В Эстонии растут цены, и «тормоза» пока не видно — причины

В ближайшие месяцы рост цен скорее всего продолжится, сообщил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

764

Согласно данным Департамента статистики, в августе по сравнению с прошлым месяцем цены выросли на 0,7 процента, а по сравнению с августом прошлого года — аж на 5 процентов. В еврозоне ускорение роста цен из-за дорожающих продуктов питания, энергии и промышленных товаров составило 3%.

За последние месяцы инфляция набрала обороты как в Эстонии, так и в Европе в целом, а августе став самой быстрой за последние десять лет. Рост цен вследствие бурного восстановления экономики стал всеохватывающим, вдобавок из-за трудностей с поставками повышаются цены на промышленные товары.

Объёмы производства не сумели соответствовать быстро восстанавливающемуся от кризиса спроса. Также производство и логистику в странах Азии, откуда приходит существенная часть компонентов, стало усложнять распространение штамма дельта, из-за чего сроки доставки удлиняются, а цены растут. Здесь можно выделить мебель, подержанные автомобили и строительные материалы, которые подорожали в Эстонии за год соответственно на 12, 11 и 7 процентов.

Дальнейшее восстановление экономики и постепенно ускоряющийся рост зарплат благоприятствуют подорожанию услуг. В большей степени это проявляется в подорожаниях на рынке аренды и в сфере предложений по проведению досуга, наиболее пострадавших от коронакризиса. Продвижение вакцинации и появление справок о вакцинации расширили возможности отдыха, увеличили спрос на путешествия в тёплые края и подняли цены на пакетные туры на пятую часть.

Высокая цена на сланцевую электроэнергию из-за сокращения поставок возобновляемой электроэнергии и быстрого роста цен на квоты на выбросы вызвала новые пики цен на рынке электроэнергии Nord Pool. Как результат, поступившее в домохозяйства электричество подорожало почти на 40 процентов. Учитывая также возросшие цены на топливо, на энергоносители приходится почти половина августовской 5-процентной инфляции.

Из-за роста потребительских расходов и укрепления рынка труда, высоких цен на энергоносители и необычно низкой сравнительной базы можно ожидать определённого ускорения инфляции осенью, а её высокий уровень, как ожидается, придётся на конец года. Потребление при этом будет увеличиваться за счёт средств, высвобождаемых из второй пенсионной ступени, также в сентябре значительно вырастут цены на газ.

Новый экономический прогноз Министерство финансов опубликует 9 сентября.

Читайте по теме:

«Кровавый след» коронавируса на экономике Эстонии: падения, взлёты и прогноз

Экономика Эстонии после кризиса: восстановлению подлежит, но не сразу

Бизнесмены: Только вакцинация поможет сохранить экономику

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline