Главный символ Дня Победы в Эстонии: что мы знаем о нём?

В новейшей истории Памятник Воину-освободителю Таллинна от немецко-фашистских захватчиков, более известный простым жителям Эстонии как «Бронзовый солдат», был превращен политиками в символ конфликта, хотя с самого начала символизировал единение и память людей разных национальностей, погибших в борьбе с осужденной Нюрнбергским трибуналом нацистской идеологией и гитлеровской Германией.   

1 400

Монумент был открыт на холме Тынисмяги 22 сентября 1947 года рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших в ходе Таллиннской операции 1944 года и ранее похороненных в других частях города.

Памятник Воину-освободителю Таллинна в 1947 году. Фото: ERA/Интернет

В этот день газета Rahva Hääl сообщала: «Траурный кортеж медленно движется по улицам Таллина. Венки, траурные флаги, двенадцать красных гробов на машинах, а за ними скорбящие жители города». В свою очередь, 17 апреля 1945 газета Noorte Hääl писала: «В субботу, 14-го числа, прошло захоронение в общей могиле двенадцати героических бойцов Красной армии, погибших в день освобождения Таллина от гитлеровских поработителей».

Первоначальное местонахождение памятника на Тынисмяги напротив церкви Каарли было выбрано не случайно — раньше церковь окружало кладбище, а значит, захоронения в этом месте были полностью оправданы. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь.

Памятник Воину-освободителю Таллинна в 1960 году. Фото: ERA/Интернет

Мемориальная композиция, созданная эстонцами – скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, в правой руке солдат держал шлем, левая рука опущена вдоль туловища и сжата в кулак. За спиной солдата автомат ППШ, прикрытый плащ-палаткой. Солдат стоял на фоне трапецевидной рустикальной стены из серого плитняка, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. По бокам статуи были помещены доломитовые плиты с именами военнослужащих, похороненных в братской могиле. На оборотной стороне стены бронзовыми буквами была выложена надпись на русском и эстонском языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Детали памятника были изготовлены на располагавшемся в районе Копли Таллиннском машиностроительном заводе.

По одной из версий прототипом солдата послужил уроженец Выру сержант Красной Армии Велло Раянгу (1916-1976). По другой – знаменитый эстонский борец Кристиан Палусалу (1908-1987).  

Эстонский композитор, народный артист СССР Густав Эрнесакс зажег в 1985 году огонь Певческого праздника от Вечного огня возле Памятника Воину-освободителю Таллинна. Фото: ERA/Интернет

В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, Вечный огонь был потушен.

Последняя попытка напомнить о том, что данный памятник является именно символом мира, была предпринята в 1995 году, когда его официально переименовали в Монумент Павшим во Второй мировой войне. К сожалению, внутриполитические игры в Эстонии привели к намеренному искажению смысла «Бронзового солдата» и тем печальным событиям, которые имели место в апреле 2007 года.  

Сейчас памятник установлен на Военном кладбище Таллинна по улице Фильтри. Как сообщал портал Tribuna.ee, в конце апреля этого года при поддержке посольства России были завершены работы по обновлению памятника.

В ходе работ была обновлена фигура «Бронзового солдата», отремонтирована стена, на фоне которой он установлен, осуществлена чистка тротуарных камней и ограждения. Вдобавок к этому, были восстановлены надписи на надгробных плитах и захоронениях солдат и офицеров Красной Армии, расположенных на центральной аллее военного некрополя.

Церемония у  Памятника Воину-освободителю Таллинна  после обновления в 2020 году. Фото: estonia.mid.ru

Каждый год в День Победы 9 мая к памятнику приходят возлагать цветы тысячи жителей Эстонии. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и введенными из-за нее ограничениями многолюдные публичные мероприятия возле монумента запрещены.   

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline