Тырва — город и волость на юге Эстонии, которые стоит посетить
Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский второй частью статьи о Тырва продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. В первой части речь шла об истории города Тырва до середины XX века, а теперь читайте рассказ о его развитии с середины XX века и о том, чем он пытается привлечь туристов сегодня.
Министерство окружающей среды Эстонии утверждает, что сегодняшний Тырва — это один из самых зелёных, красивых и благоустроенных небольших городов страны. Здесь в окружении нескольких рек и озёр обустроено множество зон для отдыха, которые вполне можно назвать значимыми магнитами для туристов — наряду с такими достопримечательностями, как мавзолей Барклая де Толли или руины замка Хельме с пещерами, которые находятся буквально в нескольких километрах от центра города.
Жители региона в ходе различных опросов не раз отмечали, что больше всего ценят в своей Тырваской волости сохранённую естественную красоту природы. Она здесь действительно очень интересна, а проложенные по лесам прогулочные тропы позволяют всем желающим почувствовать уникальный шарм этих мест. Кроме того, в городе и округе регулярно проходят различные массовые мероприятия государственного значения. Всё это делает Тырва и окружающую его волость интересной как для эстоноземельцев, так и для иностранных туристов.
Советский Тырва
Город Тырва сильно пострадал в 1944 году, когда отступавшие немецко-фашистские войска разрушили около трети зданий города. Всего же в ходе их боёв с советскими войсками пострадало не менее половины как городского жилого фонда, так и предприятий, работавших в Тырва.
После включения Эстонии в состав СССР, по данным местной администрации, на 1941 год в городе проживало 3210 человек, но война существенно убавила это число. Рубеж в три тысячи жителей вновь удалось преодолеть лишь в середине 1970-х годов. До того есть данные на 1959 год, когда в городе было зарегистрировано 2579 человек, и на 1970 год, когда их число составило 2755 человек.
С 1950 по 1959 годы город был центром Тырваского района ЭССР, но затем был включён в состав Валгаского района. Как в самом Тырва, так и в соседних населённых пунктах работало несколько совхозов и колхозов. Крупнейшим из них был подчинявшийся главному управлению плодоовощеводства ЭССР совхоз «Тырва», относившийся к Хельмескому сельсовету. Однако главная усадьба этого считавшимся самым успешным в Валгаском районе сельского предприятия располагалась в городе.
В советские годы большая часть предприятий Тырва относилась к пищевой (в основном — молочной) и швейной промышленности. В городе работало и несколько производств по металлообработке и ремонту сельхозмашин, а также базировался отдел мелиорации Валгаского района.
Кроме того, в Тырва располагались цех и завод по производству стройматериалов Валгаского общеколхозного домостроительного комбината. Именно он стал предприятием, которое построило многоэтажные районы в районе озера Рийска, составляющие на сегодняшний день примерно десятую часть жилых зданий города.
Немало внимания властями уделялось и социальным объектам — школам (а их было не менее трёх), детским садам, магазинам, пунктам бытового обслуживания и предприятием общественного питания. Городская инфраструктура за годы советской власти значительно увеличилась, став более современной, чем в довоенные годы.
В 1979 году число тырвасцев достигло 3157, а к концу 1989 года увеличилось до 3546 человек, что стало максимальным за всю его историю. После развала СССР в годы независимости Эстонии небольшим городкам страны пришлось пережить кризис, связанный с банкротством большинства не только промышленных, но и сельскохозяйственных предприятий.
Тырва сегодня
20 августа 1991 года было объявлено о восстановлении независимости Эстонской Республики, а уже 30 января 1992 года в ходе административной реформы был подтверждён статус городского муниципалитета Тырва. Город начал осваиваться в непростые времена, когда экономика всей страны переживала глубочайший кризис, постепенно изменяя структуру и направленность развития. На смену социализму пришёл капитализм.
Потеряв из-за безработицы примерно одну восьмую часть жителей, которые перебрались в другие регионы Эстонии или за границу, город смог адаптироваться к экономическим условиям 1990-х годов. Большая часть крупных производств была закрыта, но им на смену пришли более мелкие предприятия, которые и стали градообразующими для современного Тырва.
С 2017 года город Тырва является частью одноимённой волости, расположенной между латвийской границей и самым большим внутренним озером страны Выртсъярв. Помимо единственного города Тырва, в неё входят ранее являвшиеся отдельными муниципальными единицами волости Хельме, Хуммули, Пыдрала и Пука. В их числе два посёлка — Хельме и Хуммули, а также 38 деревень. Кроме того, частью волости является Пяхксаар — самый большой остров на Выртсъярв, а также несколько более мелких озёрных островов.
Тырва довелось стать пионером в реконструкции центральных площадей эстонских городов. Проект, который затем был распространён и на другие города, начался именно здесь. После нескольких лет работ по планированию и строительству 24 февраля 2018 года на месте, где ранее была простая остановка автобусов и городской сквер, появилось не только здание автовокзала, но и детские площадки, скамейки и столы. Мимо расположенного рядом здания муниципалитета проложена прогулочная дорожка к озеру, что очень целостно вписывается в окружающий пейзаж.
Архитектурный конкурс, объявленный в 2014 году выиграл проект эстонских дизайнеров под названием «Mulgi kuurort». После его осуществления главная площадь Тырва, занимающая в общей сложности более 13 000 квадратных метров, приобрела более чем современный вид и яркую вечернюю иллюминацию. Более 5000 квадратных метров были озеленены — на них высажено более 2000 деревьев и кустов. Кроме того, площадь частично выложена брусчаткой с национальным узором региона Мульгимаа, к которому относится город, а к озеру от здания управы спускается ступенчатая терраса, частью которой является символизирующая смолокурню «Тырва ахи» («Тырваская печь»).
Достопримечательности Тырва и волости
Волостные власти сделали немало как для создания мест проведения досуга местных жителей, так и для привлечения туристов. С использованием средств европейских фондов к 100-летию Эстонской Республики проведена полная реновация центральной части Тырва, вокруг волостного центра обустроено множество прогулочных троп, связанных в общую цепь маршрутов, а в других частях волости постепенно развивается инфраструктура для деревенского туризма.
В самом городе Тырва на приём туристов работают отели Hotell De Tolly и Ülle B&B, а также есть небольшие частные апартаменты. В округе же ждут гостей несколько туристических вилл и хуторов, таких как Salu Jahimaja, Udumäe Puhketalu, а также Järvesilma, который расположен почти на латвийской границе. Минимальная стоимость двухместного номера — от 40 евро.
Особо интересным местом общественного питания Тырва является корчма Musta Kõutsi Kõrts. Здание, расположенное по адресу Валга, 1, является тем самым местом, от которого началась современная история Тырва. Однако чтобы посетить его, надо помнить, что в рабочие дни корчма открыта с 11 до 15 часов, а по субботам — с 12 до 16. В другое время здесь обслуживают организованные группы и проводят различные торжества. Среди других работающих в городе кафе и ресторанов стоит отметить Läti Saatkond (Тынисмяги, 10), Mulgi Mugila (Валга, 51) и Tilk (Валга, 72a), а также бистро Väike Tõnisson (Ааса, 4).
Самыми известными достопримечательностями в волости Тырва, но вне одноимённого города являются замок Хельме и пещеры, расположенные буквально в нескольких минутах ходьбы от него, а также мавзолей Барклая де Толли, который находится в местечке Йыгевесте.
Развалины орденского замка в Хельме расположены на крутом холме рядом с дорогой, которая издавна связывала Пярну и Валга. Построенные в XIV веке укрепления не использовались в военных целях с XVII века. Сегодня это лишь высокие стены из бутового камня с пустыми провалами окон, но историчность места чувствуется везде. В долине у холма бьёт Докторский родник, вода которого, по преданиям, лечит от семи болезней.
Хельмеские пещеры — самые известные древние гроты на территории Эстонии. Когда-то их сеть, прорытая родниками, но расширенная людьми в оборонительных целях, состояла из семи соединенных проходами гротов. Самый крупный из них назывался Моисеева церковь. Со временем некоторые из пещер обвалились, но и сегодня это место, которое иногда с лёгкой руки местных жителей именуется «Преисподней», привлекает немало туристов.
Летом и туристы, и местные жители могут погулять по одной из множества прогулочных троп в лесах волости, а зимой по некоторым из них ним прокладываются лыжные трассы. Прямо от гимназического парка Тырва начинается четырёхкилометровый зимний круг по близлежащим окрестностям, который очень популярен у местных жителей.
Одной из самых известных троп региона является Таагепереский маршрут, проложенный Центром управления государственными лесами Эстонии (RMK). Его общая протяжённость 5,4 километра, но можно воспользоваться и меньшими кругами (один — протяжённостью в километр, а другой — в четыре раза больше). В ходе прогулки у реки Ыхне можно не только полюбоваться лесом, но и увидеть замок Таагепере в котором сейчас работает спа-отель, а также несколько жертвенных камней, самый крупный которых называется Musukivi (Камень поцелуев). Для тех же, кто хочет более экстремальных развлечений, здесь есть даже сафари-парк с возможностью промчаться по лесу у озера на внедорожниках.
Посетив Тырва в любое время года, можно найти что-то особенное — весеннюю капель ручьёв в пещерах Хельме, летние пляжные развлечения у городских озёр, осенние прогулки по лесным чащам и, наконец, зимний досуг на лыжных трассах. Город ждёт гостей и готов дать всем возможность отдохнуть от суетливой жизни больших городов, но в волости предстоит сделать ещё немало, чтобы привлечь большее число туристов, желающих отдохнуть на природе.
Комментарии закрыты.