Современная арт-кукла — друг человека и способ заработать миллион

Чем отличаются эстонские куклы ручной работы от российских и из чего они сделаны, почему голландские кукольники обычно пенсионеры, какие чудеса ждут посетителя на выставке "Время кукол" — о тайнах и страстях современного кукольного искусства рассказывает автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

4 710

Одно из удивительных украшений нашей жизни — куклы. С куклами мы играли в детстве. Не ошибусь, если скажу, что игрушки-куклы присутствовали в жизни не только девочек, но и мальчиков. За игрой кукол-актёров мы наблюдали в кукольных представлениях и детьми, и когда выросли. Помните сказочные часы на театре С. В. Образцова с циферблатом в виде домиков сказочных героев? Одно из воспоминаний моего детства — восторг от того, что все 12 жителей сказочной кукольно-часовой деревни одновременно, а не по одиночке предстают перед публикой. А спектакль «Необыкновенный концерт»? Созданный в далёком 1946 году «Необыкновенный концерт» внесён в Книгу рекордов Гиннесса, так как его посмотрело самое большое количество зрителей в мире, а это 90 с лишним стран. И это уже не только детский зритель.

Кукла Татьяны Шубиной, выполненная в технике сборки из утилизированного металлолома

 

В древности весь мир игрушек начался с кукол. И пусть искусствоведы до сих пор не могут ответить на вопрос: существовала ли изначально кукла-игрушка как самостоятельное культурное явление или это вторично по сравнению с обрядовыми функциями. Важно, что с течением столетий куклы и их роль в жизни человека не исчезли. Наоборот, по мере того как развитие цивилизации увеличило период детства, усложнилась конструкция куклы и её специализация. Кукла превратилась в самостоятельное культурное явление.

В наше время кукла — неизменный спутник человека, своего создателя. Ведь кукла обретает жизнь благодаря воображению человека, который её создал. Являясь частью культуры человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. Поэтому у взрослых людей кукла вызывает ностальгическую улыбку или становится предметом искусства.

Кукла Анастасии Яновской

 

Вот и я дважды в год наслаждаюсь кукольным миром в стенах Санкт-Петербургского союза художников. Во главе царства — организатор выставок «Время кукол» и «Крафт Базар» Ольга Лахина. Благодаря Ольге я познакомилась с современным миром кукол, узнала, что очки в яркой оправе великолепно сочетаются с головными уборами, будь то венок, кокошник или ободок, и вновь убедилась, что работа в радость может также быть успешным коммерческим проектом. Ольга дала мне возможность взглянуть на мир кукол изнутри. И вот как он выглядит…

Ольга Лахина

 

— Что такое кукла как арт-объект?

— Это художественная авторская кукла, предмет моей выставочной деятельности. То есть мы не говорим о кукле, как об игрушке, о заместителе человека, не касаемся каких-то ритуальных тематик вроде вуду и им подобных, не говорим о театральной кукле или куклах-манекенах, замещающих человека и демонстрирующих одежду или техники массажа. Наша кукла создаётся художниками специально для удовлетворения эстетических потребностей человека, как и остальные сферы искусства — живопись, музыка, литература. Так художники самовыражаются: пишут картины, ваяют скульптуры, фотографируют, а кто-то лепит кукол и создаёт кукольные образы. У куклы как арт-объекта нет никакой прикладной функции, кроме как радовать, вызывать положительные эмоции и решать внутренние и внешние художественные задачи человека. Поэтому у нас кукла —это объект, который призван украшать собой мир с сопутствующими продажей, аукционами, коллекционированием, вложением средств. Недаром наша выставка в Москве называется «Искусство куклы», а в Петербурге — «Время кукол».

Среди наших кукол много истинных произведений искусства. Существует определение того, чем является произведение искусства. А оно становится таковым, когда продаётся. Произведение искусства создаётся для того, чтобы быть проданным. До 90% выставляемых работ продаётся и покупается. Конечно, и поныне есть такие художники, которые, как Ван Гог, всю жизнь пишут, чтобы стать всемирно известными и продаваемыми уже после смерти. Но таких примеров в нынешней действительности мало, так что куклы создаются и выставляются для продажи.

Работа из проекта «Кицунэ» Ксении Шинковской

 

На выставке происходит встреча куклы, художника и потенциального покупателя. Это могут быть коллекционеры или люди, которые приходят насладиться зрелищем и покупают, потому что им просто понравилось. У кого-то, возможно, будет всю жизнь одна кукла, а кто-то станет покупать регулярно: на подарки, для пополнения коллекции. Как и любое другое произведение искусства — будь то картина или скульптурная композиция. И да, покупка куклы — недешёвое удовольствие, потому что кукла — не предмет первой необходимости.

Композиция из проекта «Кицунэ» Виктории Корниецкой

 

— Уже не первый раз брожу по «кукольным временам» и каждый раз поражаюсь тому, с какой тщательностью и на каком высочайшем уровне изготовлены экспонаты. Конечно, после Левши и одуванчика работы фирмы «Фаберже» удивляться уже сложно, но всё же — как и из чего создаются куклы?

— Наши куклы изготавливаются из самых разных материалов. Конечно, в первую очередь авторы работают с профессиональными материалами. Как в распоряжении скульпторов есть глина, мрамор, бронза, так и у художников по кукле существует свой спектр материалов, пластиков и фарфора, который подразделяется на лепной, литьевой, самозастывающий и запекаемый. То есть куклы создаются не из подручных материалов. Производство кукол — высокоразвитая технологичная художественная индустрия, которая предоставляет мастерам высококачественный профессиональный материал — от пластика и фарфора до кистей и красок.

В распоряжении авторов есть готовые молды — это заготовки голов, ручек, ножек. Существуют авторские молды, которые копируются с антикварных кукол. Но большинство художников, которые занимаются изготовлением авторской куклы, лепят изделия от и до — из тех современных пластиков и фарфора, которые производятся специально для этих целей.

Кукла Александры Кукиновой

 

Пластики делятся на две категории — самозастывающие и запекаемые. Самозастывающие: ты лепишь, материал застывает, ты его расписываешь высокотехнологичными составами, максимально передающими физиологические особенности человеческого тела. Запекаемые — это пластики, которые также лепятся, но они требуют термической обработки, запечатывания при высоких температурах. После термообработки материал приобретает плотность и прочность на века. То есть изделие не портится и не теряет первоначальный вид в течение ста лет и более.

Художник также может работать с фарфором, изготавливая форму, куда будет заливаться тот же бисквитный фарфор. А потом всё это запекается. Либо это лепной фарфор, с которой кукольник работает, как скульптор с глиной. Такой фарфор потом тоже запекается при высокой температуре в специальных печах. Это отдельная высокопрофессиональная история. Не так, что можно, присев на домашней кухне, слепить что-то. Мы имеем дело с нормальным (!) высокохудожественным процессом, с присущими ему компонентами, с огромной сырьевой индустрией.

Светящаяся кукла Ольги Филипповой

 

Ты говоришь о «просто» куклах. А как быть с жанровыми композициями? Я, например, в восторге от «Очереди за молоком», которая выставлялась на московской выставке. Такие работы тоже продаются?

— Да, и упомянутую тобой композицию тоже приобрели. Как любое произведение искусства композиция либо отражает зарисовки с натуры, либо иллюстрирует современную жизнь, либо отсылает к событиям в прошлом. Как «Очередь за молоком» или, например, «День победы». Это идеи художника, его 3D-восприятие востребованной тематики.

Помимо отдельных работ, у нас на выставке «Время кукол» два раза в год делаются арт-проекты. Под них выделяется верхняя часть зала, арт-балкон. И там выставляются художественные проекты: куклы, серии кукол, которые создаются специально под определённую тему, задаваемую куратором выставки. Куратор придумывает тему, отбирает художников для участия в проекте. Сюда приглашаются живописцы, художники по арт-текстилю, иллюстраторы. Работы здесь экспонируются, как в художественной галерее. Выбором темы, подбором художников и формированием арт-пространства занимается наш арт-куратор Татьяна Мохрякова из Таллинна.

Мишка Тедди Татьяны Мохряковой

 

 

Кукла Александры Кукиновой

 

*Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова — одно из старейших в России художественных учебных заведений в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера.

 **Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.

Читайте по теме культуры:

Художник в локдауне — как картины начали соблюдать социальную дистанцию

Искусство гения живописи Латвии — для эстонской (рес)публики

«Год райской жизни», или Пешка назад не ходит

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern