Выборы в Госдуму РФ — что привлекает российских граждан в Эстонии проголосовать, а что отталкивает

Накануне выборов в российскую Госдуму, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 19 сентября, и в Эстонии, портал Tribuna.ee пообщался с председателем Союза граждан Российской Федерации Владимиром ПЕТРОВЫМ, который рассказал об интересе проживающих в Эстонии россиян к предстоящему голосованию и объяснил, кого хотелось бы видеть им в составе Госдумы.

354

Возглавляемая Владимиром Петровым некоммерческая организация — Эстонский республиканский союз граждан России — занимается сугубо практическими вопросами. Например, оказывает помощь в оформлении материнского капитала, занимается решением некоторых проблем с пенсионным обеспечением российских граждан, живущих в Эстонии, помогает в оформлении гражданства РФ, выхода из гражданства РФ и т. д.

«В основном в наш союз входят российские граждане, но обслуживаем всех, кто заинтересован в сотрудничестве с Россией. Есть материалы, с которыми к нам обращаются и граждане Эстонии, и люди с «серыми» паспортами, есть обращения и из-за рубежа, когда нужна помощь в получении каких-то документов в России», — сказал Петров.

Владимир Петров. Фото из личного архива

 

Говоря о выборах в Госдуму, Петров отметил, что в плане организации выборов к посольству России в Эстонии нареканий нет, всё проходит гладко. А вот интерес к голосованию в Эстонии в последние годы падает, даже в русскоязычном регионе Ида-Вирумаа. В этом году наверняка явку ещё больше снизит ситуация с коронавирусом. В этом году наверняка её ещё больше снизит ситуация с коронавирусом. Основная причина, считает Петров, — это кандидаты-одномандатники, среди которых эстонский избиратель может сделать выбор. Имеющиеся в избирательном бюллетене потенциальные депутаты часто представляют слишком отдалённые регионы, условно говоря, Магадан, поэтому не особо интересны проживающим в Эстонии россиянам. В то же время в прошлый раз в Ида-Вирумаа активно отдавали голоса за Константина Затулина, у которого сам Петров был помощником и с которым действительно было налажено сотрудничество. Затулин наведывался и в Эстонию, но вот беда — Затулин затем получил запрет на въезд в Эстонию, до 2023 года.

«Мы, к слову, обсуждали с Затулиным вопрос, что было бы хорошо приблизить кандидатов, за которых мы будем голосовать, к территории Эстонии. С депутатом из Ленинградской области более или менее можно держать постоянную связь, решать какие-то проблемы, в том числе в области приграничного сотрудничества. Что касается второго бюллетеня, где галочка ставится за партию, то как могут быть лично мне интересны партии, которые я вижу только в телевизоре… Состав Госдумы значим для нас прежде всего конкретными людьми, которых мы знаем и которые реально могут что-то сделать», — подчеркнул Петров.

В первую очередь, уверен Владимир Петров, при содействии депутатов из соседних областей можно было бы увеличить культурный обмен. Так, приток молодых людей в Союз граждан РФ крайне низок — молодёжь, хорошо владеющая компьютером, сама научилась решать практические вопросы, оформлять документы, и постепенно эти вопросы теряют актуальность. А вот знакомить подрастающее поколение с историей России необходимо: в одних только Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, полагает Петров, хранится половина российской истории, если не больше:

«»Хотя, конечно, сейчас этому мешает коронавирус, но российским гражданам для посещения России особых препятствий нет. Можно было бы организовывать экскурсии для школьников и студентов в те же Ивангород, Кингисепп — до них от границы рукой подать. Было бы неплохо, если бы молодёжь из числа соотечественников больше знала бы о своей исторической родине, ведь в программе эстонской школы информация довольно скудная, а многое и вовсе излагается не так, как хотелось бы. Ну а россияне активнее могли бы приезжать сюда, в Эстонию. То есть была бы взаимная польза».

Сам Петров всё же примет участие в выборах — с надеждой найти в списке достойного кандидата, но также отправится на избирательный участок в Нарве с целью провести анкетирование. Опросник составлен научной организацией Институт стран СНГ (Москва).

Как писал портал Tribuna.ee, любой гражданин России, постоянно проживающий на территории Эстонии или находящийся здесь и достигший совершеннолетия, то есть 18 лет, взяв российский паспорт, может прийти на один из избирательных участков в день выборов — в воскресенье, 19 сентября, с 8:00 до 20:00 — и отдать свой голос. Девять избирательных участков разместятся в трёх городах — Таллинне, Нарве и Тарту.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Выборы в Госдуму РФ — как Таллинн, Нарва и Тарту готовятся принимать избирателей

Внимание, выборы в Госдуму! Проживающих в Эстонии граждан РФ приглашают проголосовать

Ливни не остановили желающих проголосовать за поправки к Конституции РФ в Таллинне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline