Синди — город ткачей: сначала Лифляндии, а затем — Эстонии

Рассказом о городе Синди, который расположен менее чем в двух десятках километров от центра летней столицы Эстонии — курортного Пярну, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ продолжает цикл публикаций о малых городах страны.

4 564

По состоянию на начала 2021 года число жителей Синди, площадь которого — 5,01 кв. км, составляло 3821 человек. По этому показателю город был 27-м по величине городом Эстонии (из 47). Этот населённый пункт долгие годы строился в основном как место жительства работников одной из первых появившихся на территории Эстонии мануфактур, но теперь, после того как главное градообразующее предприятие прекратило свою работу, выполняет функцию жилого района Пярну.

Что знают о Синди археологи и архивы

Первое упоминание в письменных источниках местечка, название которого связано с усадьбой Клауса Циндта, являвшегося в те годы городском фогтом (представителем государственной власти) Пярну, зафиксировано в 1565 году. С 1601 года это местечко в местной документации недолго именовалось Суриа, а с 1638 года усадьба и шесть крестьянских домов, расположенных вдоль реки Пярну, получили близкое к нынешнему наименование Цинтенгоф, которое постепенно преобразовалось в эстонское Синди.

Археологи утверждают, что древние люди издавна выбирали эти места в качестве места своего жительства. Работавшая в 1960-е годы на правом берегу реки Пярну экспедиция обнаружила артефакты, подтверждающие, что длительная стоянка была здесь как минимум 8500 лет назад. Поселение, получившее наименование «Пуллиское», находится сейчас в непосредственной близости от города Синди.

Вид на промышленную зону города Синди и живописные пороги на реке Пярну, которые появились в 2020 году после сноса плотины. Источник: Puhkaestis.ee

 

В ходе нескольких археологических экспедиций, которые работали в Пулли с 1967 по 1974 годы, были найдены изделия из кремня и кости, давшие возможность предполагать, что поселенцы относились к племенам, пришедшим с юга и основавшим кундаскую культуру.

Учёные утверждают, что на илистом берегу реки Пярну люди жили как минимум в 7000-м году до нашей эры, то есть эти земли были освоены человеком 9500—9600 лет назад. Если эти факты подтвердятся, то поселение каменного века рядом с городом Синди можно называть древнейшим на территории современной Эстонии. В дальнейшем из-за особенностей грунта и паводков на реке поселение было смыто, а кочевники отправились дальше.

Жилые кварталы вокруг мануфактуры

Главное событие в истории Цинтенгофа случилось в 1833 году, когда рижский предприниматель Йохан Кристоф Вёрман выбрал этот населённый пункт в качестве места строительства своей новой текстильной фабрики. Его предыдущее хозяйство, находившееся на территории Польши, было уничтожено в ходе восстания 1831 года, и по настоянию российского правительства рижанин начал развивать бизнес на новом месте — в Лифляндии.

Главное здание Цинтенгофской мануфактуры на открытке начала XX века. Источник: digar.ee

 

Стоит пояснить, что в те годы территория нынешнего Синди (как и немалая часть Пярнуского уезда) относилась к образованной в 1731 году и упразднённой в 1918 году Лифляндской губернии Российской империи, административным центром которого являлась Рига.

Буквально за несколько лет в Цинтенгофе на берегу реки Пярну был отстроен комплекс, в который входили главное здание фабрики и различные подсобные помещения. Тогда же здесь появились сохранившиеся до настоящего времени господские дома и здание клуба «Гармония». Во второй половине XIX века века появилось и механическое производство. Сначала здесь вырос цех, где отливался чугун, а затем был построен газовый завод, ставший первым не только на территории Пярнуского уезда, но и в Лифляндии — помимо Риги.

Центральная улица посёлка при суконной мануфактуре. Открытка конца XIX века. Источник: auction.ru

 

Уже в середине XIX века фабрика Вёрмана, ассортимент которой составляли четырнадцать сортов суконной и шерстяной материи довольно высокого качества, стала крупнейшей на территории нынешней Эстонии. На общероссийских промышленных выставках её продукция привлекала большое внимание, считаясь, наряду с польскими тканями, одной из лучших.

Фабрика имела обширные торговые связи, продавая свои изделия по всей России. Сырьё для производства закупалось частично на месте, а также в других губерниях и за границей империи. Краски и прочие материалы приобретались в основном в Петербурге и Риге. На собственном заводе Вёрмана, работавшем в Риге, были построены и паровые котлы.

Рабочие нанимались как из местных крестьян, которые постепенно отрывались от сельского хозяйства, так и из завербованных в других районах России. Вокруг фабрики быстро образовался небольшой жилой посёлок. Именно в населённом пункте, который постепенно стали именовать на эстонский лад — Синди, были построены первые на территории Эстонии рабочие кварталы. Дома располагались в три ряда по 11 строений в каждом. Рабочие, приезжавшие из разных регионов Российской империи, получали жильё в этом квартале. Местные же, как правило, жили в других домах посёлка и на хуторах.

По состоянию на начало XX века в Синди проживало более полутора тысяч человек. При этом большая их часть работала на заводе «Калев», как в те годы именовалась Синдиская (Цинтенгофская) суконная мануфактура. Шерсть и сукно, производимые здесь, в те годы продавали уже не только в различные регионы Российской империи, но и за её пределы. В 1902 году именно на этом предприятии был основан первый кооператив на территории Эстляндии.

Построенное в 1901 году здание школы до сих пор используется по назначению — здесь работает Синдиская гимназия. Источник: Facebook

 

В годы первой Эстонской Республики местные власти добились признания своего населённого пункта городом. В 1921 году он получил статус городского посёлка (alevik). Вскоре через Синди была проложена узкоколейная железная дорога — первые поезда прошли на перегоне между Лелле и Пярну в 1928 году. Это позволило значительно ускорить развитие производства и увеличить демографические показатели постепенно приближавшегося к статусу города поселения.

Город — район Пярну — город

Днём рождения города Синди принято считать 1 мая. В 1938 году именно в этот день министр внутренних дел Эстонии утвердил решение местных властей, присвоив населённому пункту статус «города третьего уровня» (то есть с числом жителей менее 10 000 человек).

В октябре 1938 года всё тот же глава МВД предложил Синдиской городской управе подумать об изменении названия населённого пункта. Самыми популярными — как у жителей, так и у администрации — были варианты Синийыги и Калеви. Однако в силу не очень активного поведения властей в этом вопросе, бюрократии и исторических событий на территории Эстонии процесс переименования так и не был завершён.

Пятиэтажные дома в центральной части города Синди, построенные в годы СССР, соседствуют с одно- и двухэтажными строениями конца XIX и начала XX веков. Источник: Google Photo

 

После ухода из Эстонии немецко-фашистских войск производство на Синдиской суконной фабрике было восстановлено, а число жителей города Синди продолжало расти. В 1957 году он был включён в состав расположенного менее чем в десяти километрах Пярну в качестве одного из городских районов.

Более трёх десятков лет синдисцы считались пярнусцами. Постепенно становилась лучше районная инфраструктура. Работники фабрики, а именно они по-прежнему в основном жили в этом районе, теперь могли значительно быстрее добраться до центральной части Пярну и воспользоваться всеми плюсами в статусе горожан главного курорта ЭССР. Именно в те годы были построены современные пятиэтажные микрорайоны, в которых и сейчас проживает большая часть синдисцев, а также была создана основная часть городской инфраструктуры.

После развала СССР в 1991 году в теперь уже независимой Эстонии прошло несколько административных реформ. Итогом одной из них стало то, что 26 сентября 1991 года Синди вновь стал отдельным городом.

Что посмотреть в нынешнем Синди

Синди — город-спутник курортного Пярну, находится лишь в 15 километрах от его центра. Однако даже этот факт не помог пока городу обрести популярность у туристов. При этом в городе есть несколько достопримечательностей — православная церковь, уютные и ухоженные парки, а также городской музей.

Здание городского музея Синди. Источник: Visitestonia.ee

 

Основанный в 1982 году музей города Синди расположен в конце аллеи Вёрмана. В историческом здании, которое сейчас занимает музей, 17 ноября 1902 года было учреждено товарищество суконной фабрики, ставшее первым кооперативом в Эстонии.

Основная часть экспозиции музея посвящена текстильной промышленности, с которой была связана вся жизнь города. Также здесь есть экспонаты, рассказывающие о культурной, спортивной и общественной жизни Синди. Кроме того, в музее можно познакомиться с жизнью и творчеством родившегося в Синди художника Эндрю (Андрея) Винтера.

Православная церковь в Синди, строительство которой в последние годы XIX века финансировал московский купец Роман Шён. Источник: Google Photo

 

Приехав в Синди, стоит обратить внимание на здание построенной в 1899 году православной церкви Богоявления, которая с 1962 года не является действующим храмом. Долгое время в ней размещался склад реквизита Пярнуского театра «Эндла», но в настоящее время церковь находится в стадии реставрации.

Местность вдоль реки Пярну частично отдана городским паркам, которые формируют очень обширную зелёную зону города. При посещении Синди можно прогуляться по паркам Кирику, Сыпрузе, а также увидеть местный дендропарк.

Самые старые сохранившиеся в городе деревья относятся к 1834 году — их саженцы были привезены из Голландии. Аллеи, которые были высажены во время строительства мануфактуры и первых жилых кварталов, постепенно в разные годы дополнялись новыми посадками деревьев. Городу также повезло, что при архитектурном планировании в советское время в процессе застройки жилых микрорайонов пятиэтажными домами был спроектирован и довольно уютный зелёный пояс города.

На берегу реки Пярну городские власти Синди оборудовали удобный пляж. Фото: Facebook

 

И, наконец, немного о спортивной составляющей местной жизни. Город Синди, который в настоящее время административно относится к Ториской волости Пярнуского уезда, вполне может стать крупнейшим в Эстонии центром развития такого вида спорта, как гребной слалом.

В 2021 году на порогах реки Пярну появилась трасса для гребного слалома, которая в июне приняла первые международные соревнования — Nordic Cup, а в августе здесь же прошёл чемпионат Эстонии. Коллаж автора

 

Первый материал автора из серии материалов о малых городах Эстонии можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме Пярну и Пярнумаа:

Остров Соргу — бакланий футуризм под боком у опасных рифов

Эстонские города — новые «зелёные» направления

Железнодорожное движение от Лелле до Пярну восстановили ради Rail Baltica

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern