Воскресный антидепрессант Любиной: Тайна по имени Мэрилин Монро

О феномене самой красивой, своеобразной и характерной из всех блондинок размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

759

В мае этого года шелкографический портрет кинозвезды Мэрилин Монро «Shot Sage Blue Marilyn» в исполнении Энди Уорхола продали на аукционе Christie’s за $195 млн. Это стало новым рекордом аукционной цены для американских произведений искусства.

Фото: Christie’s

 

«Диптих Мэрилин» был создан по фотографии к фильму «Ниагара» (1953 год), где Монро сыграла главную роль. Именно там актриса впервые появилась в образе сексапильной блондинки, том самом, который стал самым узнаваемым в мире, а актрисе принёс славу и миллионы поклонников. Энди Уорхол убрал с фото мелкие детали, максимально добавил контрастности и сделал портрет приближённым к комиксу. Затем с помощью трафаретной печати нанёс на огромный холст (два на три метра) пятьдесят одинаковых изображений актрисы. Правую часть он оставил чёрно-белой, с видимыми техническими огрехами. Левую раскрасил: на оранжевом фоне выделил ядовито-жёлтые волосы, лицо сделал фиолетовым, с красными губами и синими тенями на веках.

Мэрилин Монро на картине переставала быть личностью, — она превращалась в обезличенный рекламный штамп. Уорхол показывал не человека, а символ массовой культуры, подобный банкам супа «Кэмпбелл» (другая его работа).

Энди Уорхол, «Диптих Мэрилин». Фото: Pixabay

 

К Монро и Уорхолу можно относиться как угодно. Но бесспорно, что именно Уорхол в своём творчестве воплотил основную идею западной культуры, зародившуюся в шестидесятых и достигшую пика в наши дни: высокое искусство и любовь к миру товарно-денежных отношений, когда стёрта граница между коммерцией и душой. И именно Мэрилин ещё при жизни перестала восприниматься как живой человек, превратившись в воплощение «американской мечты» и икону стиля. Большинство современников оценивало личность актрисы очень поверхностно, считая её лишь олицетворением сексапильности. На самом деле она была очень сильной, гордой и проницательной женщиной, но об этом её поклонники узнали гораздо позже.

Актриса сама во многом способствовала созданию такого своего образа. Один пример: во время подготовки к изданию альбома с фотографиями Мэрилин, выполненными во время съёмок фильма «Зуд седьмого года» (1955 г.), ей показали снимок, на котором она выглядела очень измученной долгим рабочим днём на съёмочной площадке и который хотели поместить в вышеупомянутый альбом. Однако актриса твёрдо этому воспротивилась: «Когда люди смотрят на меня, они хотят видеть звезду».

Мэрилин Монро в 1958 году. Фото: Antonio Marín Segovia / flickr.com/photos/antoniomarinsegovia

 

В дни, когда самой красивой женщине XX века могло бы исполнить 96 лет, мы предлагаем подборку высказываний людей, знавших Мэрилин-женщину, а не только Мэрилин-звезду…

«Она мне хорошо запомнилась благодаря красивым и длинным белокурым волосам… Я пыталась поговорить с этой девушкой и узнать о ней побольше, но мне это не удалось. Она была чрезвычайно замкнута в себе. Чего я не заметила в её игре, так это остроумия, шутливости и чувства юмора. Всю карьеру молва твердила об этом её чудесном комедийном даре, но мне его как-то не довелось увидеть».

Фоби Брэнд, актриса, педагог, 1947 г.

 

«…Она была очень пытливой и любознательной и очень неуверенной, а также послушной, пунктуальной и спокойной. Мэрилин хотела, чтобы люди её любили, и беседа с ней могла неожиданно обрести глубину. Она проявляла интерес к интеллектуальной тематике, что было, выражаясь как можно помягче, довольно-таки хлопотно. В её присутствии трудно было сконцентрироваться».

Джордж Сендерс, актёр, 1950 г.

Восковая фигура Мэрилин Монро в Музее мадам Тюссо (Нью-Йорк). Фото: Scarlet Sappho / flickr.com/photos/skinnylawyer

 

 

«Она знала все ловкие приёмы грима и макияжа — как подчеркнуть и выделить глаза, какие кремы и цвета применить в качестве тональной основы, как придать надлежащий цвет своим губам. Ясное дело, выглядела она фантастически, но всё это было иллюзией: в действительности без макияжа она была очень красива, но не бросалась в глаза и знала про это».

Аллан Снайдер, гримёр, 1952 г.

 

«Мэрилин была великолепной партнёршей в совместной работе, очень легко поддающейся указаниям и невероятно честолюбивой на съёмочной площадке. И притом умной, на самом деле умной. Может быть, она не была образованной, но обладала врождённым интеллектом. Всегда, однако, находились разные дураки, старавшиеся сделать из неё идиотку. Никто, пожалуй, не относился к ней по-честному. Для большинства мужчин она была особой, которой они немного стыдились, — так вёл себя даже Джо Ди Маджио».

Генри Хатауэй, режиссёр, снимавший картины разных жанров: мелодрамы, комедии, военные фильмы, детективы и вестерны, 1952 г.

 

«Её ощущение собственной ценности было слабо выраженным. Но одновременно она была женщиной очень сложной, которая при всём том точно знала, чего хочет добиться. Хотя её и переполняли опасения, она начала по-настоящему свободно интерпретировать песни, которые исполняла. Я постоянно сопутствовал ей в студии звукозаписи. В процессе монтажа записанный материал менялся совсем немного, приходилось только вносить паузы и перебивки, а необходимость в повторной постсинхронизации возникала совсем редко…»

Хол Шефер, учитель пения Мэрилин, 1954 г.

Мэрилин Монро на решётке метро на Лексингтон-авеню, Манхэттен. 1954 год. Фото: Metropolitan Transportation Authority of the State of New York / flickr.com/photos/mtaphotos

 

«У меня было такое впечатление, словно она как-то внутренне перестроилась, вроде бы что-то в ней «сработало», и вдруг — вот вам, получайте — это уже не та обычная девушка, с которой я только что прохаживалась, но «Мэрилин Монро», ослепительная дива, готовая показаться своим поклонникам. Головы тут же начали поворачиваться. Люди стали толпиться вокруг нас. А Мэрилин улыбается, будто маленький ребёнок».

Сьюзан Страсберг, американская актриса, номинировавшаяся на премии «Золотой глобус», «Тони» и BAFTA, подруга Мэрилин, 1955 г.

 

«Мэрилин — один из самых крупных талантов всех времён и наиболее способная современная актриса: симпатичная, остроумная, необычайно умная и полностью поглощённая работой. Хочу сказать, что это самая большая актриса, с какой я когда-либо работал на протяжении всей моей карьеры… Голливуд позорным образом изничтожал её, не дал девушке шанса. Она невероятно хрупка и к тому же до ужаса перепугана, боится сниматься и настолько критически настроена по отношению к себе, что это граничит с комплексом неполноценности»

Джошуа Логан, режиссёр, учившийся у К. С. Станиславского, снимал Монро в фильме «Автобусная остановка», 1956 г.

Мэрилин Монро и Дон Мюррэй («Автобусная остановка», 1956 г.). Фото: culttvgirl.blogspot.com

 

«После того, как я попрощался с ней, она вернулась к тому, чем занималась до моего прихода. Весь пол был завален фотографиями, контактными оттисками и материалом, не использованным в монтаже, а она размышляла, как со всем этим поступить. Мне виделась в ней недюжинная личность, и я пожалел, что не знаю её лучше. Это была женщина, которая делала выбор за выбором, которая задумывалась над собственной жизнью и знала, в чём разница между видимостью и реальной действительностью. Ей были присущи глубокие чувства. Разумеется, у неё была чрезвычайно сложная натура, и в ней ощущалось какое-то скрытое страдание. Но, когда она была на пике, ей не было равных. Раны, нанесённые «Фоксом», затянулись, и в последний раз, как я её видел, она напоминала молодую и красивую кинозвезду, рвавшуюся сыграть в фильме, имевшем сейчас все шансы казаться благополучно доведённым до конца»

Питер Леватес, американский кинорежиссёр и рекламист, наиболее известный по короткому управлению 20th Century Fox, 1962 г.

 

В трейлере к фильму «В джазе только девушки». Фото: Wikimedia Commons

Обычно кумиры ненадолго остаются на пьедестале славы. Мэрилин же по сей день остаётся самой красивой и знаменитой женщиной в мире.

*Подборка подготовлена по материалам книги Дональда Спото «Мэрилин Монро», Москва, «Эксмо», 2008 г.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Труд или красивые будни — что создаёт женщину

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline