Чапаев

5 сентября 1919 года погиб легендарный командир красноармейцев Василий Чапаев. По самой распространённой версии, комдив утонул, переплывая реку Урал. Однако точные обстоятельства его гибели окутаны тайной, как и другие аспекты жизни Василия Ивановича.

1 122

«Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь? — Могу. — А фронтом? — Могу, Петька, могу. — А всеми вооружёнными силами Республики? — Малость подучиться, смогу и вооружёнными силами. — Ну, а… в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь? — Нет, не сумею, языков не знаю».

Этот гениальный диалог из киношедевра братьев Васильевых запоминает каждый, кто видел фильм. Как, наверное, и тот эпизод, в котором Анка-пулемётчица выкашивает из «Максима» всю «контру», что затеяла театрально-показушную «психическую атаку» («Красиво идут! — Интеллигенция!»). И пусть Чапаевская дивизия никогда не встречалась на поле боя с каппелевцами, и пусть последние не носили, как в фильме, чёрную форму, зато сама драматургия этого боя просто потрясающая — она стала «классикой жанра».

Каппелевцы. Кадр из фильма «Чапаев»

 

Каждый эпизод фильма давно растаскан на цитаты и подкреплён сотнями анекдотов с участием Василия Ивановича, Петьки, Анки-пулемётчицы и Фурманова — комиссара и сослуживца Чапаева, написавшего одноимённый роман.

Вот и получается, что почти с самого начала было два Чапаевых — реальный Чапаев и Чапаев лубочный.

Чапаев реальный

Василий Иванович родился 28 января [9 февраля] 1887 года в деревне Будайка (ныне в черте Чебоксар) в небогатой крестьянской семье. Всё его образование ограничилось церковно-приходской школой. Родители хотели видеть сына священником, но крестьянского сына ждала рабочая, пролетарская судьба.

Забрав мальчика из школы, отец стал привлекать сына к плотницкому труду, а затем отдал в услужение купцу Белоглазову (умением работать с деревом Василий Иванович гордился всю жизнь).

У купца Василий начинал с помощи по дому, затем работал разносчиком товаров из лавки, а вскоре и сам встал за прилавок. Как рассказывал позднее сам Чапаев, в лавке его пытались научить «купеческим хитростям» — обвешивать и обманывать, но отец постоянно говорил ему: «Не воруй, Вася!»

Срочную службу ещё за несколько лет до войны он проходил в Киеве. Его возмужание завершилось на полях империалистической войны, которую Чапаев закончил в старшем унтер-офицерском чине фельдфебеля, с Георгиевской медалью и тремя Георгиевскими крестами за храбрость. Одну из этих почётных, очень ценившихся в народе солдатских наград Чапаев заслужил участием в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года [фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая [4 июня] — 7 [20] сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция, — прим. автора].

Василий Иванович Чапаев — начдив Красной армии. Источник: Wikimedia Commons

 

В партию большевиков Василий вступил примерно за месяц до Октябрьской революции, сразу же включившись в борьбу за установление советской власти и в работу по строительству Красной армии. Командовал полком, бригадой, дивизией. Не имея образования, успешно бил отлично подготовленных белых генералов, пока трагически не погиб (опять же — при не выясненных до конца обстоятельствах) при внезапном рейде «беляков» на город Лбищенск (ныне: село Чапаев в Казахстане).

Семейная жизнь у Василия Ивановича сложилась непросто: обе его жены (и обе Пелагеи) от него ушли. Зато у героя Гражданской войны выросли достойные дети.

Дети

Старший сын Чапаева Александр (1910–1985) прошёл всю Великую Отечественную войну. Офицер-артиллерист, он участвовал в сражениях под Москвой и на Курской дуге, под Прохоровкой. После войны Чапаев-младший продолжил военную карьеру, завершив её в звании генерал-майора артиллерии и должности заместителя начальника артиллерии Московского военного округа. Кавалер трёх орденов Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, орденов Суворова III степени и Александра Невского, других наград.

Второй сын — Аркадий (1914–1939) — стал лётчиком. Командовал звеном тяжёлых бомбардировщиков, поступил слушателем в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, занимался испытанием перспективной авиационной техники, дружил с Валерием Чкаловым. Активно занимался общественно-политической деятельностью, был избран в ЦИК Республики Немцев Поволжья. Аркадий Чапаев погиб, выполняя учебный полёт на истребителе И-16 во время стажировки в Борисоглебской лётной школе. По одной из версий, лётчик, спасая людей, увёл падающий аэроплан от жилых домов.

Дочь Клавдия (1912–1999) по окончании школы в 1930 году поступила в Строительный институт в Самаре. Как дочь легендарного начдива была включена в состав делегации, направленной к Анастасу Микояну просить разрешения на присвоение институту его имени. Известна как собирательница материалов об отце, собрала огромный архив документов, свидетельств, воспоминаний сослуживцев Чапаева. Дело Клавдии Васильевны продолжила её внучка, правнучка начдива Евгения Чапаева, автор книги «Мой неизвестный Чапаев».

Лубочный Чапаев

Мы всё-таки больше знаем другого Чапаева — героя народного фольклора, а также кинокартины братьев Васильевых 1934 года в бесподобном исполнении Бориса Бабочкина.

Почти сразу после гибели Чапаев стал персонажем народных сказов и былин, переняв черты волшебных сказочных героев. Но намного большую роль в сохранении его имени в народной памяти сыграли анекдоты. Благодаря им пропагандируемый образ безупречного красного командира был хоть и деидеологизирован, но сохранился в народной памяти как простоватый, но храбрый и неординарный народный любимец.

Актёр Борис Бабочкин в роли Чапаева. Источник: Wikimedia Commons

 

«Анекдоты противостояли пафосу официальной пропаганды, сохраняя за Чапаевым его человеческий облик, дополнявший его реальные черты вымышленными деталями, различными на разных этапах истории страны: „Жанр анекдота скорее подтверждает, чем отрицает народную любовь к его главному герою, это своего рода новая реализация мифологии“» (П. А. Аптекарь, «Чапаев». — М.: «Молодая гвардия», 2017. «Жизнь замечательных людей»).

Тем интереснее понять, где правда, а где вымысел. Вот несколько легенд о жизни и смерти Чапаева, а также некоторые стереотипы, не совсем соответствующие реальности.

Чапаева героизировал Сталин (не совсем правда)

Иосиф Виссарионович очень любил кинематографический образ Чапаева. Ленту показали Сталину и Ворошилову 4 ноября 1934 года, за день до официальной премьеры фильма. Согласно записям, которые велись на подобных кинопоказах в Кремле, когда фильм закончился, генеральный секретарь поднялся и сказал: «Здорово, умно и тактично сделано. Хороши и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение. Он — хороший подарок к празднику».

К марту 1936 года Сталин посмотрел эту картину… 38 раз. То есть фильм о красном командире Иосиф Виссарионович ставил выше всего снятого на эту тему раньше — например, картин «Октябрь» Сергея Эйзенштейна или «Арсенал» Александра Довженко.

Чапаева и Петьки в реальной жизни не существовало: они персонажи книги (неправда)

Славу Чапаеву принёс Дмитрий Фурманов, автор романа о легендарном начдиве (начальнике дивизии). Они были знакомы лично: будущий писатель несколько месяцев служил комиссаром 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Чапаев. Пережитые ими вместе события и стали основой для романа, опубликованного в 1923 году.

Фурманов долго колебался между подробной реконструкцией событий и полной свободой воображения: «Увлечён… Увлечён, как никогда… Я мечусь, мечусь. Ни одну форму не могу избрать окончательно. Дать ли Чапая действительно с грехами, со всей человеческой требухой или, как обычно, дать фигуру фантастическую, то есть хотя и яркую, но во многом кастрированную. Склоняюсь к первому» (из дневников Д. Фурманова).

Фурманов писал, что многое в романе является вымыслом, но для него «главное, чтобы характерная личность, основная верность исторической личности была соблюдена, а детали значения совершенно не имеют». Другие персонажи, которые на момент написания романа были живы, в том числе и сам Фурманов, представлены под чужими именами.

Сергей Парменович Захаров — командир 1-й Николаевской дивизии и Василий Иванович Чапаев — командир 2-й Николаевской дивизии. Источник: Wikimedia Commons

 

Прототипом Петьки стал реальный боец Пётр Исаев, который был на девять лет младше Василия Ивановича (на момент гибели легендарному Чапаю было 32 года).

В царской армии Исаев дослужился до унтер-офицера, а в период Гражданской войны был назначен инструктором для поручений и начальником связи 25-й дивизии. Он много раз участвовал в боях, возглавлял части и подразделения дивизии и был награждён орденом Красного Знамени. В фильме он показан как ординарец начдива, а на самом деле Пётр был адъютантом для особых поручений. Например, в бою он мог заменить командира полка, провести секретную разведку и т. д. По наиболее достоверной версии, Пётр Исаев погиб в бою вместе с Чапаевым.

А вот образ Анки-пулемётчицы впервые появился уже в фильме: в романе Фурманова её сюжетной линии просто нет. Есть версия, что персонаж женщины-красноармейки ввели в сценарий по распоряжению Сталина. Режиссёры же утверждали, что при работе над сценарием во множестве документов и мемуаров им встречались упоминания о женщинах, добровольно пошедших в Красную армию. Тогда и появилась идея ввести в фильм женский персонаж.

Основным прототипом Анки считается Мария Попова — санитарка 25-й дивизии, которая однажды в бою под Самарой заменила убитого пулемётчика. Этот небольшой эпизод и послужил основой для появления новой героини. Впрочем, сама Попова считала образ Анки собирательным и называла сразу нескольких своих однополчанок, воевавших наравне с мужчинами.

Сын артиста-цыгана и дочери казанского губернатора (неправда)

Автором этой легенды вольно или невольно стал Дмитрий Фурманов. В некрологе на смерть начдива он писал: «Чапаев — сын артиста-цыгана и дочери казанского губернатора, фамилию которой не помню. Когда девушка, губернаторская дочь, забеременела, цыган бросил её и скрылся бесследно, губернатора в то время уже не было в живых. При родах губернаторская дочка умерла. Её матушка губернаторша, не пожелав воспитывать «незаконного» внука, отдала его на воспитание брату своего кучера».

При этом Фурманов признавал, что сообщил лишь то, что рассказывал ему сам начдив. То ли Чапаев хотел пошутить над комиссаром, то ли стремился сделать свою нехитрую биографию более драматичной, то ли сам верил в эту водевильную историю своего происхождения. Так или иначе, подробные исследования родословной Чапаева, прослеженной до конца XVIII века, доказывают, что там не было ни цыган, ни губернаторской дочери, ни даже кучеров.

У реального Чапаева была другая фамилия (правда отчасти)

ЧАпаевым Василий Иванович стал уже в литературе и кинематографе. Сам же он всегда подписывался как ЧЕпаев.

По наиболее распространённой версии, происхождение фамилии Чепаев произошло от слова «чепь» (цепь), «чепай» (цепляй), часто повторяемого подрабатывавшим на разгрузке сплавляемого по Волге леса дедом Степаном и ставшего в итоге его прозвищем. В 1867 году это прозвище впервые было зафиксировано в качестве фамилии в официальном документе, выданном Степану Гаврилову Чепаеву (А. Чапаев, К. Чапаева, Я. Володихин,  «Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни, революционной и боевой деятельности». — Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1987).

Источник: prlib.ru

 

Но, как и многие другие факты из жизни Чепаева, этот уступил дорогу художественному вымыслу: дети командира уже носили фамилию Чапаевых.

Чапаев был совершенно безграмотным (неправда)

Василий Чапаев проучился в четырёхгодичной церковно-приходской школе чуть меньше трёх лет. Хотя он не окончил полный курс, можно предположить, что базовые навыки чтения, письма и арифметики будущий начдив получил. Тем более что в 1915 году, после мобилизации, его зачислили в учебную команду 326-го Белгорайского полка, где готовились унтер-офицеры. А брали туда наиболее дисциплинированных и только грамотных солдат.

Как пишут мемуаристы, Чапаев сожалел о том, что ему не хватало общеобразовательной подготовки. Он стремился наверстать упущенное и незадолго до революции за короткое время прочитал множество книг, главным образом — о подвигах выдающихся полководцев. Не случайно в декабре 1918 года в своей анкете при поступлении в Академию Генерального штаба РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) в графе «Образование» Чапаев написал: «Самоучка». Правда, военное учебное заведение он скоро бросил, в том числе из-за своей слабой общей подготовки.

До конца жизни Василий Чапаев писал медленно, выводя каждую букву, с большим количеством орфографических ошибок и без знаков препинания: «Прошу вашего ходатайства перед народным комиссаром об увольнении меня занимаемой должности я больше невсилах бороца в такой обстановке десять суток мне не дают подкрепления за что я мог быть подвергнут самосуду голодными солдатами но я как честной революционер позорно умереть нехочу».

С шашкой на коне (неправда)

Самый узнаваемый образ Чапая — в папахе, с шапкой наголо, на лихом коне и во главе конной атаки.

Вот только Чапаев никогда не командовал кавалерийскими частями. Его военный опыт был исключительно пехотным. Хотя, по многочисленным свидетельствам, начдив умел ездить верхом, но длительное время в седле он проводить не мог: в августе 1916 года Чапаев получил тяжелейшее ранение шрапнелью в левое бедро, из которого вынули 16 осколков. После такого большинство людей хромало бы до конца жизни. Он же старался ходить прямо и никому не показывал свою боль. Участки фронта в те времена составляли около 200 километров. Проскакать такое расстояние ему было просто немыслимо из-за боли. Поэтому у Чапаева появилась машина. Передвигался комдив на трофейных и конфискованных автомобилях — «Стевере», «Паккарде», «Форде».

Чапаев на коне (фильм «Чапаев»). Источник: Wikimedia Commons

 

В рапортах военному начальству и даже напрямую в снабжение через голову командования он неоднократно требовал для себя транспорт, ссылаясь как раз на ранения: «Товарищ Хвесин, я буду жаловаться на вас в Центральному Исполнительному Комитету…» Он и Троцкому писал, минуя непосредственное начальство: «Доношу до вашего сведения: я выбился из сил, мне командарм 4-й не даёт развития на фронте, без чего я жить не могу…»

Чапаев уничтожил войска Колчака (неправда)

Известность Василия Чапаева непропорциональна его влиянию на ход Гражданской войны. Дивизия Чапая успешно воевала против белых на своём участке фронта — наряду другими подразделениями РККА. Борьба за Урал и Сибирь против войск Колчака продолжалась и после смерти начдива — до января 1920 года.

Большую часть службы в Красной армии Чапаев воевал против Народной армии КОМУЧа [КОМУЧ — Комитет членов Учредительного собрания — правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г., после захвата города чехами. Объявил себя временной властью до созыва Учредительного собрания на территории Самарской губернии, — прим. автора], Чехословацкого корпуса и белой Уральской казачьей армии.

В. И. Чапаев в группе комсостава. Ноябрь 1918 года, перед поездкой в Академию генштаба, Чапаев среди членов своего отряда. Сидят слева направо: Долгушев, Бубенец, Чапаев, Чеков, Туркин. Стоят слева направо: Попонов, дальше — имена неизвестны. Источник: Wikimedia Commons

 

Последняя с декабря 1918 года действительно находилась под формальным командованием Колчака. Против Русской армии адмирала Колчака 25-я дивизия сражалась в апреле — июне 1919 года. При этом со «знаменитыми» каппелевцами из фильма, шедшими в психическую атаку, Чапаев не встречался (весь эпизод — целиком вымысел авторов фильма). Хотя армейская группа под командованием Владимира Каппеля действовала против войск Красной армии при их наступлении на Уфу, она находилась южнее района действия чапаевской дивизии.

Чапаеву удалось выжить (неправда)

«Врёшь! Не возьмёшь!» — скандировал переплывающий Урал Чапаев, пытаясь уйти от стрелявших в него белогвардейцев. Именно так показал гибель Василия Ивановича фильм 1934 года с Борисом Бабочкиным в главной роли. Версия утонувшего Чапаева укрепилась в народных умах.

В действительности тело комдива после того злополучного боя найти не удалось, хотя искали тщательно — за мёртвого Чапаева казакам была обещана награда.

По некоторым данным, в ходе боя Чапаев был ранен в живот, два красноармейца-венгра положили раненого командира на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Русло реки Урал за прошедшие десятилетия неоднократно менялось, и место, где предположительно был похоронен Чапаев, определить уже невозможно.

Однако хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого комдива в волнах Урала. Эта версия возникла сразу после гибели Василия Ивановича, исходя из того, что на европейском берегу реки Чапаева видели, но на азиатский («бухарский») берег он не приплыл, трупа его не нашли, как это явствует из разговора по прямому проводу между членом Реввоенсовета 4-й армии И. Ф. Сундуковым и временным военкомом дивизии М. И. Сысойкиным.

Сундуков: «Товарищ Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но ещё не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался».

 Сысойкин: «Относительно Чапаева — это правильно, такие показания давал казак жителям форпоста Кожехаровский, последние передали мне. Но на берегу Урала трупов валялось много, товарища Чапаева не было. Он был убит на середине Урала и утонул на дно».

В 1930-е годы, когда появились первые анекдоты о начдиве, один из самых известных объяснял, почему люди раз за разом ходят в кино на «Чапаева»: «Ждём, когда выплывет!»

Чапаев погиб, но его образ продолжил жить в народе. Однажды его и вправду «воскресили»: в критический момент Великой Отечественной войны была снята короткометражная кинолента «Чапаев с нами». Василий Иванович в ней живым и невредимым выплывает из реки, поднимается на берег и… присоединяется к бойцам Красной армии, чтоб воевать теперь уже с фашистами.

Роль Чапаева в фильме «Чапаев с нами», как и в фильме «Чапаев», сыграл Борис Бабочкин. Источник: Wikimedia Commons

 

Рассказывали про такой случай. Фильм «Чапаев с нами» показали солдатам в Сталинграде, и по окончании сеанса какой-то молодой лейтенант, выйдя к экрану, от имени всех бойцов поклялся Чапаю сражаться с врагом до последней капли крови.

Минули десятилетия, но Чапай по-прежнему с нами — в бурке и папахе, на лихом белом коне, с верным ординарцем Петькой рядом. Он с нами, чтобы бороться за жизнь.

— Дядь, за что люди на смерть идут? — звучит вопрос в фильме «Чапаев».

— За что? Ясно, за что — за жизнь. Каждому хорошей жизни хочется.

И мы по-прежнему слышим знаменитое Чапаевское: «Врёшь, не возьмёшь!»

Почтовая марка СССР из серии 20 лет РККА: Василий Иванович Чапаев на тачанке (изображён кадр из фильма 1934 года). Источник: Wikimedia Commons

 

Читайте по теме:

«Эстонский заговор»: зачин террора в Красной армии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern