Выиграв масс-старт, российский лыжник Александр Большунов стал трёхкратным чемпионом Пекина-2022

В шестёрке лучших четыре представителя России. Норвежец Йоханнес Клебо не добрался до финиша.

1 973

В субботу, 19 февраля, на лыжной трассе Олимпиады-2022 года прошла последняя мужская гонка. Выиграв масс-старт, трёхкратным чемпионом Пекина стал российский лыжник Александр Большунов в активе которого теперь девять олимпийских наград разного достоинства.

Россиянин преодолел сокращённую волею организаторов по причине морозной погоды с 50 до 28,4 километров дистанцию за 1 час 11 минут 32,7 секунды . Вторым финишировал ещё один представитель России — Иван Якимушкин, уступивший победителю 5,5 секунды. Бронза же досталась норвежскому лыжнику Симену Крюгеру (+7,0).

Александр Большунов (в интервью телеканалу Россия-1):
Пять медалей, три золота — это что-то невероятное, потому что перед сезоном я ставил цель завоевать две золотые медали, а у меня их сейчас три. Я безумно счастлив, эмоции переполняют. Выиграть все эти медали очень круто, ещё и в каждой гонке, в которой я выступал.

Все четыре российских участника гонки попали в шестёрку лучших. Александр Мальцев — 4-й, а Денис Спицов — 6-й. Считавшийся главным соперником российских спортсменов норвежец Йоханнес Клебо, значительно отставал от них и на 21-м километре принял решение не завершать гонку.

Единственный эстонский спортсмен, принявший участие в масс-старте, Альвар Алев, добрался до финиша 36-м, уступив лидеру 4 минуты 55,7 секунды. Всего финишную черту последней мужской гонки пересекли 59 спортсменов. Последним из них был Апостолос Ангелис из Греции, обнявшийся с Александром Большуновым на финише.

Завершатся соревнования лыжников лишь в день закрытия Олимпийских игр в Пекине в воскресенье, 20 февраля, когда пройдёт женский масс-старт на 30 км свободным стилем. Начало гонки — в 08:30 по эстонскому времени.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline