Пыльтсамаа — бывшая столица Ливонского королевства, известная также как Оберпален
Рассказом о «столице роз» Эстонии, ныне называющейся Пыльтсамаа, которая ведёт свою историю с XIII века, когда здесь появилась ливонская крепость, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах страны.
Расположенный в Йыгеваском уезде город Пыльтсамаа является 25-м по величине в Эстонии. По состоянию на 2021 год здесь, на берегу одноимённой реки, проживало 4174 человека, но ещё в 1989 году число его жителей превышало 5000 человек (5207).
Пыльтсамаа находится в 127 километрах от столицы Эстонии Таллинна в одноимённой волости, являясь её административным центром. Он располагается на месте пересечения автомобильных дорог из Таллинна в Тарту (до которого 59 километров) и из Выхма в Муствеэ. Ближайшие железнодорожные станции находятся в Выхма (25 км), Йыгева (30 км) и Вильянди (47 км).
По состоянию на 2022 год площадь города Пыльтсамаа составляет около шести квадратных километров. Река делит его на две примерно равные части. Большая часть крупных зданий и номинальный центр города располагаются вдоль реки. Протяженность Пыльтсамаа с севера на юг и с востока на запад составляет примерно по два с половиной километра. На северо-востоке границей города является шоссе Таллинн — Тарту, а в остальных направлениях вокруг в основном поля и несколько хуторов.
В результате многовековой поэтапной застройки у города нет явно выраженного центра. В основном в Пыльтсамаа малоэтажная застройка — не выше двух этажей. В центральной части города в советские годы появился район пятиэтажных жилых домов. Одиночные их вкрапления есть и на окраинах.
Первое упоминание о населённом пункте на месте нынешнего Пыльтсамаа относится к началу XIII века, когда в хронике немецкого католического священнослужителя и летописца Генриха Латвийского оно было помечено как «конец территории Сакалы».
В исторических работах российского историка Карамзина также есть упоминание о нём. В 1215 году господствовавшие в южной Ливонии немецкие рыцари решили огнём и мечом покорить и её северную часть. Узнав об этом, князь Мстислав Новгородский с отрядом в 15 тысяч воинов вышел в этот район, дошёл до моря, но не встретил немцев, успевших вернуться в свой основной опорный пункт региона Ригу. После осады Воробьина (а это, скорее всего, и было поселение на землях нынешнего Пыльтсамаа) Мстислав «взял с его жителей 700 гривен ногатами и разорил окрестные селения».
Ливонский орден отстроил замок Оберпален
В 20-е годы XIII столетия многие земли Ливонии, а вместе с ними и окрестности нынешнего Пыльтсамаа были обращены в христианство. В 1234 году папа римский Григорий IX признал это документально, а через несколько месяцев в регион прибыл представитель Ливонского ордена. Во второй половине XIII века этот район был признан стратегически важной точкой из-за проходивших через него дорог и необходимости строительства переправы через реку. Началось строительство крепости.
Под руководством магистра Ливонского ордена Отто фон Роденштейна (иногда именуется как фон Лютерберг) на квадратном участке земли площадью немногим более гектара был построен замок, окружённый толстыми стенами. Вокруг них был вырыт ров, соединённый с рекой. Строительство крепости, получившей название Оберпален, завершилось к 1272 году. Однако фон Лютерберг, погибший в феврале 1270 года под Карузе, своё детище не увидел.
По поводу названия крепости наибольшее число исследователей склоняется к версии, что поскольку реку, у переправы через которую был построен замок, ливонцы именовали Пала, то это оказало влияние и на наименование населённого пункта — Оберпален, просуществовавшее до 1917 года
Примерно в 1300 году к замку была пристроена церковь Святого Николая. Первичная высота большей части стен замка составляла три метра, но примерно в начале XIV века их подняли до пятиметровой высоты, а позже пристроили башни и пробили амбразуры. Связано это было с появлением огнестрельного оружия. Поскольку письменных источников тех лет практически не сохранилось, то большая часть информации о средневековой крепости базируется на результатах археологических раскопок и исследований, проведённых в основном в советское время.
Замок Оберпален до начала XVI века был резиденцией Ливонского ордена. В подтверждение этого факта обычно упоминаются «Хроники» Бальтазара Руссова. Им был упомянут «брат Гиллебрант фон Лентен, фохт оберпаленский. Есть также немало подтверждений тому, что именно в этом замке продавали крепостных крестьян: как со всех окружающих земель фогта, так и из других орденских земель Ливонии.
В XVI веке на юго-восточной стороне замка появилась орудийная башня со стенами толщиной до четырёх метров. Связано это было с тем, что начались войны между Ливонским орденом и Великим княжеством Московским. В 1502 году и крепость, и окружающие земли были разорены русскими войсками, ответившими на нападение ливонцев. Вот как об этом пишет Бальтазар Руссов в своей «Ливонской хронике»:
«Вольтер Плетенберг, магистр ливонский, совместно с другими сословиями страны, предпринял это дело с Божиею помощью в 1501 году, выступил в поход в Россию, в четверг после Варфоломея… Тогда Русский со всеми своими силами второй раз напал на Ливонию и самым жестоким образом опустошил и разорил всё епископство дерптское, половину епископства рижского, область мариенбургскую, Трикатен, Эрмис, Тарвест, Феллин, Лаис, Оберпален, Вирланд и область Нарв».
Герцог Магнус и его Ливонское королевство
В октябре 1558 года войска Московского государства во главе с Павлом Петровичем Заболоцким после падения Дерпта (Тарту) взяли под свой контроль 20 городов вместе с волостями, в числе которых был и Оберпален. Ливонские бюргеры, кидая своё имущество, пытались спасти жизни бегством, а местные жители довольно охотно присягали московскому государю. В населённых пунктах русские воеводы ставили свои гарнизоны и строили православные церкви для утверждения «благочестия в покоряемой стране».
Оберпален стал столицей вассального государства России — Ливонского королевства. В 1570 году русский царь Иван IV Грозный объявил королём Ливонии герцога Магнуса Гольштейнского, младшего брата датского короля Фредерика II и епископа Западной Эстонии и Сааремаа. Новый король получил в своё подчинение 25 тысяч воинов и должен был для царя покорять новые земли. Резиденцией Магнуса на полтора десятилетия стал замок Оберпален. Его же военный лагерь расположился на ближайшем холме, который до сих пор носит название Кунингамяги (эст. яз. — «Королевская гора»). Полтора десятилетия Оберпален был резиденцией герцога Магнуса.
Стоит упомянуть духовную грамоту царя Ивана Грозного, подтверждающую права Магнуса на Оберпален (именуемый в тексте Полчев):
«Пожаловал голдовника своего, короля Арцымагнуса, в своей отчине, в Лифлянской земле, городом Полчевым и иными волостми и селы, и грамоту жалованную на город Полчев, и на волости, и на селы дал есми королю Арцымагнусу, и сын мой Иван за своим голдовником, за Арцымагнусом королем, город Полчев, и волости, и селы держит по нашей жалованной грамоте, и служит король Арцымагнус сыну моему Ивану. А отъедет куды-нибудь, и город Полчев, и волости, и села, что были есми пожаловали короля Арцымагнуса, сыну моему Ивану».
Иван Грозный вскоре женил герцога Магнуса на своей 13-летней племяннице — княжне Марии Владимировне, но не сильно поторопился исполнять брачные обязательства. Вместо пяти бочек золота и обещанного войска он отдал во владения короля Ливонии городок Каркус (ныне Каркси-Нуйа). Раздосадованный Магнус посетил замок Каркус, а затем возвратился в Оберпален, продолжая жить весьма скудно в ожидании невестиного приданого. Вместо золота к Магнусу привезли в дом несколько сундуков с бельём и нарядами молодой королевы.
В июне 1574 года на Оберпален было совершено нападение мятежных гофлейтов, которые опустошили местные земли и увели в плен немало местных жителей с довольно серьёзной добычей. Однако в конце июля совместное русско-татарское войско неожиданным штурмом отбило у них всю добычу, часть из которой была возвращена Магнусу. К 1578 году у главы Ливонского королевства начались серьёзные конфликты с Иваном Грозным, который начал получать информацию о возможной его измене, а также имел к своему ставленнику и финансовые претензии.
Герцог Магнус с женой в начале 1578 года тайно уехал из Оберпалена в Пилтен (ныне латвийский Пилтене), который также принадлежал ему, а затем переметнулся под покровительство польского короля. Элиты же Ливонского королевства и дворяне Оберпалена были вынуждены послать послов к шведским правителям Ревеля (ныне Таллинна). Они смогли договориться о том, чтобы шведские солдаты заняли город, но не разграбили его. Иоанн Ведтберг фон Ангерн был назначен начальником (гауптманом), а некоторые видные оберпаленцы (как дворяне, так и не дворяне) «имевшие там хорошее кормление, остались жить в местечке».
Шведские годы Оберпалена
В мае 1578 года к городу было направлено небольшое войско во главе с князем И. Ю. Булгаковым, которое взяло город, но не стало развивать успех для того, чтобы взять Венден (ныне Цесис). Возможно, это было стратегической ошибкой, но в дальнейшем Оберпален несколько раз переходил от шведов к русским и обратно. Непрерывные боевые действия значительно уменьшили как население крепости, так и число успешных жителей местных земель.
В 1623 году король Швеции Густав II Адольф передал крепость Пыльтсамаа с прилегающими землями во владение своему маршалу Герману Врангелю (1587–1643). В тот момент во владения входили также поселения Неанурме, Лоопре, Сулуствере и другие — суммарно 11 земель. Поскольку Герман не жил в Пыльтсамаа, то поместьем управлял его брат Ганс Врангель. .
Часть крепостных стен была снесена для строительства новой церкви, поскольку работавшая ранее была разрушена в годы шведско-польской войны. Лишь 10% дворов в те смутные годы мызных земель были заселены, поскольку военные действия в Ливонии явно затягивались.
В 1638 году в Пыльтсамаа и его округе проживало около 500 человек. Причём около трети из них считали себя финнами, было 111 латышей, 24 поляка, 18 немцев и 9 литовцев. Эстонцев в числе жителей поселения в те годы не значилось.
После смерти Германа Врангеля поместье Пыльтсамаа унаследовал его сын Вольмар Врангель (1641–1675), который также служил в шведской армии, а после его смерти имением владела его вдова Кристина Васаборги (1644–1709).
Более 150 лет вокруг Оберпалена, как и на большей части нынешней территории Эстонии, продолжалось противостояние Швеции с поляками, литовцами и русскими, завершившееся в 1721 году подписанием Ништадтского мира с русским императором Петром I, который на долгие годы принёс военное спокойствие на земли Эстляндской и Лифляндской губерний теперь уже Российской империи.
О том, как развивался мызный посёлок Оберпален в составе Российской империи, а затем с 1917 года уже как город Пыльтсамаа в независимой Эстонии, Советском Союзе и снова независимой Эстонии читайте во второй части публикации. Также вы узнаете, чем завлекает туристов Пыльтсамааская волость и как её главный город связан с советской космической программой.
Читайте также:
Железнодорожный Тапа — от усадьбы Тапсъ до статуса города в 1926 году
Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее
Комментарии закрыты.