Пярну в Российской империи — торговля, церкви, Ганнибал и Екатерина II

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. Сегодня вниманию читателей предлагается часть статьи о Пярну, посвящённая времени, когда нынешний курортный центр входил в состав Российской империи.

831

В 1721 году, когда по Ништадтскому мира Пярну под названием Пернов вместе с большей частью нынешней территории Эстонии окончательно вошёл в состав Российской империи, здесь проживало лишь около 2000 человек. Однако уже в следующем десятилетии город стал быстро развиваться.

Семьи местных предприниматели и купцов, которые работали в ганзейское и шведское время, большей частью смогли сохранить своё хозяйство. Новые власти, во многом усилиями лично Петра I, относились довольно лояльно к сотрудничеству с Европой.

В середине XVIII века торговые дома, основанные Якобом Джеке и Гансом Дитрихом Шмидтом, даже смогли стать крупнейшими экспортёрами льна из Эсляндии. В те годы важнейшим партнёром для купцов из Пернова была португалия, которая являлась крупнейшим в Европе производителем льняной ткани и с радостью приобретала у них сырьё.

Абрам Ганнибал в Пернове

Первый император России Пётр I не только сохранил, но и укрепил городские укрепления. В 1721 году в Пернове была основана гарнизонная школа для младших военных инженеров. Именно для работы в ней в 1731 году прибыл Абрам Ганнибал, известный также как «арап Петра Великого».

Прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина преподавал будущим военным инженерам математику, фортификацию и черчение. Затем он был назначен комендантом Перновского укреплённого района и руководил фортификационными работами в крепости.

Русский инженер-фортификатор Абрам Ганнибал и памятная доска, установленная в городе Пярну. Коллаж автора

 

В Пернове Абрам Ганнибал познакомился дочерью капитана перновского полка Матвея Шёберга — Христиной-Региной фон Шёберг и женился на ней. Особую пикантность делу придаёт тот факт, что сделал он это, не оформив расторжения брака с предыдущей женой — Евдокией.

В феврале 1732 года «арап Петра Великого» подал в перновскую городскую канцелярию заявление о преступных намерениях супруги отравить его и об уже совершённом ею прелюбодеянии. Евдокия пять лет находилась в заключении в гарнизонной гауптвахте. За это время Христина родила пятерых детей. В 1736 году перновский трибунал наконец вынес приговор Евдокие. Её прогнали по городу лозами и сослали на работы в прядильный двор. Ганнибал же получил аттестат о полной невиновности, на основании которого и обвенчался с Христиной Шёберг в полковой церкви Фёдора Стратилата.

История получила продолжение. И если бы не тот факт, что лично Пётр I был крестным отцом Ганнибала при принятии им христианства, то неизвестно, чем бы всё это закончилось. В 1737 году Евдокии удалось добиться передачи дела на рассмотрение Синода, которое продолжалось ещё 16 лет. А поскольку к власти в те годы пришла дочь Петра Великого Елизавета, благоволившая к его крестнику, то процесс был завершён в пользу Абрама Ганнибала. 26 ноября 1753 года Синод подтвердил расторжение его брака с Евдокией и утвердил брак с Христиной. Ганнибал же отделался церковной епитимьей (морально-нравственная мера) и небольшим штрафом за «процедурное нарушение».

Прадед Пушкина, прослужив в Пернове несколько лет, получил от Екатерины II назначение в Ревель (ныне Таллинн), став его военным комендантом. Лично от императрицы он получил во владение эстляндскую мызу Карьякюла и несколько других имений на территории России.

Расширение городского порта

В ходе визита Екатерины II, который состоялся в 1764 году, состоялась встреча императрицы с представителями купечества Пернова. Купцы вместе с главными городскими предпринимателями смогли убедить главу государства в том, что для успешного развития торговли требуется углубление устья реки Пярну и возведение новой пристани.

Екатерина II приняла решение о выделении средств на совершенствование портового хозяйства Пернова. Это позволило не только существенно увеличить оборот таких товаров, как местные льняное волокно и древесина, которые ценились на европейском рынке, но и существенно увеличило и привлекательность города для предпринимателей других отраслей.

Именно за счёт появления более крупного порта в Пернове в дальнейшем начала развиваться и бумажная, и пищевая, и ткацкая промышленности. С годами менялся список товаров, проходивших через городскую пристань, но именно её наличие позволяло переживать трудные времена и ремесленникам, и купцам, и городским властям.

Пярнуская гавань в начале XX века. Фото: Ajapaik.ee

 

Вторая половина XIX века стала для порта Пернова очередным расцветом. Прежде всего из-за того, что в Великобритании и других европейских странах началось создание крупной промышленности, которая требовала значительного количества древесины. Находившийся в устье довольно крупной реки порт оказался как нельзя кстати.

Столь удачное расположение смог быстро оценить шотландский предприниматель Юлиус Дикс, который приехал в город 1880-х годах и открыл здесь свой бизнес. Он вывел на значительно более высокий уровень торговлю эстонской древесиной. Брёвна сначала сплавлялись по реке Пярну и её многочисленным притокам, затем перегружались на морские суда, которые шли на Англию и Шотландию. Именно эта графа экспорта, дававшая городским властям немалые поступления, позволила Пернову существенно вырасти к концу XIX века.

Православная Екатерининская церковь Пярну

Первые православные приходы появились в Пернове сразу после того, как в 1710 году он был взят русскими войсками в ходе Северной войны. Вскоре был построен и главный православный храм города — церковь Успения Божией Матери с приделом благоверного князя Гавриила-Всеволода. Однако за полвека он настолько обветшал, что посетившая город в 1764 году Екатерина II не только лично выделила средства на строительство новой церкви, но и курировала его более пяти лет.

В Пернов для работы над созданием главного здания городского прихода был по приказу Екатерины II направлен ученик самого Растрелли «архитектурии помощник Пётр Егоров», который и считается создателем сохранившихся до наших дней церкви в стиле барокко.

Здание церкви представляет из себя окружённый четырьмя башнями купол с фонарём. Рядом с ним возвышается колокольня, долгое время являвшаяся самым высоким зданием в городе. Внутри церкви находится трёхъярусный иконостас, а также — три особо чтимые иконы: храмовая икона великомученицы Екатерины, икона благоверного князя Александр Невского и Владимирская икона Божией Матери.

Екатеринская церковь — одна из главных достопримечательностей современного Пярну. Коллаж автора

 

Освящение построенного по проекту Петра Егорова храма состоялось в 1769 году. Как и старый, он был воздвигнут во имя Успения Божией Матери, однако очень скоро получил другое название — Екатеринский, под которым известен и сегодня.

В настоящее время пярнуский храм святой великомученицы Екатерины относится к Эстонской православной церкви Московского патриархата. Службы здесь проходят на русском языке. Православные же службы на эстонском языке проводятся в Преображенской церкви, подчиняющейся Константинопольскому патриархату.

Крепость больше не востребована… но пригодилась тюрьма

В первое столетие в составе Российской империи крепость Пернова понемногу развивалась:

  • под руководством Абрама Ганнибала в 1732 году между бастионами «Марс» и «Солнце» был построен третий равелин «Миттагштерн»(«Полуденная звезда»),
  • в 1738 году построен пороховой погреб в бастионе «Меркурий»,
  • в 1742 году построен пороховой склад на бастионе «Луна»,
  • в 1753 году построен пороховой склад на бастионе «Сатурн»,
  • в 1771 году построена казарма,
  • в 1777 году построены караульные помещения у Ревельских и Рижских ворот,
  • в 1778 году построен дом для инженерной команды,
  • в 1786 году построено караульное помещение у Водяных ворот,
  • в 1812 году построен пороховой склад на бастионе «Юпитер».
  • План Пярну 1806 года. Цифрами обозначены: 1. Бастион «Луна», 2. Бастион «Венера», 3. Бастион «Сатурн», 4.Бастион «Марс», 5. Равелин «Миттагштерн», 6.Бастион «Солнце», 7. Равелин «Моргенштерн», 8. Бастион «Юпитер», 9. Бастион «Меркурий», 10. Равелин «Абендштерн», 11. Ревельские ворота, 12. Рижские ворота, 13. Водяные ворота. Источник: estwar.ee

 

Всё изменилось после того, как в 1835 году город Пернов был исключён из списка крепостей Российской империи. Однако понадобилось около четверти века, чтобы муниципальные власти составили новый градостроительный план. При его реализации большая часть защитных валов была снесена, а многие укрепления, входившие в состав городской стены, также было решено заменить на гражданские строения.

Из оборонительных сооружений, построенных до XVII века, сохранились только два бастиона и ров, часть которого у реки использовалась для зимней стоянки торговых и рыбацких судов. Также остались Ревельские (ныне — Таллиннские) ворота, строительство которых было завершено в 1678 году при шведском фортификаторе Эрике Дальберге. Через них была проложена дорога к паромной переправе на реке Пярну, которая вела в сторону столицы Эстляндии Ревеля.

С последней четверти XVIII века некоторые казематы старого города стали использоваться как тюрьма. Именно в Пернове отбывали после смены смертной казни 13 января 1775 года на каторгу наказание сподвижники Емельяна Пугачёва. Также в Красной башне города был заключён атаман Донского войска Степан Ефремов — участник дворцового переворота 1762 года, в ходе которого пришла к власти Екатерина II. В 1772 году он был приговорён к смертной казни за расхищение войсковой казны и политические проступки, но императрица, помня его верность, заменила её ссылкой в Пернов.

1889 год. План Пернова после сноса большинства укреплений. Фото: estwar.ee

 

В конце XVIII века участились побеги заключённых из Красной башни. В 1784 году она была перестроена, уменьшившись на один этаж. Однако продолжала лишаться то одного, то сразу нескольких узников в год из-за побега. 25 июня 1818 года правительство царской России потребовало, чтобы городской магистрат прекратил использование Красной башни под тюрьму «из-за близости к жилым домам. Ещё 23 года ушло на решение о строительстве нового здания и составление его проекта. Далее не было средств…

Лишь в 1892 году в Пернове была построена новая тюрьма. Её проинспектировал лично начальник Главного управления тюрем всей Российской империи. Он утвердил акт приёма здания, которое было признано соответствующим нормам тюрем того времени. В 1900 году рядом с ней был построен арестантский дом, в котором отбывали наказания за более мелкие провинности.

Красная же башня стала на два десятка лет главным городским архивом. Она была отреставрирована в период с 1973 по 1980 годы, став частью туристических достопримечательностей города. Сегодня в ней располагаются сувенирный магазин и небольшой выставочный зал.

С середины XIX века власти города обратили внимание на своё приморское расположение для того, чтобы создать в нём курортную зону. О том, как появились первые купальни и как Пярну стал одним из крупнейших курортом Эстляндии, читайте в следующей часть публикации. Также вы узнаете о том, как город развивался в XX веке, став сегодня одним из самых популярных у туристов мест Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline