Заренков: Война за «нашу молодёжь» продолжается
В Эстонии делается многое, чтобы отлучить русскоязычную молодёжь от России, от её истории, культуры и духовных ценностей. Главным стимулом при этом является возможность заработка на пропаганде антироссийских идей, искажении действительности и исторических фальсификациях. У нас процветает государственный бизнес по приёму и содержанию политбеженцев из России и известных на пространстве СНГ вип-персон «пятой колонны». Им оказывается поддержка: обеспечены пособия, гарантированы устройство на работу и публикации в любых местных СМИ с впечатляющими гонорарами. Этот фронт фейк-ньюз направлен в первую очередь на новое поколение русских, пишет член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Андрей ЗАРЕНКОВ.
Я прочитал на портале Tribuna.ee публикацию «А в основном у нас „балалайка“» моего давнего знакомого — журналиста Павла Иванова, для которого ещё живы традиции «старой школы» с её старомодной конкретностью обоснований, актуальной проблематикой, различными мнениями. Главное эстонское беспокойство: за 30 лет не удалось в массовом порядке сформировать из русских молодых граждан Эстонии безоговорочно лояльную к своей стране массу.
Подтверждение этому — последние высказывания членов самой популярной сегодня в Эстонии партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.). Урмас Рейтельманн называл местных русских «паразитирующими тиблами«, Март Каллас писал в Facebook: «У нас понаехавший человеческий сброд с советским менталитетом!» Март Хельме заявлял: «Вместо того, чтобы бороться с раковой опухолью Кремля, наши сотрудники безопасности охотятся на столетних ветеранов Синимяэ и несуществующих нацистов». А когда он выбирался в президенты, то обозначил одной из угроз для Эстонии так называемую «пятую колонну, состоящую из более 5000 молодых русских парней, готовых в любой подходящий момент восстать против Эстонии». Руубен Каалеп, депутат Рийгикогу: «При выдаче доступа к государственным тайнам неэстонскость следует рассматривать как затрудняющее обстоятельство, требующее дополнительной проверки на лояльность». Чего ж вы удивляетесь, когда КаПо в Ида-Вирумаа назначает беседы с будущими депутатами Нарвы…
Павел справедливо пишет о бытующем мнении, дескать, «молодёжь не активна по причине воздействия на них или организаторов каких-либо акций и мероприятий со стороны силовых ведомств», чем косвенно подтверждает недавнее заявление Сависаара, что Эстонией руководят прокуратура и КаПо.
Я уверен, что как только изменится роль, которую сегодня насильно дали Эстонии наши западные друзья, местная молодёжь освободится от гнёта страха и недоверия. И у русских появится свой интерес к России, который не обязательно будет связан с проблемами российских соотечественников. Может, они станут русофонами (русофония — популяризация в разных странах русского языка и культуры — прим. авт.) или друзьями России. Или обладателями «Карты друга», которая даст определённые экономические преференции, в том числе для улучшения визового обслуживания. Сейчас в это трудно поверить, поскольку все силы зарубежных «дебункеров» (разоблачителей — Ред.) работают против бренда «Соотечественники», а Россия мало что делает толкового, чтобы его защитить в странах нашего проживания.
Но кое с чем в статье Павла, сжав зубы, я вынужден согласиться. И прежде всего с тем, что, когда пишут про деятельность соотечественников, преимущественно это не связано с новостным поводом. Конечно, не наша вина, если в Эстонии власти не благоволят ни к чему, кроме благоустройства могил, памятников и проведения культурных мероприятий с балалайками и хоровым пением. Все мероприятия политического и социального характера для имеющей своё мнение русской молодёжи закрыты, а на местном ТВ и в СМИ барраЖируют лишь те, кто ругает Россию и Путина. Это стало главным брендом наших медиа, как ни печально…
Насчёт утверждения в ежегоднике КаПо, что «во главе „нового поколения“ стоят дети представителей „старого поколения“», я бы посоветовал им сменить свой источник информации. Антипублицист Михаил Петров, на которого Павел Иванов тоже ссылается, давно уже воспринимается и здесь, и в России как виртуальный бот.
На вопрос Иванова, как будут отстаивать интересы российских соотечественников в Эстонии выбранные гражданами РФ нашей страны депутаты Госдумы, скажу, что с депутатом Алексеем Волоцковым из Волгограда я надеюсь встретиться в Москве в октябре на Всемирной конференции соотечественников в составе нашей представительной делегации и обязательно поднять вопросы, которые сегодня имеют для русских значение.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Павел Иванов: А в основном у нас «балалайка»
Выборы в Госдуму РФ — что привлекает российских граждан в Эстонии проголосовать, а что отталкивает
Комментарии закрыты.