 году.

Вид на посёлок Рапла и главный мост через реку Вигала в 1915 году. Фото: Ivar-Anton Karros, личный архив (entsyklopeedia.ee)

 

Главным же событием, существенно повлиявшим на то, что впоследствии Рапла станет уездным центром, стало появление в нём в 1900 году станции, расположенной на узкоколейной железнодорожной линии из Ревеля в Вильянди. К 1913 году в посёлке насчитывалось два десятка каменных и шесть десятков деревянных домов. Общее число его жителей быстро приближалось к 1000 человек.

9 сентября 1913 года, параллельно с основанной в 1868 году приходской школой, начала свою работу Раплаская государственная начальная школа, а в постреволюционном 1918 году они были объединены. В 1924 году было начато планирование строительства нового школьного здания. Путь к его появлению оказался более длительным, чем предполагалось. Вносились изменения в проект и не удовлетворялись заявки местных властей на финансирование, но всё-таки 28 января 1928 года новое здание школы в Рапла было открыто. Несколько десятков школьников приступили в нём к начальной фазе обучения.

Построенное в 1928 году здание школы в Рапла. Источник: городской сайт

 

В 1935 году в этом же здании начала работу прогимназия (Harjumaa Progümnaasium), которая к 1940 году, после включения Эстонии в состав СССР, стала полноценной средней школой. В Рапла к тому времени проживало только около 700 человек, поскольку в годы первой Эстонской Республики из-за экономической ситуации в стране посёлок потерял часть своих жителей.

В 1931 году от станции Рапла была открыта новая узкоколейная железнодорожная ветка до Виртсу, откуда в то время отправлялись паромы на Сааремаа, Хийумаа и другие острова Эстонии.

Железнодорожная станция Рапла в 1930 году. Источник: городской сайт

 

О строительстве этого довольно важного для экономики страны тех лет железнодорожного пути, его развитии и причинах закрытия, о том, как Рапла дорос до статуса города, а также о туризме в регионе Рапламаа, имеющем не менее богатую историю, читайте во второй части публикации.

Читайте также:

Железнодорожный Тапа — от усадьбы Тапсъ до статуса города в 1926 году

Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее

Синди — город ткачей: сначала Лифляндии, а затем — Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern