Ласковый пляж

Есть место под Петербургом, не уступающее самым комфортным пляжам Эстонии, — это пляж «Ласковый» в Солнечном, что примерно в 30-40 километрах от центра города. Это благоустроенный, оформленный скульптурными композициями пляж, созданный по проекту… градоначальника Ленинграда.

563

Пляж «Ласковый», который и сегодня считается одним из лучших на всём побережье Финского залива, своим появлением обязан Александру Александровичу Сизову, который в конце 1960-х годов был председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Ленгорисполком — это высший орган власти на территории Ленинграда советских времён, а его председатель, говоря языком современным, — это мэр или губернатор.

В словосочетание «обязан появлением» вложен особенный смысл. Сизов не давал поручений спроектировать, заложить в бюджет и построить место отдыха трудящихся. Он самолично придумал концепцию пляжа (попадая туда, отдыхающие словно оказывались в царстве Морского царя на дне морском) и сделал наброски малых архитектурных форм, которые в дальнейшем воплощали в жизнь студенты Мухинского училища и Экспериментальный завод. Смет под проект не выделялось. Пляж обустраивался за счёт экономии по основным объектам. А экономию в те времена по собственному усмотрению ни предприятиям, ни даже чиновникам любого ранга расходовать не разрешалось. За подобным своеволием следовали выговоры. У самого Сизова их было множество. К сожалению, в 1972 году Александр Александрович скончался (ему тогда было всего 59 лет), и работы на пляже закончены не были.

14-й председатель Ленинградского горисполкома Александр Александрович Сизов. Источник: citywalls.ru

 

Сказка, которой не стало

Для 1967 года создание пляжа «Ласковый» стало грандиозным проектом. Более того, в период с 1968 по 1974 годы популярность этого пляжа была просто сумасшедшей: электрички шли битком набитые, люди ехали исключительно сюда. Пляж в Солнечном стал модным местом, куда заглядывали и многие видные партийные и государственные деятели тех лет.

Каждый элемент здесь был выполнен так, что органично вписывался в ландшафт и выглядел его продолжением. При этом на пляже было организовано всё, что нужно отдыхающим, — от дорожек для прогулок и катания на велосипедах до навесов от солнца, фонтанчиков с питьевой водой, кабинок для переодевания и туалетов.

Увы, большая часть построек уже утрачена. Нет больше указателей-трезубцев; заколочен киоск, где когда-то продавали пляжные надувные игрушки, а сбоку располагалась комнатка, в которой проживала весь сезон продавец магазинчика; снесён домик администрации; разрушены навесы от солнца и вертикальные стеночки для загорающих, защищающие от ветра и песка; мозаичные фонтанчики с пресной водой не функционируют и засыпаны песком, исчезли кабинки для переодевания и скамейки из гладкого дерева. Огромные бетонные шары для мусора, конструкция которых позволяла сжигать содержимое без дорогостоящего вывоза, зачем-то выровняли вдоль береговой линии и раскрасили в ядовитый цвет, не имеющий никакого отношения к природным краскам. Зато павильон кафе, выпадающий из новой концепции пляжа, сохранился на долгие годы. На его месте предлагалось сооружение нового кафе, в котором Сизов предлагал включить в обязательное меню гречневую кашу с молоком.

Остатки трезубцев, сейчас и этого уже не видно. Фото В. Хусаинова
Киоск, где когда-то продавали пляжные надувные игрушки, слева — навес от солнца. Фото В. Хусаинова
Когда-то фонтанчик с питьевой водой и остатки стенки от песка. Фото В. Хусаинова
Когда-то шары для мусора. Фото В. Хусаинова

 

Первый в Ленинграде

Назначенный в августе 1966 года председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Александр Александрович Сизов — это фронтовик (в начале войны отказавшийся от брони), сапёр, строитель, выдающийся организатор, умеющий фантазировать, придумывать и воплощать новые идеи в строительной индустрии. Он вернулся в Ленинград после демобилизации в 1946 году. Благодаря ему тысячи ленинградцев покинули подвалы и бараки, переселившись в новые квартиры, — его новаторские предложения в области крупнопанельного домостроения сыграли в этом деле огромную роль.

За те шесть лет, что он возглавлял горисполком, в Ленинграде были открыты Дворец спорта «Юбилейный», Большой концертный зал «Октябрьский», аэровокзал в Пулково, была восстановлена водопроводная система фонтанов Петергофа, была выполнена реставрация Павловского дворцово-паркового комплекса; начала действовать линия метрополитена от станции «Василеостровская» до станции «Площадь Александра Невского»; был построен первый в Европе алюминиевый мост; вступил в строй комплекс речного вокзала с причалами и пассажирским павильоном. А ещё по инициативе Сизова был организован праздник для выпускников школ «Алые паруса», ставший традицией и признанный самым красивым молодёжным праздником в мире.

Знаменитые чайки. Фото В. Хусаинова

 

Сизов считал, что настоящий человек должен ценить и любить «камни, цветы, детей». Ибо это основа мироздания. Детей он любил безудержно. Рефреном звучало: «Дети — наше будущее». Он ушёл на фронт, когда его дочери Гале было шесть месяцев. В недолгие минуты затишья, сидя в землянке, он сочинял и рисовал для дочки книжечки. В них он рассказывал про злых фашистов и о том, какие беды они принесли.

Став руководителем Главка города, Сизов открыл «зелёную улицу» для всех дел, связанных с детьми. Галина Александровна вспоминала, что рядом с дачей семьи в Солнечном располагался детский санаторий «Солнышко». Там по фантазии отца и под его покровительством всё превратилось из серого безликого места в дивную сказку. Дома стали называться не по номерам, а именами героев сказок, изображения которых стали украшать фасады санитарных корпусов. По стене унылой и неприглядной водонапорной башни зашагали Гулливер и другие герои его путешествий, по территории рассыпались бетонные фигуры зверюшек, выросли каменные грибы и заборчики из тянущих репку бабки, дедки, внучки, мышки. У санатория появился настоящий военный катер; по берегам нового водоёма возвысились фигуры инков, а на островке вырос маяк. Всё это рождалось фантазией отца, обсуждалось дома, а после претворялось в жизнь.

Согласно проекту, бетонные шары для мусора якобы в произвольном порядке были разбросаны по пляжу. Фото В. Хусаинова

 

Сизовы всей семьёй ходили смотреть, что появилось благодаря идеям главы семьи, радовались, дискутировали, что-то критиковали. Так рождалось лучшее. Так же возник и «Ласковый» пляж в Солнечном, который и сейчас принимает тысячи горожан. По словам дочери, её отец-градоначальник всегда испытывал удовлетворение от добрых дел для людей; утверждал, что ничего нельзя принимать за догму, всегда надо смотреть, как можно сделать иначе, лучше. Он считал, что легче исправить ошибку труженика, чем заставить работать лентяя.

Воспоминания соратников конкретизируют, как создавались пляж и санаторий. Вспоминает Л. М. Каплан*, старейший заслуженный строитель: «Между тем, что очень характерно для Сизова, — он задумал построить детский городок «Солнышко» в посёлке Солнечное. Причём без финансирования и практически без проектной документации, по его собственным эскизам. Нашему тресту выпало построить детский театр.

В начале 1964 года на очередной балансовой комиссии Сизов (он тогда был начальником треста «Главленинградстрой») грозно спросил: «Почему при плановом убытке в 17% вы допустили убыток в 19%?» Я стал доказывать, что здесь и детский театр, и штурмовщина на жилых объектах в декабре и т. п. Сизов нахмурил брови и сказал: «Вы замутили голову своему руководству и мне тоже!» Но, естественно, никаких взысканий в мой адрес не последовало». [Детский городок «Солнышко» существует и по сей день. Он создавался на основе тех же дизайнерских решений, что и пляж «Ласковый», — прим. автора.]

Пляж этим летом. Фото В. Хусаинова

 

Сизов был бескорыстным энтузиастом: находясь на отдыхе и прогуливаясь по пляжу (дача семьи располагалась как раз в Солнечном), он всё время рисовал эскизы чугунных чаек, скамеек, урн, дорожек, раздевалок, кафе. Стелла «Пляж Ласковый» с выпуклыми буквами, выходящими на пляж, — тоже его идея. Основная концепция этих зарисовок и созданного на их базе проекта в стиле «камень-дерево-песок» — сохранение природного рельефа, сочетание природного камня, фактуры грубого бетона и крупноразмерных пластин из дерева. Все предложения, даже самые новаторские, не шли вопреки природной среде, а, наоборот, её дополняли.

По свидетельству Любови Александровны, младшей дочери, Сизов ходил и рисовал эскизы, а студенты Мухинского художественного училища, которым был доверен проект, претворяли его идеи, облекая их в конкретные размеры и привязывая к местности. Часто они встречались во время его прогулок. Тогда Сизов подкидывал им для обсуждения какую-то свою новую идею. В основном ребята соглашались. Но случалось, что и спорили, и соглашался уже Сизов. А изготавливал всё придуманное Экспериментальный завод: его специалисты отвечали за технологию, формооснастку, изготовление и монтаж.

Сегодня о сказочной концепции пляжа помнят лишь немногие — те, кто в 60-е годы прошлого века приезжал сюда при любой возможности. А о том, что своим появлением пляж обязан главе города Сизову, и вовсе помнят лишь специалисты из числа бывших соратников. Панно «Чайки», футуристического вида столб с надписью «Пляж Ласковый» и бетонные шары для мусора (пусть и ядовито-розового цвета) — вот то немногое, что сохранилось от когда-то единой композиции первого в Советском Союзе благоустроенного пляжа.

Пляж «Ласковый», 1960-е гг. Источник: citywalls.ru

 

В 1974 году одна из новых магистралей тогда в Ждановском (ныне Приморском) районе была названа проспектом Сизова. К сожалению, многие уже и не помнят, кем стал для города Александр Александрович — великий строитель Ленинграда.

При подготовке настоящего материала использованы фрагменты книги: Бобчёнок Вадим Павлович, «Великий строитель Ленинграда», Москва, 2018 год, а также часть интервью автора с директором Экспериментального завода Валерием Семёновичем Стериным.

*Лев Моисеевич Каплан, старейший заслуженный строитель страны, в год собственного 93-летия выпустивший шестой том воспоминаний, в этот раз под названием «Нам каждый камень в этом городе знаком (очерки истории развития строительной отрасли Ленинграда — Санкт-Петербурга (середина XX — начало XXI вв.)».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline