Валга — от уездного города Эстонии до районного центра ЭССР

Во второй части публикации о городе Валга автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский рассказывает о том, как этот населённый пункт развивался в XX веке — как в составе Эстонской Республики с 1920 года, так и в составе Советского Союза.

1 787

После того, как государственная граница между Латвией и Эстонией не без участия военных Великобритании была проведена, город не просто стал приграничным, а оказался разделён на две неравные части. Большая вместе с железнодорожным вокзалом и основной частью промышленности осталась в Эстонии, а меньшая «переехала» в Латвию.

В следующие два десятка лет город Валга жил по эстонским законам, а его близнец Валка — по латвийским. Почти все центральные улицы российского города Валк остались в Эстонии, а властям Латвии пришлось по сути заниматься созданием нового населённого пункта. О национальных меньшинствах, которые оказались в Эстонии тех лет, подробно было написано в первой части публикации, а теперь речь пойдёт об экономике и жизни города в 1920-х — 30-х годах.

Аэрофотосъёмка Валги в 1920-х годах. Выделяются железная дорога и здание вокзала, а также граница с Латвией (слева). Фото: facebook

 

Часть городских фабрик и заводов, которые были основаны в годы Российской империи, пережила революционные времена, продолжив свою деятельность, но многие так и не смогли вновь заработать. В эстонские годы в Валге появлялись новые фабрики и заводы, а также была значительно изменена городская инфраструктура — бытовое обслуживание населения, банковская сфера, торговля и административное руководство муниципалитетом велись теперь по эстонским укладам.

Крупнейшим предприятием города, помимо железной дороги, которая являлась по сути «государством в государстве», до Первой мировой войны была швейная фабрика, основанная ещё в конце XIX века. До 1914 года она принадлежала семье Эрфельдт. Финансовые трудности первых лет войны привели к её продаже с аукциона. Новыми владельцами стали местные предприниматели Мюллерсон, Мяртсон и Морель, которые успешно вели бизнес до 1920 года. Однако военные действия вокруг города и нестабильность рынков всё-таки вынудили их прекратить производство.

Льняная фабрика Валги всё-таки не пережила революционные времена. Фото: ajapaik.ee

Также не смог полностью восстановить свой промышленный потенциал хозяин машиностроительного завода и чугунно-слесарных мастерских П. Розенберг. В 1921 году он объявил о начале работ по созданию новой фабрики, но в 1926 году всё-таки продал своё оборудование в Тарту и прекратил деятельность.

Когда в 1926 году Валгу посетил министр экономики и торговли Эстонии, местные власти представили ему всё лучшее, что было в городе с точки зрения промышленности. Их гордостью был оснащённый современным оборудованием пивоваренный завод «Валга» на котором тогда работало 46 человек. Представитель правительства страны посетил также мастерские Lepwalts и Poegade, которые работали в помещениях фабрики Розенберга, швейные фабрики Grühtal и Saare, мыловаренный завод «Ривьера» и гончарную мастерскую.

Вид на Валгу и водяную мельницу из Валки. Фото: ajapaik.ee
В городе в те годы особенно активно развивалась пищевая промышленность. Помимо пивного завода, о котором будет рассказано отдельно, в Валге было несколько пекарен, кондитерские, небольшие молочные и колбасные производства со своими магазинами и даже собственная кондитерская фабрика «Аврора», но её истории оказалась недолгой.

В начале 1920-х годов рижские кондитеры решили расширить своё производство и приобрели вместе с эстонскими предпринимателями Йоханнесом Нууди, Арнольдом Ребане и Эдуардом Томингасом помещения в Валге для фабрики. Предприятие с уставным капиталом в миллион марок закупило современное оборудование и начало в августе 1922 года активно набирать персонал. Первые годы процесс шёл успешно, продукция предприятия начала обретать своего потребителя как в Эстонии, так и в Латвии, но 11 апреля 1926 года из-за разногласий между собственниками валгаская шоколадно-конфетная фабрика «Аврора» была ликвидирована.

Большая часть городских магазинов располагалась в центральной части — в основном на улицах Vabaduse, Riia и Kesk. Здесь были и торговые точки местных лавочников, и так называемые «колониальные» магазины, и несколько магазинов одежды. Здесь же работали почти все местные ремесленники.

1920-е годы. Валга. Улица Kesk. Фото: сайт муниципалитета Валги.

 

В городских архивах 1920-х — 30-х годов упомянуты:

  • книжные магазины К. Адамсона и А. Сууде и газеты «Lõuna-Eesti», издававшейся Й. Поммером,
  • обувной магазин Union,
  • цветочный магазин П.Берга,
  • предприятие Зильберайзена, занимавшееся продажей и ремонтом всех видов электрооборудования,
  • представительство Zinger по адресу улица Вабадусе, 5,
  • магазины кожи Saral и Wiikmann, имевшие собственные производства
  • похоронное бюро,
  • ювелирная и гравировальная мастерская,
  • как минимум три часовщика,
  • мастерские по изготовлению изделий из меха и войлока,
  • не менее пяти парикмахерских.
Ликёр и пиво от Valga Brewery

Первое упоминание о пивоварне в Валге относится ещё к 1840 году, когда её будущее здание вместе с землёй приобрёл Йохан Ламберт. В начале же XX века производством в ней владел уже латышский немец Эдуард Шмидт. В январе 1920 года полиция закрыла пивоварню по требованию Министерства общественного питания, а апреле 1921 года её бывший владелец покинул город, распродав всё своё имущество.

Новым собственником стал Артур Уйбопуу, который начал создание более крупного и современного производства при участии партнёров из столицы Эстонии. Уже в 1923 году продукция предприятия была оценена на государственном уровне, получив сразу несколько наград в различных категориях алкогольных напитков. Постепенно линейка продукции расширялась, получая признание и на международном уровне. По крайней мере, в Риге и Хельсинки пиво из Валги было известно и вполне уважаемо.

Рекламное объявление и этикетки продукции валгаского пивзавода. Коллаж автора
В 1925 году в регистре предприятий города была зарегистрирована пивоварня акционерного общества Valga Brewery, которая имела собственный магазин на улице Вабадузе. По состоянию на 1927 год в помещениях по адресу улица Харраде, 11 и 13, уже не только производилось пиво марок Pilsen, München и Marcsen, но в ассортименте появился также одноимённый с городом ликёр и минеральная вода различных марок — Benediktiin, Curacao, Kristall-Kümmel, Küla-Rooster.

В 1932 году предприятие было реорганизовано, значительно увеличив спектр своей деятельности. Теперь оно называлось Valga Tööstus-ja Kaubandus AS и занималось также оптовой торговлей, но пиво, как и другой алкоголь, здесь производились до 1940 года.

Советская Валга
После включения Эстонии в состав СССР в 1940 году Валга, число жителей которой с 1922 по 1939 годы выросло очень незначительно (с 9500 до 10 400 человек), продолжила своё развитие уже при социализме. Практически сразу началось составление новых планов развития городских промышленности и инфраструктуры, но в процесс вмешалась Вторая мировая война. С 9 июля 1941 года по 19 сентября 1944 года Валга была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В ходе военных действий было разрушено более четырёх сотен зданий. Однако с помощью других союзных республик началось восстановление, которое продолжалось до 1950 года. Именно тогда город стал центром Валгаского района и оставался им до выхода из состава СССР.
1970-е года. Продуктовый магазин кооперативной торговли ETKVL в Валга. Фото: ajapaik.ee

 

Основная ставка в производственном развитии советской Валги была сделана на пищевую, лёгкую, деревообрабатывающую и химическую промышленности. Все эти отрасли развивались параллельно с железнодорожным узлом, который можно назвать градообразующим.

Поскольку граница, разделявшая ранее города Валга и Валка, стала теперь не государственной, а административной, то в сферу влияния местных железнодорожников попадала уже не только Южная Эстония, но и Северная Латвия. Помимо крупной товарно-сортировочной станции и нового монументального здания вокзала, которое было построено в 1949 году по проекту архитектора В. Ципулина, и цеха локомотивного депо из Тапа, в Валге долгие годы работало самое крупное в Прибалтике рефрижераторное депо.

Строительство новых домов в Валге на фоне старой церкви. Фото: ajapaik.ee

Крупнейшими предприятиями Валги в советское время были швейная фабрика, входившая в производственное объединение «Балтика», городская мебельная фабрика, хлебозавод «Валга Лейб», мясо-консервный завод, принадлежавший мясокомбинату из Выхма, завод по производству комбикормов, а также цех тюбиков химического комбината «Орто».

В городе, помимо районной секции общества потребительской кооперации (ЭРСПО), работал комбинат бытового обслуживания, а также в разные годы более восьми десятков торговых различного профиля — от универсальных до специализированных. Свои филиалы в Валге имели тартуский завод ремонта бытовых машин и приборов, а также объединение ремонта радиотелевизионной аппаратуры «Электрон».

1980-е года. Автосервис ВАЗ в Валге. Фото: ajapaik.ee

По состоянию на начало 1980-х годов в Валге работали две средние школы и три восьмилетних. Число учащихся в них в некоторые годы превышало 3000 человек. Кроме того, среднее образование можно было получить в вечерней и заочной школах для взрослых. В городе был Дом пионеров, а также спортивная и музыкальная школы, которые занимались внеклассным обучением молодёжи.

Генеральный план развития Валги был составлен в середине 1960-х годов. По нему не только встраивались новые здания в старое городское ядро, которое располагалось примерно в месте пересечения шоссейных дорог и Тарту, Вильянди, Риги и Выру, но появлялись и новые районы для жилой застройки. Так выросли кварталы четырёх и пятиэтажных домов в районе вокзала, а также была застроена часть города между шоссе на Вильянди и Тарту. Здесь не только был разбит новый городской парк, но и выделялись места под малоэтажную застройку, которая была очень популярна в советской Эстонии. К югу же от железной дороги в последние десятилетия СССР также появился новый жилой район.

Число жителей города в годы Советского Союза выросло значительно выросло. Если в 1940 году в нём проживало немногим более 14 тысяч человек, часть из которых покинула город в годы Великой Отечественной войны, то пик населения пришёлся на середину 1980-х годов, когда в советской Валге проживало более 18 с половиной тысяч человек.

В заключительной части публикации о городе Валга вы узнаете о том, как живёт сейчас этот приграничный населённый пункт, а также о том, какие туристические достопримечательности можно посетить в нем и округе.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern