Михаил Корб: Разрыв между Эстонией и странами с высоким уровнем жизни сокращается

Показатели экономического роста, достигшие в третьем квартале текущего года 4,2 %, говорят о том, что Эстония, постепенно отказываясь от роли страны-подрядчика, переходит к отраслям с более высокой добавленной стоимостью. Благодаря этому сокращается разрыв со странами с более высоким уровнем жизни, считает член парламентской комиссии по экономике Михаил Корб.

Рост экономики в течение последних шести месяцев происходил во многом благодаря сферам информации и связи. «Наши предприятия, занятые в области информационно-коммуникационных технологий, успешно действуют на глобальном рынке и явлются людерами в данной отрасли, — сказал Михаил Корб. — Государство со своей стороны может оказывать содействие развитию сектора, создавая благоприятную бизнес-среду или посредством госзаказов на соответствующих специалистов в вузах».

Вместе с экономическим ростом повысилась покупательская способность людей, увеличились их доходы, средняя брутто-зарплата выросла более, чем на 8%. Корб добавил, что несмотря на довольно благоприятную экономическую ситуацию, нельзя довольствоваться тем, что есть. «Необходимо быть амбициозными и больше вкладывать в развитие основанной на знаниях экономики. Тем более что у Эстонии хороший потенциал для развития в такой сфер как, например, электроника», — отметил Корб.

Корб подчеркнул, что задача государства в том, чтобы экономический рост был ощутимым для каждой семьи. «Для того, чтобы сократить неравенство в обществе, усилить средний класс, мы инициировали обсуждение возможных изменений в налоговой системе. Несмотря на то, что в течение последних лет неравенство в доходах несколько сократилось, нам еще далеко до стран с более высоким уровнем жизни», — сказал он.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline