Вячеслав Иванов: И пошёл Магомет… к горé!

То ли надоумил кто-то из знающих людей, то ли номенклатурное чутьё сработало (всё-таки начальница — тоже дама), то ли простая вежливость взяла-таки верх, но только на этот раз министр внутренних дел решил не вызывать объект внимания на ковёр в свой служебный кабинет, а поехал к нему, точнее — к ним, собственнолично. Заодно с темой предметнее на месте познакомиться…

4 206

Тема, собственно, всё та же: вопрос о подчинённости Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦМП). Место — Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь в Куремяэ, который Лаури Ляэнеметс посетил в минувший вторник, 23 апреля. Уже вечером того же дня, выступая после возвращения из этой поездки в передаче «Интервью недели» на канале ETV+, глава МВД напомнил, что причиной «сгущения туч над ЭПЦМП» стало заявление патриарха Кирилла, объявившего священную войну всему западному культурному пространству и заявившего, что Российскую империю нужно восстановить.

Риторика смягчается

Если оценивать итоги визита Ляэнеметса к насельницам сакрального места отрешения от мирских забот в масштабных категориях большой политики, то можно смело утверждать, что они практически ничтожны. Однако в данном случае значимыми следует считать категории иного порядка. Они с трудом поддаются определению даже на уклончивом языке профессиональной дипломатии, но тем не менее они имеют место. И на самом деле они гораздо более весомы, чем это выглядит со стороны.

В первую очередь обращает на себя внимание заметная перемена тональности месседжей, поступающих из здания, что на улице Пикк, 61 (МВД Эстонии). Такое впечатление, что, добившись отъезда митрополита Евгения, Лаури Ляэнеметс испытал просто-таки физическое облегчение, если не физиологическое; и теперь всё, что связано в ЭПЦМП, уже не доставляет министру таких мук, которые испытывает человек, по каким-то причинам вынужденный терпеть наличие занозы в… ну, место каждый может себе представить в индивидуальном порядке.

Уже на недавних встречах с епископами «мятежной» конфессии глава МВД был почти элегантно сдержан, хотя ещё и взрыкивал время от времени, но это скорее — в силу набранной ранее инерции. А уж об итогах поездки в Пюхтицу и о состоявшейся там встрече с игуменьей Филаретой и представителями клира монастырских храмов Ляэнеметс и вовсе отозвался, как о приёме тёплом и открытом. Ещё чуть-чуть, и можно было вспомнить знаменитую ТАССовскую формулу «Беседа прошла в тёплой дружественной обстановке», а над её участниками забрезжили бы образы знаменитой пары «Брежнев — Хонеккер» (да простит меня Господь!)…

Лаури Ляэнеметс и игуменья Филарета. Фото: siseministeerium.ee

 

Да и в упоминавшейся передаче «Интервью недели» глава силового ведомства счёл нужным, как пишет об этом портал RUS.ERR, упоминая «свои слова о признании Московского патриархата террористической организацией», признать и «определённое смягчение формулировок, в том числе в заявлении парламента, которое сейчас готовится».

Правда, при этом он настойчиво повторил, что «не так важно, заявление будет жёстким или более мягким», однако, поскольку речь шла о документе, исходящем от парламента страны, то определённое смягчение формулировок — отнюдь не просто фигура речи, а достаточно важный посыл.

В нынешних условиях, на мой взгляд, любая деталь (сколь бы малой и незначительной они ни казалась), которая может трактоваться как положительное явление, именно таким образом и должна трактоваться.

Договор дороже денег

Вообще ситуация (пусть очень косвенно и условно, но тем не менее довольно прозрачно) напоминает ту, которая возникла связи с подписанием договора о государственной границе с Россией. Когда, уже после его обсуждения в парламентах обеих стран и подписания министрами иностранных дел Урмасом Паэтом и Сергеем Лавровым, эстонской стороной в преамбулу документа — без согласования с РФ — был внесён абзац о преемственности заключаемого договора и Тартуского мирного договора 1920 года между Эстонской Республикой и РСФСР.

В результате этого между нынешними соседями до сих пор нет официально оформленных государственных границ…

Обычно в ответ на предыдущую фразу звучит такое возражение: между Россией и Японией до сих пор нет мирного договора по итогам Второй мировой войны, но это не особенно мешает развитию отношений между двумя странами. Однако подобная аргументация вряд ли приемлема в сложившейся ситуации, потому что вместо поиска конструктивного решения проблем предполагает умножение и без того достаточно большого числа уже имеющихся «геморроев» и перекладывает их лечение на плечи грядущих поколений, которым хватит и своих. И чтобы это понять, не надо быть прозорливым сверх меры. Так что оставим Японию в покое…

Во всяком случае, публикации последних нескольких дней внушают некоторый оптимизм. Похоже, что руководство МВД республики в вопросе об ЭПЦМП выходит на достаточно конструктивные позиции. Кто или что играет при этом положительную роль — не суть важно. Главное, что у главы ведомства, отвечающего за внутреннюю безопасность, складывается более-менее адекватное представление о системной сущности спорных моментов и понимание — хотя бы в общих чертах — способов выстраивания отношений между сторонами конфликта.

Не исключено, что определённым шаблоном для подобной схемы может служить опыт латвийских соседей, которые уже прошли похожий этап. Правда, в Латвии ещё несколько лет назад был принят закон, который регулировал отношения между государством и Латвийской православной церковью Московского патриархата (ЛПЦМП). И её — церкви — пастырям оставалось лишь следовать букве закона, вполне в духе христианской заповеди «Кесарю — кесарево!».

В Эстонии такого закона нет. Будет ли Рийгикогу принимать его или найдётся какой-то иной способ решить проблему, но главное вроде бы достигнуто (далее цитата из выступления министра в эфире ETV+): «… желание эстонского правительства провести процесс прекращения связей с Москвой таким образом, чтобы ни одно церковное здание Эстонии не закрывалось, ни один приход не закрывался, и монастырь также должен продолжать действовать».

…И всё-таки на этом пути есть один камень преткновения, который стороны пока предпочитают обходить. Это вопрос о ставропигиальном статусе (то есть прямом подчинении Патриарху Московскому и всея Руси) двух объектов — собора Александра Невского в Таллинне и монастыря в Куремяэ.

Портал RUS.ERR: «По словам настоятельницы Пюхтицкого монастыря, обитель не может инициировать отказ от ставропигиального статуса, поэтому правительство Эстонии должно самостоятельно обратиться к патриарху Кириллу».

Даже обладая достаточно развитым воображением, я не могу себе представить, КАК будет выглядеть такой диалог…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Юферева-Скуратовски: Никто не собирается приклеивать ярлык террористов ни монашкам, ни обычным…

Глава МВД Эстонии в Пюхтице: Все связи с Москвой должны быть разорваны

Депутаты Рийгикогу: Московский патриархат — поддерживающая военную агрессию России институция

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern