Суровый бизнес: хочешь выйти из «игры» — оплати долги

Имеющий задолженности по налогам действительный руководитель предприятия не избавится от долгов, даже покинув это предприятие.

290

Налогово-таможенный департамент Эстонии (НТД) напоминает, что использование различных схем, ликвидаторов и подставных лиц не освобождает действительного руководителя предприятия от оплаты задолженностей по налогам.

В январе 2019 года вступило в силу изменение в Законе о налогообложении, благодаря которому НТД получил дополнительные возможности для взыскания задолженности по налогам с руководителя предприятия, который умышленно причинил государству налоговый ущерб. Судебная практика показала, что использование т. н. «танкистов», ликвидаторов или подставных предприятий не спасает действительного руководителя предприятия от оплаты задолженности по налогам, которую он допустил. При этом просрочивший с уплатой налогов руководитель должен учитывать и добавляющуюся внушительную сумму процентов.

По словам руководителя службы юридического отдела НТД Рево Краузе, служба особого производства НТД активно занимается такими лицами (их насчитывается около сотни в год), которые пытались уклониться от оплаты задолженности по налогам предприятия:

«В этом году мы выиграли в суде 86,4% споров по делам об административной ответственности, в результате которых оставили в силе задолженности на общую сумму 3,2 миллиона евро».

В экономически сложное время у предприятий часто могут возникать трудности с исполнением финансовых обязательств, но уклонение от оплаты задолженности по налогам при помощи различных схем влечёт за собой только увеличение суммы процентов.

«Рекомендуем испытывающим трудности предприятиям обратиться в НТД и вместе с налоговым управляющим найти решение для оплаты задолженности. Например, можно ходатайствовать об оплате задолженности по налогам в рассрочку и получить льготу с процентной ставки», — пояснил Краузе.

Также Рево Краузе подчеркнул, что подставные лица, или т. н. «танкисты», которые подписываются на руководство предприятием за вознаграждение, создают себе серьёзные проблемы:

«Известны случаи, когда подставной руководитель, желая получить лёгкие деньги, оказывался в ситуации, в которой «танкисту» приходилось самому оплачивать задолженность предприятия по налогам вместе с процентами».

Изменение в Законе о налогообложении в 2019 года, добавили в НТД, стало важным шагом в направлении повышения эффективности взыскания задолженностей по налогам. Следующим шагом, по словам Краузе, могла бы стать корректировка данных в Коммерческом регистре и усиление надзора с целью лишения недобросовестных предприятий возможностей, к примеру, постоянно создавать новые коммерческие объединения с задолженностями по налогам.

Читайте по теме:

Октябрь настал — можно приостановить взносы во II пенсионную ступень

Пенсионная «подачка», сиюминутные траты, но не всё так плохо в «бюджетном королевстве»

Беднее всех в Евросоюзе? Почему коронавирус больше всего снизил расходы жителей Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline