Наша Эстония – без тибл и титлов!

Заклеймить и запретить! Именно такой должна быть, по мнению этнолога-антрополога Аймара Венцеля, реакция на инакомыслие в демократическом обществе. 

6 026

Нет смысла повторять и опровергать все претензии антрополога к созданной нами в Facebook группе «Наша Эстония». Кому интересно, может ознакомиться с ними в оригинале на государственном портале ERR. А претензий там много, примерно столько же, сколько и заблуждений. От фактологических — в группе состоит не две с половиной тысячи членов, а раза в два больше, до аналитических — выводы антрополога явно из разряда «читаю книгу, вижу фигу». Точнее, везде вижу «руку Кремля» и «любителей России».  

Наверное, можно было бы вообще не обращать внимания на подобные статьи. Подумаешь, очередной «национально-озабоченный» пытается очернить проживающих в Эстонии русских. Но поскольку в группе «Наша Эстония» состоят тысячи реальных людей, которых на финансируемом из их же налогов государственном портале ERR оскорбили подозрениями во враждебной деятельности против собственного государства, то как учредители и администраторы группы мы вынуждены ответить. Кроме того, мы рассматриваем перспективы подачи на Аймара Венцеля в суд за разжигание межнациональной розни, клевету, а также с целью защиты чести и достоинства.

По существу, статья антрополога сводится к одной мысли: группа «Наша Эстония» — это клуб «любителей России» и она враждебна Эстонии.

Давайте по порядку.

С каких пор любовь к России является чем-то предосудительным или того хлеще преступным? Что, ходить в футболке «I love NY», не будучи американцем, можно, а уважительно относиться к исторической родине нельзя? Интересно, эстонец, сбежавший в Аргентину и переживающий за свою страну, это нормально, а русский в Эстонии, поддерживающий культурные и прочие связи с Россией, это как-то порочно?

Теперь о якобы «враждебности». Тут каждый видит то, что хочет увидеть. На самом деле лента группы отнюдь не состоит лишь из одной только критики руководства страны и проводимой им политики. Там много всего, но главное условие, как следует из названия группы, чтобы оно было про Эстонию. Но даже отличная порой от официальной точка зрения, не означает враждебность, а есть суть свободы слова. Во-вторых, разностороннее обсуждение — это закон жанра, в данном случае соцсети, ну, и наконец, та самая неугодная антропологу информация подаётся со ссылками на первоисточники, коими в большинстве случаев являются крупнейшие эстонские СМИ — ERR, Postimees, DELFI и т.д. Заподозрить последние в связях с Кремлём сложно, потому Венцель всё же констатирует, что «нельзя всё-таки утверждать, что в группе распространяется прямая дезинформация».

Подчеркнём, что статья самого Венцеля была опубликована не в каком-то частном блоге, а на финансируемом государством общественно-правовом портале ERR. Интересно, опубликует ли ERR (куда мы, безусловно, отправим данный текст) наш ответ антропологу? Хотя бы из соображений журналистской этики и соблюдения непредвзятости мнений? Или «это другое»?

Но вот в чём мы точно расходимся с антропологом Венцелем, судя по всему привыкшим (в силу своей профессии или по призванию) измерять черепа и разделять людей по их происхождению, так это в понимании того, что есть Эстония. Конституция говорит, что это её народ. О правительстве или проводимой им политике там нет ни слова. 

Созданная порталом Tribuna.ee в Facebook группа, которая так раздражает аптрополога, называется «Наша Эстония». Наша, понимаете, НАША Эстония! Представляете, Венцель, мы, как и вы, имеем наглость считать себя частью народа Эстонии. Но мы, в отличие от вас, не разделяем её на своих и чужих. Для антрополога это наверное сложно, но попытайтесь понять, что наша Эстония — она без тибл и титлов! Она общая!

Родион Денисов, Леонид Цингиссер

администраторы группы «Наша Эстония»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline