Уникальная фотогалерея — как в Таллинне порт имени Петра Великого строили

В нынешнем районе Пыхья-Таллинн современного Таллинна весной 1914 года (тогда город назывался Ревель и входил в состав Российской империи) набирало обороты строительство порта имени российского императора Петра I.

543

Фотогалерея, скомпонованная таллиннским исследователем Максимом Трутсом, была опубликована в группе «Советская Эстония — Eesti NSV».

«Объём работ был титанический. Землечерпание залива. Насыпка перемычки на остров Карлос. Строительство главного ограждающего мола. Строительство молов Минной гавани. Землеустроительные работы и возведение мастерских в Ремонтном Адмиралтействе. Возведение грандиозных сухих доков. Посмотреть на это и оценить освоение бюджетных средств приехали шесть делегатов Государственной думы. Мероприятие оценивалось очень высоко. Настолько, что для подытоживания рабочей поездки депутатов в Ревель прибыл Эссен. Депутатов покатали на пароходе по заливу: для ознакомлению с работой каравана земснарядов по дноуглублению, затем на автомобилях провезли по территории будущего военного порта, дабы посмотреть на объём работ на суше. Сопровождал при этом дорогих гостей, естественно, Начальник Строительства лично. О чём и составил рапорт вышестоящему начальству. Рапорт этот обнаружился в Российском государственном архиве военно-морского флота», — отмечается в публикации.

Портал Tribuna.ee приводит ряд фотографий со строительства (все снимки взяты из «Живого журнала» по этой ссылке).

Вид в сторону Ноблесснера с территории, где должен был находиться жилой городок порта имени Петра Великого. На заднем плане виден один из цехов Ноблесснера. Справа по центру виден экскаватор, который, судя по всему, работает над сооружением железной дороги в строившийся порт.

 

Вид на улицу Эриковая (современная Эрика) в сторону будущей Минной гавани. Справа от дороги скоро будет строиться казарма на 300 нижних чинов (современный «Арсенал»). Можно разглядеть абрис землечерпалки, стоящей во временной гавани, специально построенной для базирования землечерпательного каравана.

 

Офицеры строительства порта имени Петра Великого в районе будущих сухих доков (?). Генерал, рассматривающий карту, очень вероятно, строитель порта — инженер, генерал-майор Сергей Васильевич Остроумов. А, может быть, менее вероятно, но всё же — начальник управления морской строительной частью, генерал-лейтенант Борис Александрович Берх.

 

Группа депутатов Государственной думы осматривает строительство порта. Работы по выемке сухих доков. 11 мая 1914 года.

 

11 мая 1914 года. Депутаты Государственной думы осматривают строительство порта. Согласно рапорту, строителя порта на автомобилях депутатов доставили от базы землечерпательного каравана в район сухих доков. Автомобиль на переднем плане — «Руссо-Балт».

 

Депутаты на автомобиле «Руссо-Балт».

 

Офицеры строительства и депутаты Государственной думы в районе сухих доков. 11 мая 1914 года.

 

Сборка строительного снаряда.

 

Строительство железной дороги (отрезок между Минной гаванью и Ремонтным бассейном, район современной улицы Хундипеа). Вид в сторону Минной гавани.

 

Та же выемка снята в противоположную сторону с моста.

 

На строительстве порта имена Петра Великого в Ревеле.

 

Вероятно, временная пристань напротив Ремонтного бассейна, в корне полуострова (современный Пальяссаар).

 

Контора доков. Позади — многочерпаковый экскаватор ведёт отрывку доков. Вероятно, ранняя весна 1914 года.

 

То же место с противоположной стороны. Спереди — экскаватор ведёт выемку грунта, позади — контора доков.

 

То же место с противоположной стороны. Спереди — экскаватор ведёт выемку грунта, позади — контора доков.

 

Май 1914 года. Работа по сухим докам. Хорошо показан рабочий орган многочерпакового экскаватора.

 

Видимо, осень 1913 года. Строительство здания конторы доков.

 

11 мая 1914 года. Район будущей Минной гавани, у базы землечерпательного каравана. Там строились три трёхэтажных дома для сверхсрочнослужащих. Причём в мае в одном из них начали внутреннюю отделку, второй подводили под крышу, у третьего выводили стены. Что и можно увидеть. Сейчас их называют Красными казармами.

 

Строительство одного из цехов в Ремонтном Адмиралтействе. Скорее всего, май 1914 года.

 

Весна-лето 1914 года. Постройка пристани на острове Карлос (для работ на молу). У пристани — землечерпалка и самоходная баржа, построенные по заказу Строительства фирмой «Саймонс» в Шотландии в 1913 году.

Читайте по теме:

На монеты и на новый памятник — куда пропал Пётр I с площади Свободы в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline