Валга — от ливонского поселения до раздела города с Латвией

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии рассказом об истории одного из самых необычных населённых пунктов страны, каковым является Валга, считающийся городом-близнецом с латвийской Валкой.

675

Валга — третий по удалённости от столицы город Эстонии: от него до Таллинна по шоссе 237 километров. Длиннее дорога на автомобиле только до Выру (246 км) и Ряпина (257 км). Если же смотреть железнодорожный маршрут, то Валга — самый дальний город, до которого можно добраться на дизельном поезде из Таллинна.

По количеству жителей этот расположенный на самой границе Эстонии с Латвией город занимает 12-е место — по состоянию на 2021 год здесь проживало 12 437 жителей. Это на 200 с небольшим человек больше, чем в Йыхви (12 217), но меньше, чем в занимающем по этому показателю 11-ю позицию Курессааре (13 152).

История города началась во второй половине XIII века. Первое упоминание тогда ещё единого населённого пункта на месте нынешних Валги и Валки относится к 1286 году. Он под названием Walk появился в хранящихся в рижском архиве документах Ливонского ордена как вотчина Дерптского (Тартуского) епископства.

Историки особо отмечают тот факт, что небольшое поселение на территории Ливонии в дальнейшем не менее 36 раз было местом проведения сборов рыцарской верхушки государства — ландтага. Видимо, чем-то привлекали эти места самых значимых людей Ливонии.

Карта города, составленная в XVII веке. Голубой линией обозначена будущая граница Валги и Валки. Источник: государственный архив Эстонии

 

Однако в первый раз права города нынешняя Валга получила лишь 11 июня 1584 года, когда здесь недолго правила Речь Посполитая. Несмотря на то, что впоследствии при шведах (в 1626 году) права города были утрачены, именно этот день в настоящее время считается Днём города.

После Северной войны населённый пункт вместе с большей частью территории Лифляндии перешёл в состав Российской империи. Юридически это было оформлено в 1721 году Ништадтским миром, а фактически российская власть появилась здесь на несколько лет раньше, когда последние шведские войска покинули посёлок, число жителей в котором после многолетних военных действий уменьшилось до двух с небольшим сотен человек.

В 1764 году Валкъ, а именно так он именовался в документах тех лет, вновь стал городом, а в 1783 году по указу российской императрицы Екатерины II вокруг него был образован Валкский уезд (Walckshe Kreis). Большая часть этого административного образования находилась на территории современной Латвии. Только три из 11 поместий, относившихся к уезду, располагались в нынешних границах Эстонии.

Здание муниципалитета города Валк на открытке конца 1910-х годов. Источник: urbact.eu

 

Валк как уездный город получил средства из государственной казны Российской империи для строительства трёх обязательных положенных по статусу зданий — церкви, муниципалитета и уездной школы. В центре современного города все три этих строения сохранились.

Главная городская церковь святого Иоанна Валгаского была построена по проекту рижского архитектора Кристофа Хаберланда. Её краеугольный камень был заложен в 1787 году, возведение строения с башней завершилось в 1789 году, но освящение состоялось только в 1816 году. Сохранившиеся до сегодняшнего дня алтарь церкви, кафедра, орган и люстры датируются XIX веком.

Валгаская церковь Святого Иоанна — единственное в Эстонии культовое здание овальной формы, построенное в стиле барокко. У него не только довольно своеобразная шатровая крыша, но и редко встречающееся общее пространство зала. В церкви находятся две алтарные картины, которые признаны историческим достоянием. На первой из них изображено воскресение Христа, а на второй, которая была подарена состоятельным рижанином, приготовление к Вечере Господней.

Железнодорожная станция Валга и её инфраструктура в начале XX века. Коллаж автора на основе фото valgalinn.ee и ajapaik.ee

 

Однако больше века развитие даже уездного города шло довольно слабо. Число постоянных жителей в муниципальных архивах прибавлялось очень медленно. В конце XVIII оно едва превысило 1000 человек.

Малопосещаемым захолустьем Валкъ оставался до прихода сюда железной дороги. К счастью для города, он расположен почти ровно на половине пути из Риги в Псков. Поэтому здесь был создан не простой остановочный пункт, а узловая станция с самым крупным паровозным депо между нынешней столицей Латвии и главным городом современной Псковской области. Кроме того, из Валка, как и от Печор, были построены ветки до Тарту (тогда — Дерпта).

«Многие торговцы из других городов хотят переехать сюда, чтобы здесь жить. Это потому, что город будет находиться на пересечении четырёх железнодорожных веток», — писала газета Postimees в 1887 году, когда первый поезд прибыл в город.

На рубеже XIX и XX веков именно железнодорожная магистраль, которая связывала Ригу с Таллинном (тогда — Ревелем) стала важнейшим фактором роста города, в котором до её появления проживало около 2000 человек. В первые годы прошлого столетия Валк разросся настолько, что число жителей превысило 10 000 человек. В состав же независимой Эстонии в 1918 году город вошёл с населением более 20 000 жителей.

Латвийско-эстонское противостояние за город

После того, как Латвия и Эстония получили независимость, Валка (или Валга) стала одним из главных яблок раздора теперь уже в международных отношениях между двумя странами. Поэтому вплоть до 1920 года ни в городе, ни в его округе государственной границы провести не удалось.

Население города было разделено по этническому признаку в основном между латышами и эстонцами, но были и русские, и немцы, и значительная еврейская община. Обе стороны приводили вполне логичные доводы, по которым город должен был отойти к одной из них. Параллельно между только что появившимися Эстонией и Латвией решались другие межгосударственные проблемы, поэтому долгое время не удавалось прийти к консенсусу. Грозивший перейти даже в военное противостояние спор в итоге пришлось решать международной комиссии, которую возглавил британский полковник Стивен Джордж Таллентс.

Схема городов Валга и Валка в 1940-х годах. Источник: государственный архив Эстонии

 

Именно Таллентс принял «соломоново решение» о разделении города между двумя государствами. Так в 1920 году появились города-близнецы, название которых отличается на одну букву — латвийская Валка и эстонская Валга. При этом Эстонии достался почти весь железнодорожный потенциал города и практически все основные строения, располагавшиеся в центральной части, а Латвии пришлось довольствоваться тем, что осталось, а по сути — развивать новый город.

Так выглядела государственная граница Эстонии и Латвии в Валге/Валке в 1930 году. Фото: Twitter

 

Эстонская сторона в качестве оправдания своих более значительных территориальных претензий в районе Валги ссылалась на то, что сильно помогла латвийцам в трудные дни Освободительной войны. Тогда именно вмешательство вооружённых сил Эстонии помогло добиться важнейшей победы над немецкими войсками под Вынну (ныне — латвийским Цесисом). Однако до сегодняшнего дня далеко не все жители города согласны с таким подходом к исторической справедливости.

Национальные меньшинства Валги начала XX века

После принятия под руководством британского полковника окончательного решения по границе между Эстонией и Латвией Валга стала приграничным городом в составе Эстонии. Национальный состав этого довольно интернационального города резко изменился.

Валга. 1907 год. Здание телефонной станции. Фото: ajapalk.ee

 

После запуска железной дороги в 1897 году лишь около трети жителей города (33%,) называли себя эстонцами, латышей в городе было даже больше — примерно 41%, а русских — лишь 11%. В 1922 году, когда город окончательно вошёл в состав Эстонии, ситуация резко изменилась. Число тех, кто записал себя в метриках как «эстонец», достигло 75%. Количество же латышей сократилось до 14%, а русских — до 5%.

В дальнейшем численность представителей национальных меньшинств (не эстонцев) также сокращалась. Если в 1922 году число латышей составляло 1318 человек, то по общеэстонской переписи 1934 года оно сократилось до 1037 человек. В 1922 году в Валге проживало 463 русских, а в 1934 году их осталось 386 человек. Также в национальном составе Валга снизилось за этот период число и евреев, и немцев. Первых — с 393 до 262, а вторых — со 182 до 142 человек.

Городское училище города Валкъ в 1910-х годах. В годы Российской империи обучение здесь велось как минимум на четырёх языках — эстонском, латышском, русском и немецком. Фото: ajapaik.ee

 

Вплоть до 1933 года бесплатное начальное и среднее образование в городе можно было получить не только на эстонском, но и на трёх других языках — латышском, русском и немецком. Функционировали также и учебные заведения при городском еврейском обществе.

Помимо начальных школ, для каждой группы национальных меньшинств работали гимназии. Две из них были с возможностью учиться на латышском языке — Ühishumanitaargümnaasium и Valga Läti Eragümnaasium. И по одной — с русским и немецким языками преподавания (Valga Vene Eraühisgümnaasium и Saksa Eragümnaasium).

Качели на границе Латвии и Эстонии. Слева Валка, справа — Валга. Можно пересекать границу несколько раз в минуту. Фото: valgalinn.ee

 

Об экономическом и социальном развитии города Валга в составе Эстонии до 1940 года, в СССР до 1990 года, о его нынешних успехах и проблемах, а также о том, что стоит посетить туристам как в самом городе, так и в округе, читайте во второй части публикации.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline