Иванов: Тиблы согласны?

Любопытный комментарий в соцсетях попался мне на глаза в эти дни, когда, наряду со скандальным интервью Марта Хельме в DW, вспоминают высказывание члена Рийгикогу Урмаса Рейтельманна про триста тысяч тибл, паразитирующих на многострадальном теле Эстонии. Смысл этого коммента сводится к тому, что лично его автора «НЕ оскорбили совсем слова о русских» (орфография оригинала).

499

Дескать, если некоторым политикам удобнее таким вот образом «удержаться в рядах политиков, то это их выбор». Не знаю, может быть, я слишком драматизирую чьи-то там попытки «удержаться в рядах», оскорбляя разом четверть населения страны, но позиция комментатора кажется мне ещё более оскорбительной, чем сам пост Рейтельманна.

Каждый слышит то, что ХОЧЕТ

Когда тебя считают одним из «трёхсот тысяч паразитирующих тибл», а потом выражают уверенность, что ты и ещё как минимум 299999 твоих соплеменников готовы стать под знамёна той партии, откуда и раздалось процитированное выше презрительное название, то такому самоуверенному деятелю хочется показать — в лучшем случае! — кукиш. И послать его, опять-таки в лучшем случае… ну, сами знаете — куда. Про худший случай в солидном издании упоминать неудобно.

Самое же неприятное в этой ситуации — это тот факт, что моих соплеменников, разделяющих точку зрения автора коммента, действительно немало. По головам не считал и надеюсь, что их всё-таки не тридцать тысяч, но пара-тройка, наверняка, наберётся. Основные аргументы этих людей, со многими из которых мне довелось разговаривать, сводятся, в принципе, к двум вполне незатейливым тезисам. Во-первых, они за EKRE (Эстонскую консервативную народную партию — Ред.), так как именно эта партия выступает за «свободный выбор президента и самостоятельность страны во всех решениях». Что это такое, мои оппоненты, как правило, объяснить внятно затруднялись. Главное — «свободные» и «самостоятельность»! А во-вторых — поддержка EKRE в её неприязни к «этим педикам и лесбияхам»… Тут уж никаких аргументов и вовсе не требуется: поддержать, потому что правильно именно так!

Если начинаешь возражать, что любые меньшинства, включая сексуальные, должны иметь реально, а не на словах, равные права со всеми остальными жителями страны, то слышишь в ответ: «Ты что же, защищаешь право педофилов на растление малолетних?!»

Объяснение, что до тех пор, пока вина человека не доказана, любые обвинения в его адрес голословны и сами могут служить поводом для судебного иска за клевету и диффамацию, не работают. А слово «диффамация» и вовсе воспринимается, как оскорбление с твоей стороны — уже в адрес человека, неприязненно относящегося «к этим…» (далее по тексту).

Несчастная та страна…

В психологии давно зафиксирован такой феномен, широко используемый в пиаре и рекламе: каждый человек видит и слышит не то, что ему говорят и показывают, а то, что он хочет увидеть и услышать. Исходя из этого, не стану больше утомлять читателя аргументами и логическими построениями, доказывающими бесплодность и безосновательность иррациональной неприязни к людям, в чём-то отличающимся от большинства. Расскажу под занавес пару анекдотов.

…Раннее утро. Петька сидит на крыльце, курит. На крыльцо выходит Василий Иванович. Он только что встал, ещё в кальсонах и исподней рубахе навыпуск. Петька, глядя на него, восклицает: «Ну, Василий Иваныч, ты прям как какой-то Джавахарлал Неру*!». На что тот с достоинством отвечает: «Во-первых, не Неру, а Нюру! А во-вторых, Петька, не твоё собачье дело, кого я джавахарлал!»…

…Фаина Георгиевна Раневская, народная артистка СССР, имела, как известно, весьма непростой характер и могла высказаться резко и нелицеприятно, вне зависимости от объекта высказывания. В частности, по поводу преследования гомосексуалистов в СССР она произнесла фразу, звучащую совсем не лестно для «самой гуманной в мире» судебной системы: «Несчастная та страна, в которой человек не имеет права распорядиться по своему усмотрению собственной ж…ой!».

Перефразируя великую хулиганку, можно добавить: отнюдь не более счастлива и та страна, где вопрос о том, кто, кого, где и как должен (или НЕ должен) «джавахарлать», выносится на всенародное обсуждение с последующим включением в Конституцию.

…Или до сих пор остаётся актуальным призыв Антона Павловича Чехова — по капле выдавливать из себя раба?

* Индийский государственный и политический деятель. Один из самых видных политических деятелей мира, был лидером левого крыла индийского национально-освободительного движения.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Эстония ласково приняла двух ЛГБТ-беженцев

Иконников: Ненавидеть вместе — упоительное занятие

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет «референдуму ненависти»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline