Линия помощи жертвам бесплатно консультирует по видеосвязи

Очень часто, чтобы попасть на приём к психотерапевту, приходится сначала получить оценку семейного врача, который выдаст направление, а затем ждать своей очереди несколько недель. За это время состояние человека может ухудшиться, а переживание — обостриться. Поэтому в Эстонии было решено создать услугу, которая предоставляет первую психологическую помощь в формате видеоконсультаций.

541

Консультант линии помощи жертвам Карина Саар рассказала в интервью «Радио 4», что волонтёры, которые оказывают психологическую поддержку, — это представители разных профессий, но они имеют огромный опыт проведения консультаций и прошли базовое обучение по оказанию первой помощи при психических расстройствах и преодолению кризисных ситуаций.

«С консультантом можно обсудить, как себе помочь, к какому специалисту обратиться, даже просто выговориться. Сравнивать это с психотерапией нельзя, но эффект определённо имеется. То есть первую помощь вы обязательно получите», — сказала Саар.

Услуга общения по видеосвязи стала предоставляться в связи с тем, что некоторым людям очень важно видеть собеседника. Также и психологу необходимо наблюдать за реакциями клиента во время сессии, чтобы провести консультацию более обширно.

«Те, кто желает полностью сохранить анонимность, могут не включать камеру во время сессии. Но идея видеоконсультации заключается в том, чтобы вы чувствовали себя прямо как на приёме у психолога», — пояснила Саар.

Все консультации строго конфиденциальны. Иногда волонтёры помогают записаться к врачу, но это происходит только после того, как клиент дал своё согласие.

Воспользоваться услугой видеоконсультации можно на странице palunabi.ee, необходимая информация есть на русском языке. Бесплатные консультации продолжительностью до одного часа можно заказать до пяти раз.

Читайте по теме:

Больничная касса: Не гнушайтесь приёмом у врача по видеосвязи

Душевное здоровье в Эстонии будут поправлять эффективнее

Как говорить с ребёнком о сексе?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline