Тамсалу — известняк, железная дорога и первая станция мелиорации в СССР

Рассказом о Тамсалу, известном как место добычи и переработки известняка, а также как населённый пункт, в котором свои первые шаги делала лесная мелиорация страны, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

2 642

Находящийся в Ляэне-Вирумааском уезде город без муниципального статуса Тамсалу, в котором в начале 2021 года проживало 3874 жителя, по этому показателю занимал в Эстонии 27-е место, находясь между Синди (3894) и Палдиски (3767).

Первые письменные упоминания о поселении на этом месте датируются 1512 годом. Именно тогда в местных документах упоминается имение под названием Тамсал. В дальнейшем вокруг него появилась и постепенно разрослась деревня. Однако вплоть до 1876 года, когда через неё прошла железная дорога, связавшая Тапа, а через него и Ревель (ныне Таллинн) с Тарту, количество жителей росло не очень быстро.

Более трёх веков здесь проживало лишь несколько десятков человек, а строительство железнодорожной станции под названием Тамсалу стало толчком к развитию сначала городского поселения, а затем и города.

Главные ресурсы — железные дорога и известняк

Именно благодаря близости к железной дороге в Тамсалу появилась известняковая промышленность. В 1880 году владелец местной усадьбы и земель вокруг неё барон Фердинанд Людвиг фон Икскуль-Гильденбандт построил глиняную печь и начал обжигать в ней известь.

Добыча известняка в Тамсалу. Начало XX века. Из архива городского музея

 

Кроме того, в Тамсалу была создана известковая промышленность — в 1880 году владелец мызы Тамсалу барон Фердинанд Людвиг фон Икскуль-Гильденбандт начал обжигать известь в глиняной печи. Тамсалуский известковый завод был крупнейшим в Эстонии, в 1914 году на нём работало 113 рабочих.

В 1907 году Давид Юлиус Лимберг, владевший расположенной в нескольких километрах от Тамсалу мызой Сяэзе, построил в своих владениях ещё одну печь для обжига, а также начал разработку одноимённого известнякового карьера. К 1914 году Тамсалуский завод по переработке известняка, на котором тогда работало 113 человек, считался крупнейшим предприятием этого профиля на территории Эстляндии. Реализация продукции шла в основном в Санкт-Петербурге, а часть её шло на строительство богатых домов в Ревеле.

Для перевозки известняка в 1910-е годы была построена узкоколейная железная дорога, проложенная от станции Тамсалу до карьера Выхмута. Фото: Facebook

 

В 1917 году после революции владелец Тамсалуского известкового завода фон Икскуль-Гильденбандт покинул Эстонию. В том же году началось строительство узкоколейной ветки от Тамсалу до Пайде, которая к 1920 году была продлена до Тюри, став одной из важнейших причин развития города у железнодорожной станции, которая объединяла и узкую региональную, и широкую имперскую колеи.

С 1921 года известняковый завод принадлежал акционерному обществу «Сильва», которое через десять лет было признано неплатёжеспособным. С 1931 по 1935 годы предприятие принадлежало региональному банку, получившего его в качестве банкротного управляющего. Лишь в 1935 году ему удалось продать производство известняка в Тамсалу компании Германа Мосса под названием Mauritz & Ko, которая несколько лет довольно успешно работала в этом секторе эстонской промышленности.

Железнодорожная станция Тамсалу в 1930-е годы. Из архива городского музея

 

После национализации в 1940 году и предприятие компании Mauritz & Ko, и известковый завод DJ Limberg, работавший все годы «первой Республики» были объединены под общей маркой «Тамсалуские известняковые заводы».

В 1960 году Тамсалуский известковый завод был преобразован в Раккеский известковый завод. В 1963 году на нём была остановлена ​​круговая печь № 3, а в 1980 году — круговые печи № 1 и № 2. Шахтные же печи проработали до 1994 года.

1960-е годы. Строительство Тамсалуского обогатительного комбината. Источник: tamsaluept.ee

 

В 1954 году посёлку Тамсалу, входившему в то время в состав местного самоуправления Вяйке-Маарья, был присвоен статус городского поселения (в советское время это звучало как «посёлок городского типа»). В нём начал работу совет депутатов трудящихся города.

В 1960-е годы здесь появилось ещё одно крупное предприятие — Тамсалуский обогатительный комбинат, а немного позже в число городских производств вошли завод TERKO и Тамсалуские мукомольни.

Расписание движения поездов по узкоколейной железной дороге Тамсалу — Тюри в 1969 году. Источник: Facebook.

 

В 1954 году населённый пункт Тамсалу получил статус посёлка городского типа, а в 1992 году он стал городом. Вплоть до административной реформы 2017 года Тамсалу входил в состав одноимённой волости, которая была упразднена, и был её административным центром.

Тамсалу — родина советской лесомелиорации

В эстонском климате объём осадков превышает объём испарений, поэтому леса здесь довольно влажные. Их осушением в Эстляндии занялись ещё в годы Российской империи. История этой части природопользования восходит к XIX веку. По данным историков, леса осушались не менее двух столетий.

Первое упоминание о мелиоративные работах в лесах Эстонии относится к первым десятилетия XIX века, но пик таких работ пришёлся на советский период. Вплоть до 1950-х годов большую их часть осуществляли по старинке — с помощью лопаты.

Важнейшее изменение произошло в середине ХХ века, когда именно в Тамсалу создали первую в Советском Союзе лесомелиоративную станцию. Если до её открытия в 1951 году вручную обрабатывалось 47% лесных канав, то уже через четыре года — к 1955 году — только 9%. Эксперты быстро оценили успехи автоматизированной лесной мелиорации и то, как они сказываются на условиях восстановления и развития леса. Первые итоги были получены и оценены уже буквально через два-три года, а самые большие успехи приходятся примерно на 15-й год после начала работы мелиораторов.

В результате осушения, для которого были проложены специальные дренажные трубы, а также построены специальные мосты, резко улучшились прирост и качество древостоя в Эстонской ССР. Улучшилась и доступность лесов, в которых за неполные пять десятилетий было построено более 12 000 километров новых дорог. Интенсивное внедрение осушительных систем продолжалось до развала СССР в конце 1980-х годов, но затем резко остановилось.

В XXI веке лесничества Эстонии занимаются в основном восстановлением имеющихся мелиоративных объектов или уходом за хозяйственными лесами. В охраняемых государством лесах канавы больше не роют, а осушительные работы ведутся только в исключительных случаях.

Дом культуры — гордость города

28 декабря 2020 года главный очаг культуры отметил своё 40-летие. Его открытие состоялось в последнее воскресенье 1980 года, когда в 15 часов в главном зале погас свет, а занавес под переливы огоньков открыл для гостей первого мероприятия сцену. В танцевальном зале была открыта выставка акварелей художника Ричарда Уутмаа, а в игровой комнате — выставка скульптур.

Здание парка Дома культуры Тамсалу в советские годы. Из архивов городского музея

 

Первый концерт в новом здании дала труппа главного государственного театра «Эстония». Так началась история существующего до настоящего времени культурного объекта.

В то время ещё посёлок городского типа, Тамсалу получил Дом культуры с залом на 400 зрителей и со сценой площадью 128 квадратных метров. Теперь Тамсалу мог принять в гости любой ансамбль и даже театр, требующий сложного сценического оборудования.

Главной характерной чертой здания, спроектированного в 1972 году в «Maaehitusprojekt» архитекторами Пеепом Янесом и Тыну Мелликом, является его массивность и внутренняя комфортность. С точки зрения дизайна, он представляет из себя сплав классического скандинавского модернизма 1970-х годов с советским функционализмом. Дом культуры Тамсалу в настоящее время включён в реестр национальных памятник культуры по списку наиболее ценных зданий XX века.

Полуторавековая история гимназии Тамсалу

Расположенная на центральной улице Тамсалу по адресу Кеск, 11, гимназия имеет довольно длительную историю. Её первым воплощением городские власти считают деревенскую школу, которая работала в Уудекюла с 1868 года. В 1909 году она была преобразована в четырёхлетнюю школу, в которой тремя учителями в двух классных комнатах обучались 42 ученика. До 1916 года обучение велось на русском языке.

Осенью 1917 года школа стала называться 6-классной, образование в ней теперь давалось в основном на эстонском языке. В 1919 году школьникам стало не хватать места в двух классах, и часть обучения теперь велась в здании городской управы. В учебном году 1920/21 в ней впервые был открыт седьмой класс, а в 1924 году впервые при начальной школе Тамсалу появился класс для дошколят.

Гимназия Тамсалу в 2021 году. Источник. Google Photo

 

После включения Эстонии в состав СССР в школьном образовании страны вообще и в отдельно взятой местной школе начались значительные перемены. Однако они были прерваны немецкой оккупацией, продолжавшейся с августа 1941 года до сентября 1944 года. Осенью 1944 года школа уже работала как семилетка, а начальные классы были и с русским языком обучения.

После того, как Тамсалу получил статус посёлка городского типа, с 1 сентября 1957 года в нём на базе уже существующих зданий появилась средняя школа. Впервые к этому учебному году был сделан набор в восьмой класс, где начал учиться 21 ученик. Школе пришлось работать в две смены.

В 1960 году учебный год начался уже в новом здании, которое существует до сих пор, но было расширено и перестроено в 1982 году. С 15 февраля 1995 года школа вновь именуется Тамсалуской гимназией. Обучение в ней с середины 1990-х годов ведётся только на эстонском языке.

Тамсалу XXI века

По состоянию на 2021 год, помимо городской гимназии, в которой учится около 400 школьников, в городе Тамсалу работает два детских сада. Социальные услуги предоставляет управа волости Тамсалу, медицинскую помощь оказывает городской центр здоровья, в котором работают 3 семейных врача, 2 стоматологических кабинета, физиотерапия и лаборатория. В соседних посёлках есть два дома по уходу за пожилыми людьми — в Сяэсе и Ваянгу.

В городе есть аптека, почта, Дом культуры, библиотека, музей и несколько магазинов как различных торговых сетей, так и частных. Спортивные мероприятия проводятся в спортивном комплексе, в котором есть крытый бассейн, площадки для игры в мяч и бадминтон, а также сауна. В городе есть стадион, теннисные корты и площадка для пляжного волейбола.

Мэрия Тамсалу. Источник: Wikipedia

 

Главным городским культовым строением является лютеранская церковь. Интерес с точки зрения архитектуры представляют также Дом культуры, здание бывшей мастерской, переоборудованное в церковь в 1993 году, а также комплекс административных строений железнодорожного вокзала.

В числе природных достопримечательностей — валун Сууркиви (окружность — 24,2 м, высота — до 3,5 м), расположенный рядом с бывшим известняковым заводом. К западу от города Тамсалу находится карстовый заповедник Савалдума.

Ставка на известняковый туризм

Главным туристическим объектом города с начала XXI века является известняковый парк Тамсалу, который находится на его окраине. Все желающие могут здесь познакомиться с историей довольно редкой промышленности. Вниманию туристов предлагаются несколько видов печей для обжига извести. В их числе есть и довольно крупное строение с круговыми печами.

Известняковый парк Тамсалу. Фото: visitestonia.ee

 

Специально оборудованная тропа, проложенная и через туннели, и через леса, знакомит с теми местами, где происходила добыча известняка. В музейном же здании можно увидеть различные исторические способы обжига извести. В год 100-летия независимости Эстонии здесь была существенно обновлена экспозиция. На известняковых стенах бывшего дома мызных батраков (Kukeloss) в Тамсалу появилась фотовыставка, посвящённая истории известковой промышленности Эстонии. В структуру известнякового парка входят модели земляной печи и круглой печи, а также самая большой коллекция образцов известняка в стране.

Сохранившиеся до настоящего времени здания производства известняка. Фото: Facebook

 

Парк известняка в Тамсалу — это объект природного, культурного и исторического наследия. По сути, это музей под открытым небом, который включает в себя не только в основном разрушенные промышленные объекты, но и часть заброшенного карьера, отвалы пустой породы и участки леса между ними. Всё это связано между собой специально оборудованными природно-учебными тропами. Обжиг извести в Тамсалу был завершён здесь в 1980 году, но были сделаны грамотные шаги для того, чтобы сделать этот объект значимым туристическим магнитом региона Ляэне-Вирумаа.

Читайте также:

Железнодорожный Тапа — от усадьбы Тапсъ до статуса города в 1926 году

Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее

Синди — город ткачей: сначала Лифляндии, а затем — Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern