Вариант для Эстонии? Налогообложение в режиме реального времени — меньше бюрократии, больше экономии
Обмен данными в режиме реального времени сэкономил бы предприятиям и государству более 200 миллионов евро и 14 миллионов рабочих часов в год. При этом налоговый учёт в режиме реального времени не только позволил бы сэкономить деньги и время, но также, по мнению экспертов, уменьшил бы долю теневой экономики и налоговое бремя.
Растущий в различных странах технологический потенциал вскоре способен дать возможность создания для предпринимательства налоговой системы с меньшей административной нагрузкой, где отчётность производится в режиме реального времени и где не требуется представлять отдельные налоговые декларации, пишет блог Центра мониторинга развития со ссылкой на экспертов из Министерства экономики и коммуникаций*.
Что такое система налогообложения в реальном времени?
Эстонские предприятия за год тратят множество сил на отчётность, на выполнение обязанностей перед государством, заполнение налоговых декларация и т. п., что требует от предпринимателей, естественно, времени, а также приводит к дополнительным расходам, которые в свою очередь никакого дохода не приносят. Различные госучреждения требуют свыше 400 отчётов, в которых в общей сложности свыше 60 тысяч полей данных. И хотя система налогообложения в Эстонии одна из передовых, нынешние административные издержки неизбежны. Большой прорыв в направлении эффективности может последовать именно с внедрением налогообложения в реальном времени.
Говоря о таком типе налогообложения, следует начать с экономики реального времени. Она представляет собой цифровое, стандартизированное и автоматическое перемещение данных между предпринимателями и общение предпринимателя с государством в режиме реального времени. Стандартизированные э-решения — например, э-счета, э-квитанции и э-накладные — заменяют бумажные бланки и бланки в формате pdf, которые до сих пор должны были быть собраны, введены, сохранены и представлены государству. Для предпринимателей всё большая часть административной деятельности могла бы стать по желанию полностью автоматической. Если смотреть со стороны государства, то в таком случае существенно уменьшается затратная необходимость контроля и увеличивается прозрачность, в т. ч. госучреждения могут предложить предпринимателю больше поддержки и более персональный подход, более качественные э-услуги и данные.
Можно быть активным новатором, можно — осторожным
Учитывая меняющиеся бизнес-модели, налоговая система в любом случае со временем изменится. В случае налогообложения в режиме реального времени у Эстонии есть выбор между уровнями амбиций — действовать как лидер инноваций и лидер в автоматизации налоговой системы или как осторожный новатор, который использует только те решения налоговой системы, которые уже успешно используются в других странах.
Рабочая группа по экономике реального времени, курируемая Министерством экономики и коммуникаций, уже давно работает над вопросом, как максимально быстро добиться результатов. По словам Марики Корка, руководителя службы сбора данных отдела по развитию Департамента статистики и руководителя проекта Aruandlus 3.0 («Отчётность 3.0»), в первую очередь следует сосредоточиться на возврате переплаченных налогов в режиме реального времени. Затем можно было бы перейти к автоматизации налоговых процессов в экономике реального времени, чтобы можно было бы снизить затраты на сбор налогов.
По словам Риво Рейтманна, заместителя генерального директора Налогово-таможенного департамента, много лет участвовавшего в продвижении экономики реального времени и проекта Aruandlus 3.0, экономика реального времени позволила бы сократить долю теневой экономики, но также потенциально снизить и налоговую нагрузку на бизнес.
Экономика реального времени снижает административные расходы, что, в свою очередь, означает государство с более низкими затратами. В случае как физических лиц, так и предприятий учёт подоходного налога мог бы производиться на основе каждой отдельной сделки, а не с возмещения и уплаты подоходного налога раз в год. Это помогло бы предприятиям и частным лицам лучше планировать свои расходы и доходы, а также избегать единовременного увеличения налоговых обязательств при подаче декларации о доходах.
Так в будущем и вовсе может исчезнуть необходимость представлять различным госучреждения различные декларации: данные собирались бы на сервере только один раз, затем с обговорённым интервалом подтверждались бы и перенаправлялись бы автоматически в соответствующее учреждение. В данном случае необходимо, однако, обеспечить, чтобы государственный сектор собирал только те данные, которые обоснованно необходимы для государства.
Необходимым условием функционирования экономики реального времени является высокая восприимчивость предпринимателей к новым решениям. Не вызывает сомнений то, что экономика реального времени — одна из немногих общественных инициатив, которая в будущем позволит значительно снизить административную нагрузку на предпринимателей. По словам Маргуса Таммерая, энтузиаста идеи экономики реального времени и председателя Эстонской ассоциации бухгалтеров, внедрившего стандарт обмена данными XBRL GL, при развитии и продвижении экономики реального времени следует всегда учитывать тот факт, что она хоть и создаёт технические возможности для государственного сектора изменить налоговую политику, решения для её внедрения требуют тесного взаимодействия между предпринимателями и государственным сектором.
Что изменится в сотрудничестве государства и предпринимателей?
Для перехода на экономику реального времени, как сказано выше, нужно наладить сотрудничество между государством и предприятиями. Государство должно обеспечить благоприятную бизнес-среду и помочь упростить и ускорить внедрение инновационных электронных услуг и решений.
Важно, чтобы вместе с принятием связанных с экономикой реального времени решений не изменился бы характер данных по существу, а только их техническая форма. У Налогового департамента не появится прямого пути к бухгалтерии предприятий. Просто те же самые данные будут доходить до необходимых учреждений быстрее, эффективнее, на основании согласия предпринимателя и с минимальной нагрузкой. Предприниматели со своей стороны могут принимать принципиальные решения, переходить ли на решения ускоряющей процессы экономику реального времени или нет. Экономия времени и ресурсов может позволить предпринимателям больше сосредоточиться на своём основном бизнесе, активнее создавать и наращивать прибавочную стоимость. Исследование, проведённое в 2020 году, показало, что обмен данными в режиме реального времени мог бы сэкономить более 200 миллионов евро и около 14 миллионов рабочих часов в год.
*Имена экспертов: Артам Кивисильд, Сирли Хейнсоо, Маарья Мянд, Кюлли Кранер. Все представляют Министерство экономики и коммуникация, которое поддерживает идею внедрения концепции экономики реального времени и выступает за отказ от ненужной работы в сфере предпринимательства.
Читайте по теме экономики:
«Кровавый след» коронавируса на экономике Эстонии: падения, взлёты и прогноз
Комментарии закрыты.