Ингерман: Президент Кальюлайд разбила мечты Эстонии попасть в Совбез ООН

Президент Керсти Кальюлайд прокомментировала перспективы Эстонии получить статус непостоянного члена в Совете Безопасности ООН на 2020-2021 годы. Эстония претендует на место от Восточной Европы, единственный конкурент – Румыния. Если "слить воду" и "заспамленность", то ответ Кальюлайд по поводу шансов прозвучал так: «Не знаю».

Госпожа Кальюлайд наворачивала круги по различным континентам, экзотическим для эстонской внешней политики странам, чтобы заручиться поддержкой стран-членов ООН. Для избрания надо набрать не менее ДВУХ ТРЕТЕЙ от голосов стран-членов ООН, которых насчитывается 193. Выборы проходят путем тайного голосования в Генассамблее ООН.

И теперь у меня возникает вопрос. Президент выступала на закрытии конференции имени Леннарта Мери в Таллинне. Она решила прокомментировать декларацию Совета Европы, которая фактически призывает полностью восстановить права России в ПАСЕ, декларацию, которую поддержало абсолютное большинство министров иностранных дел европейских государств из 47 стран-членов Совета Европы.

«Три месяца после событий в Грузии, пять лет после событий на Украине… Запад позволяет упасть всему, что мы откусили… и никогда больше не подбирает», — сказала Кальюлайд по поводу сигнала, который члены Совета Европы посылают России.

Какие три месяца после Грузии, это что отсылка к некому событию после войны, спровоцированной бесноватым Саакашвили? Пусть останется загадкой, сейчас не про это. На мой взгляд, придумать худший демарш в рамках «избирательной» кампании сложно. Эстонские СМИ вышли с заголовками: «Керсти Кальюлайд резко раскритиковала решение восстановить права России в Совете Европы».

Очевидной была реакция нашего министра иностранных дел, с него и спроса нет.

Но Кальюлайд… Спасибо, что не солидаризировалась с бывшим президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, который назвал решение министров иностранных дел Совета Европы «смертью единственной нормативной организации по правам человека». «Я бы предложил этим странам выйти», — добавил он.

Я тоже не знаю судьбу голосования за кандидатуру Эстонии в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Могу только предположить, что в ряде МИД-ов европейских государств поменяли свою позицию или утвердились в своем мнении – не поддерживать Эстонию, и все это благодаря усилиям эстонского МИД и президента Эстонии.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline