tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Тумбочка раздора: кто кому должен?

Кошелёк или жизнь? Или можно сказать так: «Женщины не любят жмотов, они любят их деньги». Или: «Что твоё – моё, что моё – фиг твоё!» На эту тему сказано немало, и даже сложена огромная поленница из сломанных копий. Каждый день в неё добавляется ещё с десяток обломков и обломов.

Теперь о бессильном поле. Мужчины в большинстве своём никогда не были мужчинами, потому что воспитаны в основном женщинами: мамами и бабушками. Так было всегда, и не вставляйте мне про Геракла, Одиссея или Уинстона Черчилля на пару с Александром Третьим.

Это легенды и мифы. Эпоха динозавров. И в справках о всяких мужественных мужиках ни разу почти не упоминаются их жёны. Только у Одиссея имелась семья. И то её пытались раздербанить посторонние мужики на предмет делёжки имущества загулявшего Одиссея. Двадцать почти лет болтался по морям с сиренами мужчина, к Цирцее попал… А та мужчин в свиней обращала. К первоначальному облику.

Сегодня мы имеем то, что имеем: женщин замужем за брюконосителями и тысячи анекдотов про семью. Анекдоты верные, но скучные, потому что верные. Про отвратительные отношения в семье. Причиной которых являются деньги, которых всегда мало, как бы много их ни было.

Почти, повторяю, почти в каждой семье бюджет складывается или из денег мужа, или опять-таки из его денег, или не складывается вообще. Потому что заработанные дамой деньги – её собственность, а мужнины заработки – бюджет семьи. Даже красивое бельё и презервативы для встречи с любовником покупаются на эти заработки. А что ей делать: он же такой козёл, этот объевшийся груш муж. Совсем не мужик.

«Я вам сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь». Женщины практичны во всём, они даже с умом влюбляются. В бездомного и нищего влюбится женщина? Вот и вы смеётесь. В богатого распутника, швыряющего деньги направо и налево, всерьёз кто-то влюбится для создания семьи и репродукции? Вот именно. Пенку снять, это да. О богатеньком. Но так, чтобы всерьёз… В общем, всё в порядке, установленном природой: ужинают с хорошими парнями, танцуют с плохими.

Теперь о мужчинах. Очень скоро вчерашний счастливый жених становится перед выбором: продолжать балбесить или надевать ярмо поильца, кормильца одевальца, отдавальца, ремонтника, сантехника, исполнителя супружеского долга (ты всё время что-то должен супруге), покупателя загрантуров для отдыха быстро толстеющего тела своей «половинки», которая скоро становится двумя третями, а потом и вовсе 95 процентами того, что она называет «наша семья».

Нестойкие пытаются откосить до мамы, отговариваются работой, усталостью, подлыми друзьями, сманившими на пивко… Стойкие тупо пытаются перевоспитать (тогда как их самих перевоспитывают) и доказать с калькулятором, что тратить деньги надо так: сперва обязательные платежи, а уж потом всё остальное.

Брак распадается, особенно если люди вступают в молодом возрасте в законные отношения. Оба обнаруживают, что деньги, нет, Деньги решают всё. Всё в семье решают деньги! Ни секс не спасёт, ни ласковые клички, ни мытьё полов, ни стирка, ни готовка. И ещё люди не понимают, что они меняются со временем, порой быстро, и что это надо просто принимать. Или разбегаться.

Знал я одного человека женского пола. Она почему-то пять раз была замужем официально. Не складывалось. Откровенничая, сказала, что выходила замуж за состоятельного мужика, а через год он становился нищебродом. Не стану перечислять, чем она владела после пяти разводов, но, судя по всему, мужики нищали с ней стремительно. Парочка квартир, машина неслабая, «японец» трёх лет от роду, обстановка, не говоря о слупленных с каждого алиментов на содержание дамы.

Детей не было, но она просто числилась безработной. И её надо было содержать. Я ей завидую. Её непробиваемой уверенности в своей правоте. «Я девушка, мне можно, он мужчина, он должен».

А после развода с ней, красивой и холёной, умной и цинично-ироничной, мужики её бывшие как-то сразу находили и почву под ногами, и работа подворачивалась отличная, и не женились, а если кто и рисковал вторично, то девочки им судьбою давались, как зёрна в кукурузном початке: свеженькие, крепенькие в жизни и со здоровым мышлением: «Муж и жена – одна сатана».

Одна из них, Машей зовут, когда в какой-то компании то ли услышала что-то каверзное по поводу своего мужа, то ли ей показалось, что услышала, – такую оплеуху влепила сплетнику, аж рюмка на столе от звона раскололась. Право слово, с такой половинкой будешь сутками пахать, она твоя союзница навсегда. Не станет она крысятничать, обсуждать тебя с подругами или, боже упаси, с какими-то вовсе чужими мужичками.

Но главное – она работает! Она кладёт денежку в тумбочку семьи. Не всё, они оба рассчитывают, что за что платить, а потом решают, сколько на отпуск отложить каждому. А не хватит у одного, так половинка не станет пилить, потом заработает, сейчас ведь на больничный попадёшь – в нищету пропадёшь. А не идти на больничный – потом ни за какие деньги здоровья не купишь. И не станет ни один, ни другая убегать из дому на весь день и половину ночи, если супруг приболел. И на лекарствах не станут экономить. Эх, да что говорить, кому-то везёт…

А кто-то сам везёт, битый небитого. Но любовь зла. Она приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И мы с вами поражаемся, если где-то в соцсетях натыкаемся на сообщение, что эта пара прожила вместе 60 лет. Тыдых-передых, тут бы год простоять и день продержаться…

Нет, дамы и господа, семейный бюджет, он же кошелёк, она же тумбочка заветная – это сталь, броня, фундамент железобетонный. Никому тут нельзя передоверять, ни маме с папой (у них те же проблемы были, есть и будут), ни банку, ни даже иногда себе самой и самому. Только вдвоём решать, только вместе. И будет вам счастье. Тут один живёшь, и то в голове калькулятор работает с перебоями, а семья – это… Семья!

А так хочется радовать любимых подарками и поездками, так хочется, чтобы они не думали о еде и обуви, о неоплаченных счетах, чтобы они не плакали от финансовой импотенции своего благоверного. Или дурости своей благоверной, швырнувшей деньги на бирюльки и с вызовом бросающей тебе в лицо: «Ну и что?» Впрочем, это благие пожелания человека, трижды начинавшего с нуля и оказавшегося снова на позиции «пятая точка». Это мечты о том, что никогда не сбудется. Деньги – и цемент, и кислота одновременно, как посмотреть. Смотрите с юмором, они не цель, а всего лишь средство забыть об их существовании, если их у вас для этого достаточно.

Александр ИКОННИКОВ

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.