26 мая: День памяти полководца Михаила Барклая-де-Толли

204 года назад умер Михаил Богданович Барклай-де-Толли, родившийся на территории нынешней Эстонии и прошедший в Российской империи путь до военного министра и фельдмаршала.

739

Местом последнего пристанища бравшего Париж русского полководца Отечественной войны 1812 года стало местечко Йыгевесте, расположенное в нынешнем Валгаском уезде Эстонии. Считается, что неподалёку от него он и родился 27 декабря 1761 года. Однако некоторые историки утверждают, что местом рождения была Литва или даже нынешняя Калининградская область России, подвергая сомнению и точную дату его появления на свет.

Михаил Барклай-де-Толли происходил из старинного дворянского шотландского рода Баркли. Его предки переселились c Туманного Альбиона на побережье Балтийского моря в начале XVII века и довольно быстро здесь прижились. Дед будущего российского генерала-фельдмаршала даже стал бургомистром Риги.

Большая часть исторических документов называет местом рождения Михаила-Андреаса родовое имение Памушисе, которое в те годы располагалось на территории Лифляндской губернии, а ныне входит в состав Эстонии. Его отец Богдан Барклай-де-Толли также был военным, но рано вышел в отставку в чине поручика, а Михаил Богданович начал строить военную карьеру уже с шестнадцатилетнего возраста.

Конец XVIII века с активной военной политикой Империи позволил российскому офицеру довольно быстро показать свою доблесть. Барклай-де-Толли участвовал в русско-турецкой войне 1787—1797 годов и в одном из его крупнейших сражений — штурме города Очаков. Воевал молодой офицер и со шведами, и с поляками, показав себя не только умелым руководителем на поле боя, но и грамотным стратегом. Новый XIX век он встретил уже в звании генерал-майора.

Дивизия под руководством Барклая-де-Толли отличилась на войне с Францией в сражении при Прейсиш-Эйлау (ныне — Багратионовск Калининградской области России), которое состоялось в начале февраля 1807 года. В следующем году он уже командовал корпусом, а затем был переведён в Финляндию. Здесь Барклай-де-Толли с 1809 по 1810 был не только генерал-губернатором, но и руководил финской армией.

Памятник Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге у Казанского собора. Фото: histrf.ru

 

Далее военная карьера подняла Михаила Барклая-де-Толли на самый верх — 20 января 1810 он был назначен военным министром Российской империи. Именно он ввёл новую организацию войск и уставы, которые прошли испытания на полях сражений Отечественной войной 1812 года. Историки утверждают, что под руководством Барклая-де-Толли в армии России состоялись значительные изменения в боевой подготовке и снабжении войск. В годы, когда он работал в военном ведомстве в Санкт-Петербурге, не только произошло увеличение численности армии, но и было заложено немало новых крепостей.

В годы Отечественной войне 1812 года Барклай-де-Толли лично командовал 1-й Западной армией. Также ему как военному министру была подчинена 2-я Западная армия П.И. Багратиона. В первые дни противостояния Наполеону, в условиях значительного превосходства французских войск, он сумел успешно осуществить отход и соединение двух армий под Смоленском.

И хотя вследствие недовольства в дворянских кругах и у части армии 29 августа 1812 года Барклая-де-Толли на посту командующего войсками сменил Михаил Илларионович Кутузов, он остался в истории России как талантливый полководец. Кроме того, Михаил Богданович по-прежнему руководил 1-й Западной армией.

В Бородинском сражении 7 сентября 1812 года в подчинении Барклая-де-Толли был правый фланг и центр русских войск. Историки отмечают что он проявил личное мужество и высокое военное искусство в управлении. Есть источники, которые утверждают, что Михаил Богданович сознательно рисковал жизнью, чтобы искупить свою вину в поражениях первых дней войны. За руководство войсками на Бородинском поле Барклай-Де-Толли был удостоен ордена святого Георгия 2-й степени.

На военном совете в Филях Барклай-де-Толли поддержал предложение Кутузова об оставлении Москвы. Однако отношения с новым военным министром не сложились, и Михаил Богданович, сославшись на состояние здоровья, удалился в своё лифляндское имение. Кутузов же смог воспользоваться «бесславным сидением» Наполеона в Москве, а затем заставил его отступать по разорённым дорогам, по сути продолжив ставшую победной тактику своего предшественника.

Поход русской армии на Париж вновь не обошёлся без Барклая-де-Толли. В начале 1813 года он успешно руководил российскими войсками в сражении под Торном, получив орден Андрея Первозванного — высшую награду России. В мае Барклай-де-Толли принял командованием объединёнными силами русско-прусской армии, а 18 августа в сражении под Кульмом наголову разбил корпус генерала Вандама и взял в плен его самого, получив орден Георгия первой степени. Так он стал полным георгиевским кавалером.

Далее в октябре того же 1813 года было успешное участие Барклая-де-Толли в Битве народов под Лейпцигом и штурме Парижа. Хотя войсками в нём командовал лично император Александр I, Барклай-де-Толли, взявший на себя руководство центральной колонной, внёс огромный вклад в общую победу союзников.

По итогам европейской кампании после полного разгрома Наполеона Барклай-де-Толли получил прямо в Париже лично от императора России звание фельдмаршала. 22 декабря 1813 года ему был пожалован графский титул, а с 30 августа 1815 года род стал княжеским.

Однако ни звания, ни ордена, ни титулы не могли восстановить Михаилу Богдановичу утраченного здоровья. 26 мая 1818 года по пути на лечение в Германию он скончался от болезни сердца в шести верстах от города Инстербург (ныне — Черняховск Калининградской области России).

Сердце умершего в 57-летнем возрасте российского фельдмаршала было захоронено на холме рядом с местом смерти — у мызы Штилитцен. Торжественное прощание с князем прошло в Риге. Затем прах Барклая-де-Толли был доставлен в родовое имение его супруги Бекгоф.

Здесь, примерно в полутора километрах от нынешнего эстонского посёлка Йыгевесте, полководец и нашёл вечный покой. Через пять лет вдова Барклая-де-Толли построила по проекту петербургского архитектора Аполлона Щедрика мавзолей, который до сих пор является одной из главных достопримечательностей Валгаского уезда Эстонии.

Мавзолей Барклаю-де-Толли в полутора километрах от местечка Йыгевесте, Эстония. Фото Сергея Часовских

 

Место погребения русского фельдмаршала напоминает триумфальную арку. На фронтоне изображён родовой герб княжеского рода Барклая-де-Толли и написан его девиз «Верность и терпение». Внутри мавзолея находится сделанный из гранита, мрамора и бронзы надгробный обелиск. На его фоне стоит бюст Барклая-де-Толли в натуральную величину. Рядом с ним фигура греческой богини Афины Паллады, а с левой стороны бюста — фигура Скорбящей России.

Рядом с мавзолеем похоронен сын полководца Эрнст Магнус Барклай-де-Толли и его супруга Леокадия. Первоначально предполагалось, что мавзолей предназначен для всех членов семьи полководца, но Магнус завещал не хоронить его в нём, поскольку не хотел «лежать в лучах отцовской славы». Детей у Магнуса не было, поэтому княжеский титул Барклая-де-Толли был оставлен в наследство сыну его приёмной дочери Кристли.

До начала XXI века к мавзолею вела аллея из лиственниц, но после бури 2005 года многие деревья погибли и теперь вместо них высажены дубы. Фото: visitestonia.com

 

И хотя в годы Великой Отечественной войны в районе Йыгевесте шли довольно крупные бои, а имение было разрушено, мавзолей практически не пострадал. Считается, что как немецкие, так и советские военные в XX веке воспринимали Барклая-де Толли как своего…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline