Братская могила советских воинов в Тарту обрела должный вид

Посольство России в Эстонии продолжает ухаживать за памятниками, которые хранят печальную историю военного времени. Бутовый камень на тартуском монументе — редкий и не самый долговечный материал, но эстонские реставраторы справились с поставленной задачей.

529

Многие монументы, установленные ещё при советской власти, разрушаются под воздействием внешних факторов. Не исключением стал и выполненный из бутового камня памятник на братской могиле погибшим во Второй мировой войне советским воинам, который находится на кладбище Паулузе города Тарту.

Российские дипломаты посетили этот отреставрированный объект и оценили работу реставраторов в четверг, 20 августа. 

Реставратор показывает тыльную, наиболее проблемную сторону монумента. Фото: Денис Пастухов

 

Впрочем, хотя 25 августа 1944 года от нацистов был освобожден город Тарту, а в мае 2020 года прошло 75 лет со Дня Победы, работа по приведению памятников в порядок не связана с конкретными датами, отметил в своей речи советник-посланник посольства РФ в Эстонии Сергей Налобин: «Это постоянный, вечный долг перед нашими предками, отцами, дедами». 

Сергей Налобин на фоне отреставрированного монумента. Фото: Денис Пастухов

 

Реставрационные работы проводили тартуские мастера Эне Сарап и Яак Сарап, которые отметили в комментарии Tribuna.ee, что объект не был сверхсложным («не разваливался на куски»), но повозиться с ним пришлось несколько месяцев: например, заделать швы, чтобы не попадала вода — главный враг камня, обновить плиты, да и не каждый день подходил для работы по причине погодных условий.

Реставрационные работы на кладбище Паулузе в Тарту. Фото из архива Эне Сарап

 

Плюс сам материал — вазалеммаский известняк, или вазалеммаский мрамор — больше не добывают, поэтому пришлось попотеть, чтобы отыскать его запасы. Ну и, конечно, немалая часть реставрационных работ — это согласование с различными инстанциями и оформление документации.

Специалисты по реставрации Эне Сарап (слева) и Яак Сарап. Фото: Денис Пастухов

 

Советник-посланник российского посольства Сергей Налобин остался удовлетворён результатом труда тартуской реставрационной фирмы, назвав обновлённый монумент имеющим опрятный и правильный вид. Он надеется, что это памятное место теперь будут охотнее посещать проживающие в Тарту российские соотечественники и просто неравнодушные к подвигу советских воинов люди, ведь масштаб трагедии по-настоящему огромен.

«По нашим данным, которые, конечно, разнятся и могут быть оспорены, на этом месте захоронено 322 человека — красноармейцев, бойцов, офицеров. А имена пятерых, к сожалению, до сих пор неизвестны», — сообщил Налобин.

Сергей Налобин и Андрей Лазурин (справа). Фото: Денис Пастухов

 

Председатель правления военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин в своём комментарии уточнил, что первоначально памятник был установлен в конце 1940-х годов и похож структурой на «Бронзового солдата» (народное название монумента Павшим во II мировой войне, установленному сейчас на Таллиннском военном кладбище — Ред.).

В 1990-е годы верх тартуского монумента украшала бронзовая пятиконечная звезда, но, видимо, была взята в оборот похитителями цветного металла. В рамках нынешнего благоустройства возвращения звезды предусмотрено не было.

К 75-летию победы организация «Monuments — ee» завершила реставрацию памятных табличек с именами ряда погребённых в братской могиле воинов, которые находятся рядом с памятником. Эти таблички были убраны по решению администрации кладбища ещё в 1990-е годы, отметил Лазурин. Фото: Денис Пастухов

 

Монумент в Тарту, стоит отметить, не был первым, который облагородили этим летом. О некоторых других объектах можно прочесть в этом материале портала Tribuna.ee.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline