Неделя театра: свой привет вам шлёт знаменитый конферансье Апломбов!

И хотя в Таллинне Эдуард АПЛОМБОВ был лишь однажды и с тех пор прошло уже около шестидесяти лет, его помнит и любит старшее поколение зрителей нашей страны. А тем, кто ещё не знаком со знаменитым конферансье, который в этом году отметит свой солидный и красивый юбилей, мы сейчас о нём с удовольствием расскажем. И приурочим это знакомство к Неделе театра, которая как раз — в разгаре. Её отмечают во многих странах мира, в том числе и в Эстонии: традиционно Театральная неделя начинается 21 марта, в Международный день кукольного театра, а завершается 27 марта, когда отмечают Всемирный день театра.

1 041
Кукла, покорившая мир!

Эдуард Апломбов — знаменитейший, старейший и, пожалуй, самый уважаемый актёр московского кукольного театра Сергея Образцова, центральный персонаж спектакля «Необыкновенный концерт», давно ставшего визитной карточкой этого театра.

Впервые на сцене Апломбов в своей бессменной роли конферансье появился без малого 75 лет назад (!) — 19 июня 1946 года в театрализованном кукольном концертном представлении. Спектакль, поставленный режиссёрами-кукольниками Сергеем Образцовым и Семёном Самодуром, сразу же на ура приняла публика. 26 марта 1968 года вышел его обновлённый вариант, который с тех пор не менялся. Для второй редакции спектакля (Владимира Кусова) были изготовлены куклы большего размера, потому что театр готовился к переезду в новое здание — на Садово-Самотёчной улице, где располагается до сих пор, сцена которого больше, чем в здании, которое занимал театр ранее, — на площади Маяковского; и более подвижные — у них стали вращаться глаза, открываться рты, но образы героев «концерта» остались те же. Эти куклы играют «Необыкновенный концерт» до сих пор, конечно, их время от времени реставрируют. А кукол из первой версии спектакля можно и сегодня встретить в театре Образцова, если заглянуть в его музей.

Торжественная кантата «Витамин» в исполнении хора «Необыкновенного концерта». Номер объявляет конферансье Апломбов. Фото предоставлено Театром кукол имени С. В. Образцова

 

Идея спектакля зародилась ещё во время Великой Отечественной войны, когда широкий размах имели фронтовые концерты, в которых сам Сергей Владимирович Образцов и актёры его театра активно участвовали (Центральный театр кукол в Москве Образцов создал почти 90 лет назад — 16 сентября 1931 года, а в 1992-м, после смерти Образцова, театру было присвоено имя его создателя). Тогда и стали придумываться эти номера, любимые уже многими поколениями публики. Они воплотились на сцене в спектакль «Обыкновенный концерт», который быстро снискал зрительский успех. «Обыкновенный концерт» Образцов задумал как добрую шутку — ведь в то время сборные концерты вошли в моду и были очень популярны, но кто-то из артистов увидел в этой постановке что-то обидное для себя, пошли письма в соответствующие органы, дескать, спектакль несправедливо сатирически показывает эстрадных артистов. И на какое-то время его даже закрыли. Образцов стал думать, что делать с постановкой — как вернуть её на сцену. И придумал гениальное, он назвал её «Необыкновенный концерт» — мол, мы показываем такой концерт, которого на самом-то деле и не существует. Ну и после этого все успокоились, а спектакль с триумфом зашагал по многим сценам мира — легче сказать, где он не был. Постановке рукоплескала публика многих и многих стран, в том числе таких далёких, как Тайвань, Гонконг, Вьетнам, Индия. Причём конферансье Апломбов всегда ведёт «концерт» на языке той страны, в которой его дают. Этот ход придумал Образцов ещё в первой редакции спектакля. Артист, который играет конферансье, заранее готовится — занимается с переводчиком, потому сидящие в зале коренные жители даже не понимают, что на их языке говорит русскоязычный актёр-кукольник. Например, Зиновию Гердту в лице Апломбова (знаменитый актёр, служивший в театре Образцова с 1945 по 1982 годы, в числе других актёров тоже играл Апломбова) всегда настолько искусно удавалось провести спектакль на ином языке, что после «концерта» в других странах к нему подходили зрители и начинали разговаривать с ним на своём языке, а он их не понимал, люди недоумевали: как же так, ведь только что актёр мастерски вёл представление на их родном языке…

Далеко ли до Таллинна?

В Эстонии «Необыкновенный концерт» давали в 1964 году в рамках летнего тура Московского Центрального театра кукол по прибалтийским столицам — Таллинну, Риге и Вильнюсу. И хотя эстонская столица не так далеко расположена от российской, увы, театр Образцова в нашей стране гостит не часто.

В октябре 2018 года Русский театр кукол Таллинна в качестве гостя принимал участие в IX Международном фестивале театров кукол имени С. В. Образцова. На фото — церемония открытия фестиваля у здания театра Образцова. Фото предоставлено Театром кукол имени С. В. Образцова

 

Впервые на гастроли в Таллинн куклы Образцова приезжали в конце 1948 года со спектаклями «Кот в сапогах», «Весёлые медвежата», «Гусёнок», «Волшебная калоша», затем — летом 1951-го вместе с некоторыми уже показанными постановками привезли и «2:0 в нашу пользу», «По щучьему велению», «Концерт кукол». А после продолжительного перерыва с 1964 года театр Образцова снова гостил в Таллинне, но не со спектаклем, а с тематической выставкой, которая весной 2012 года была представлена в стенах кукольного театра «NUKU».

Однако редкие встречи с публикой в Эстонии не мешают давней и крепкой дружбе театра Образцова с нашими кукольниками. Например, осенью 2018 года в Москве в качестве гостя Русский театр кукол Таллинна во главе с Владимиром Барсегяном принимал участие в IX Международном фестивале театров кукол имени С. В. Образцова. Тогда же на сцене театра Образцова чествовали и Рейна Агура — эстонского режиссёра, драматурга и педагога, народного артиста Эстонской ССР, на творческом счету которого — более 140 постановок в театрах кукол и драматических театрах не только Эстонии, но и других стран. В том числе Агур в 1998 году вместе с художником Еленой Луценко поставил в Москве, на образцовской сцене, «Комедию ошибок» Уильяма Шекспира. На упомянутом выше фестивале Рейна Агура назвали легендой мирового театра кукол.

Рейн Агур (Москва, октябрь 2018). Фото предоставлено Театром кукол имени С. В. Образцова

 

До встречи в театре…

Но вернёмся на «Необыкновенный концерт», ставший самым известным русским кукольным представлением XX века и вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире. Постановка и сегодня не сдаёт своих позиций — традиционно открывает каждый новый сезон театра Образцова, а на протяжении сезона его дают здесь минимум дважды в месяц, аншлаг неизменный, зрителей у спектакля становится всё больше. Ведь те, кто детьми и подростками смотрел эту постановку в театре или по Центральному телевидению как телеспектакль (телевизионная версия была создана в 1972 году и прославила постановку на весь Советский Союз), приводят на это представление уже своих детей, внуков, а кто-то и правнуков.

Разумеется, ту телезапись легко можно найти в интернете, но, сидя в зрительном зале, спектакль покажется вам увлекательнее, ярче, живее, уверяют в театре Образцова.

— Приходите в наш театр на «Необыкновенный концерт» и другие представления, — зовёт Эдуард Апломбов и жителей Эстонии, когда граница между нашими странами вновь будет открыта, а попасть в Москву можно будет как и прежде — прямым самолётом или поездом.

Читайте также:

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»: вспоминая Василия Ланового…

Искусство — это умение правильно хулиганить: «литературно-театральный хулиган» из Эстонии…

Приобщайтесь к классике — Тургенев «выходит в онлайн»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline