Воскресный антидепрессант Любиной: Мультяшно-новогодний
О том, как сделать приближающийся праздник ещё чуть-чуть чудеснее, делится журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.
Наряженная ёлка сверкает огнями и гирляндами. Подарки куплены, частично розданы, частично припрятаны до боя курантов. Мандарины радуют глаз. Тазики с оливье, мимозой и прочими съедобно-неотъемлемыми атрибутами Нового года заготовлены, выставлены на балкон — в холод. Холодец на подходе — осталось разлить по тарелкам и отправить на всё тот же безмерный балкон. Там же уже красуется батарея бутылок шампанского. Остались мелочи — привести себя в порядок, намазать бутерброды икрой да накрыть на стол. Возможно, кто-то в канун Нового года соберётся подремать перед бессонной ночью, а кто-то, как мы, поедет в театр. В любом случае, читать и уж тем более вникать в прочитанное сегодня некогда.
А вот завтра — в самый короткий и самый безмятежный день в году — обязательно захочется чего-то доброго, светлого, родом из детства. Чем не повод пересмотреть советские новогодние мультфильмы?..
«Дед Мороз и серый волк» (1937)
Первый советский мультфильм с Дедом Морозом, выпущенный в первый год после «возращения» Нового года в СССР.
Лесные звери готовятся к Новому году. Дед Мороз отправляется в лес, чтобы срубить им на праздник ёлку. Компанию дедушке составляют двое зайчат, а их сестрёнка остаётся дома на хозяйстве.
Выдавая себя за Деда Мороза, в их отсутствие в избушку хитростью пытается попасть одноногий (!) Серый волк. Маленькая зайчиха ему не верит. И тогда волк надевает фальшивую бороду и шубу и повторяет попытку. Заинька его впускает, волк засовывает её в мешок, а заодно сгребает туда же угощения со стола. Дед Мороз с зайчатами видят быстро ковыляющего от домика с мешком волка, слышат крики маленькой зайчихи, но догнать его не могут. Зайчиха начинает действовать сама: не растерявшись, отрывает заплатку на мешке, выбрасывает оттуда новогодние яства и выпрыгивает.
Серый, обнаружив побег и дырку от бублика вместо лакомств, прячется у себя в логове. Там его настигают Дед Мороз и воссоединившееся заячье семейство. Заморозив избу, символ Нового года выкуривает волка наружу. Якобы раскаявшись, тот срубает ёлку и доносит её до дома зайчат.
Дед Мороз наряжает ёлку и раздаёт зверюшкам подарки. Волк просит прощения у маленькой зайчихи и тут же вновь пытается её похитить. Дед Мороз вновь выступает в роли спасителя, заодно для надёжности сдув метелью волка в полынью.
При скромном качестве мультипликации (помним — это один из самых первых отечественных мультфильмов!) персонажи выглядят очень живо и характерно. При большой концентрации событий и диалогов мультфильм смотрится на одном дыхании.
В 2013 году выпущен цветной вариант фильма, восстановленный с цветоделённых исходных негативов.
«Новогодняя ночь» (1948)
Дед Мороз спорит с Лешим о старых и новых чудесах.
Под самый Новый год Дед Мороз отправляется в лес за ёлкой. И там, в густом лесу, он вступает в спор с Лешим: кто покажет более интересное чудо. Чудеса сказочные как бы противопоставляются чудесам реальной жизни. Самоходная печь, ковёр-самолёт и просто древний город сравниваются с постройками и транспортом 1940-х годов, которые преподносятся Лешему как сказка во плоти.
Дед Мороз, сам сказочный персонаж, умеет пользоваться телефоном и хорошо знаком с прочими техническими достижениями. О них он и рассказывает другому сказочному персонажу — Лешему, озвученному Георгием Милляром — лучшей Бабой-ягой всех времён и народов.
Дед Мороз как символ новогодней сказки впервые появился на ёлке в московском Доме Союзов лишь в 1937 году, а вот Леший, символизирующий старинные народные сказки, кажется, был всегда. Исходя из этого противопоставление героев представляется вполне объяснимым. Есть лишь одна деталь, которая по сей день вызывает некоторое недоумение. Весь мультфильм прославляет исключительно Москву. Туда и только туда спешит главный герой, ни разу не вспоминая про Тулу, Владивосток и даже Ленинград.
«Когда зажигаются ёлки» (1950)
По пути на праздник Дед Мороз потерял подарки для Люси и Вани. Снежные приключения игрушечных мишки и зайки.
Канун Нового года, гостиная в советской квартире. Братик с сестрёнкой — Ваня и Люся Ивановы — готовят самодеятельное («самонадеянное» — как оговорилась по телефону сама Люся) выступление.
Ваня нервничает — он пока не готов к такой ответственности. Но под чутким женским руководством ему всё-таки удается выучить слова и спеть без волнения песенку. Закончив с подготовкой к концерту, Люся по игрушечному телефону звонит Деду Морозу и заказывает подарки: себе — зайца, а Ване — мишку. Братик в выборе подарка не участвует: то ли они переговорили заранее, то ли девочка выбрала за него.
А в это время в доме Деда Мороза кипит работа: мячики, самолёты, куклы, плюшевые звери и матрёшки готовятся в путь, чтобы стать подарками для детворы. В сборах дедушке помогает простывший (!) снеговик — интересно, где и как он простыл? Может, горячего чайку где ненароком хлебнул?
Дед Мороз и Снегурочка торопятся в город с подарками для детворы, но по дороге случается беда: подарки Вани и Люси — плюшевые зайка с мишкой — вываливаются из дыры в мешке прямо посреди леса. И им приходится путешествовать самостоятельно, чтобы добраться к детишкам.
Даже если вы и не смотрели этот мультик, то наверняка слышали чудесную песенку: «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, то всегда произойдет, то всегда сбывается». Она как раз из этого мультфильма!
«Ночь перед Рождеством» (1951)
Кузнец Вакула готов на всё, чтобы заслужить любовь капризной красавицы Оксаны. Мультфильм снят по одноимённой повести Николая Гоголя.
Сказочная Украина, чернильное небо, снежная зима и чертовщина — по-гоголевски притягательная — в одном из традиционных новогодних мультфильмов. Действие происходит на почти родном фоне — поля, деревни, люди, колядки, народные пляски, праздники, да и проблемы понятные и очень близкие. Разве что говор другой, хотя и понимаемый, да костюмы отличаются от русских народных, хотя многие из нас надевали подобное в школьные времена на праздники.
Размеренный, известный по школьному курсу литературы сюжет, но тем не менее он удерживает внимание от начала и до финальных титров. Мать главного героя, положительного Вакулы — пышнотелая хитрая ведьма Солоха, водящая дружбу с чёртом. Отец Оксаны, возлюбленной Вакулы, один из ухажёров Солохи, сына её недолюбливает, да и побаивается. Чёрт зачем-то украл луну, зазнавшаяся Оксана зачем-то вздумала подшутить над простодушным, но упорным Вакулой, и события завертелись, как снежный ком.
С Украины события перемещаются в столичный Петербург — по-имперски холодный, сверкающий и ослепительный. Сцена, когда чёрный конь-чёрт несётся по Северной столице ко дворцу, завораживает. «В самом городе есть какая-то своя, многими поэтами уловленная маскарадная чертовщина… «Ночь безлунна, и длится, длится петербургская чертовня…». Не морок ли этот город и «черевики самой царицы»? Всё равно Оксана и без черевиков согласна идти за Вакулу — не растают ли туфельки рождественским утром? Атмосфера особой народной мистики насыщает мультфильм до краёв, делая его удивительно осязаемым — и холод зимней ночи, и тепло печей будто можно почувствовать».
«Снеговик-почтовик» (1955)
Снеговик и щенок идут через опасный лес к Деду Морозу. Новогодняя классика по сценарию одного из основоположников отечественной мультипликации Владимира Сутеева.
В самый канун Нового года детишки играют в снежки и решают, кто им принесёт новогоднюю ёлку. Кто-то предложил написать письмо Деду Морозу, вылепить снеговика и отправить его в лес — за ёлкой и подарками.
Под бой новогодних курантов Снеговик оживает и вместе с маленьким дворовым щенком по кличке Дружок отправляется на поиски Деда Мороза. В волшебном лесу местные злодеи — филин, лиса и волк — пытаются то силой, то хитростью отнять у Снеговика письмо, думая, что смогут за него получить у Деда Мороза всё, что им захочется. Но с помощью доброго медведя Снеговику удаётся добраться до Деда Мороза и передать ему просьбу детей…
Когда утром малыши выходят во двор, их встречают нарядная ёлка и неунывающий Снеговик-почтовик.
Фильм учит ребят коллективизму, взаимовыручке, дружбе со сверстниками и животными. Музыкальное сопровождение написал выдающийся композитор Никита Богословский, а озвучили героев лучшие актёры страны.
«Дед Мороз и лето» (1969)
Мультфильм о том, как дети показывали Деду Морозу лето: бабочек, зелень и мороженое. Сценарий Юрия Энтина и Василия Ливанова.
Однажды накануне Нового года Дед Мороз, отправившись в свой традиционный путь с мешком подарков для детей, случайно узнаёт, что бывает такая вещь, как лето. А о лете-то он ничего и не знает!
Расспросив на новогоднем утреннике детей, Дед Мороз не смог толком понять, а что же это такое — лето? Однако теперь, вернувшись к себе домой, он раскрашивает все новогодние игрушки в непривычный зелёный цвет, напевая непонятную песенку о непонятном лете. Даже во сне Дед Мороз видит зелёные кошмары: все смеются над ним и его незнанием. Промучившись всю зиму, Дед Мороз решает попасть в город и посмотреть на лето собственными глазами.
Но, очутившись в летнем городе, когда асфальт начинает плавиться от жары, Деду Морозу становится плохо. Ему на выручку приходят находчивые дети: они кормят снежного гостя мороженым и, усадив в тележку мороженщицы, везут за город — показывать лето.
Увидев благодаря малышне всю красоту летней природы — зелёный лес, зелёную траву, лягушек и бабочек — счастливый Дед Мороз дарит своим юным спасителям мороженое и улетает к себе на север на воздушном шаре: «Пора в дорогу мне, последний лист календаря остался на стене» (музыка Евгения Крылатова).
О чём вообще этот мультфильм? О простой, искренней дружбе и взаимовыручке, которой многим из нас так порой не хватает. О том, как много можно сделать, если у тебя есть мечта!
«Умка ищет друга» (1970)
Продолжение приключений белого медвежонка, который ищет своего друга-мальчика на станции полярников во время Нового года.
В отличие от первого мультфильма, где Умка учится у мамы-медведицы премудростям выживания на Севере, новая история повествует о самостоятельных приключениях медвежонка.
Убежав от родительницы, он начинает изучать быт людей на полярной станции и попадает в разные смешные ситуации: то он танцует возле новогодней ёлки, то телеграфирует на «большую землю», то лакомится праздничным тортом, то спасается бегством от повара. Медведица ищет сына, но находит его уже сидящим в улетающем вертолёте.
Кстати, в 2019 году на киностудии «Союзмультфильм» был снят «Умка на ёлке» — заключительный мультфильм трилогии о маме-медведице, полярном медвежонке и его друге.
Вертолёт с Умкой на борту приземляется в большом морском порту. Осматривая место, в которое он попал, Умка заходит на склад, где встречает робота-сортировщика. Тот, услышав вопрос о мальчике, немного задумывается, упаковывает Умку, вешает бирку с изображением ёлки и ставит на транспортёрную ленту. Так Умка оказывается на новогодней ёлке, где и встречает своего друга. Мальчик нарядился в костюм белого медведя. Умка, его друг и остальные дети веселятся на празднике. Позднее появляются родители мальчика, и Умка вместе с ними отправляется домой на ледоколе, капитаном которого является папа мальчика.
«В лесу родилась ёлочка» (1972)
Как ожил нарисованный человечек и отправился в лес за ёлочкой.
В полночь в комнате художников оживают персонажи с картинок. Нарисованный человечек ожил и отправился в лес за ёлочкой. Нарисованные же звери собираются вокруг мальчика, и он показывает им свой новогодний фильм. Действие разворачивается под песню «В лесу родилась ёлочка», которую они все вместе исполняют.
По исполнению нехитрая история очень напоминает мультфильмы о приключениях Болека и Лёлека (1975) — из польского рисованного мультипликационного сериала 1962–1986 годов, который до сих считается одним из хитов мировой анимации.
«Щелкунчик» (1973)
Маленькая служанка находит под ёлкой забытую игрушку. Мультфильм советского режиссёра-мультипликатора, художника и иллюстратора Бориса Степанцева под музыку Чайковского по сказке Гофмана.
В богатый дом съезжаются на ёлку дети. За их праздником наблюдает девочка-служанка. После праздника во время уборки она танцует с метлой и видит брошенного Щелкунчика — дети кололи им орехи, а потом бросили, едва не сломав. Девочка жалеет Щелкунчика, а тот оживает и рассказывает девочке о своём прошлом.
Когда-то Щелкунчик был принцем. В честь его рождения король устроил большой приём. Неожиданно из глубокого подземелья на праздник явилась трёхглавая королева мышей со своим трёхголовым же сыном. Недовольная тем, что её не пригласили, королева вместо подарка дарит молодым родителям пустой конфетный фантик, а её сын портит игрушки маленького принца.
После неудачных попыток прогнать незваных гостей король убивает мышиную королеву. Но напоследок та совершает ещё одну гадость, успев напустить злые чары: принц превращается в Щелкунчика, а королевство и его обитатели замерзают. Прихватив корону матери, мышиный наследник сбегает, пригрозив неподвижному принцу-щелкунчику, что ещё встретится с ним, чтобы отомстить…
Сюжет мультфильма несколько отличается от сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана и либретто балета Петра Ильича Чайковского. Главная героиня — маленькая горничная, а не дочь хозяев дома. Их, как и многих других персонажей, в мультфильме вообще нет. Не показаны события, предшествовавшие празднику. Наконец, в мультфильме у Мышиного короля три головы и одна корона, тогда как в сказке и голов, и корон было семь.
А ещё «Щелкунчик» — картина без слов. Его главным действующим персонажем стала музыка Чайковского. Кстати, в музыкальной дорожке, помимо «Щелкунчика», использованы отрывки к другим балетам Чайковского: «Русский танец», тема Ротбарта из «Лебединого озера», увертюра и тема злой феи Карабос из «Спящей красавицы».
В итоге получилось самостоятельное произведение, позволяющее донести до зрителя (и не только маленького) важную, всегда актуальную мысль: надо учиться фантазировать. И тогда искусство может стать волшебной отдушиной, позволяющей врачевать душу и возвращать силы.
«Как ёжик и медвежонок встречали Новый год» (1975)
Медвежонок пришёл к Ёжику в гости, чтобы вместе справить Новый год.
У колючего друга не оказалась главной новогодней гостьи — ёлочки. А какой же Новый год без ёлки?! Тогда друзья отправляются в лес за пушистым деревом, где оказываются вовлечены в многочисленные приключения.
Ёлку они, правда, так и не нашли, и тогда Ёжик решил быть ёлкой сам, так как он очень на неё похож. Такой вот неожиданный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации!
«Дед Мороз и серый волк» (1978)
У зайца — четыре сыночка и лапочка-дочка, но в канун Нового года волк и ворона придумали, как их украсть. Дед Мороз и Снегурочка помогают спасти малышей. Ремейк одноимённого мультфильма 1937 года (в свою очередь, варьирующего сюжет сказки «Волк и семеро козлят») и одновременно новогоднее продолжение мультфильма «Мешок яблок».
Дед Мороз (в синей, а не в красной шубе!) готовит подарки лесным зверятам к Новому году. Тем временем Серый Волк и Ворона придумывают план похищения зайчат. Для этого Ворона отвлекает деда, а Волк крадёт его праздничный наряд и мешок с подарками. Перехитрив Снеговика — водителя Деда Мороза — Волк и Ворона отправляются к зайцам.
Снеговик быстро разоблачает злодеев, но погибает: Ворона украла у него нос, а Волк, подойдя сзади, разрушает его мешком.
В это время Заяц и Зайчиха ушли за ёлочкой. Зайчатам — Ушастику, Пушистику, Звонку и Прыгунку — велено никому не открывать. Но Волк приходит под видом Деда Мороза, и потерявшие бдительность малыши его не только впускают, но и сами лезут в мешок за подарками. Только Лапочка-дочка спряталась за печью…
Как видите, фильм отличается от своего прототипа 1937 года. Но, как это заведено в русских сказках, в итоге добро побеждает и наказывает зло. Зайчата спасены, Волк и Ворона изгнаны, Снеговик слеплен заново, подарки вручены, Новый год отпразднован!
Кстати, многие выражения мультфильма стали крылатыми. Например, ушлая Ворона, испугавшись, говорит Волку: «Обманул, я наивная, доверчивая». Или же «Самое главное — вовремя смыться». Или «Кто куды, а мы к зайцам».
«Падал прошлогодний снег» (1983)
Давным-давно, в одной весьма пластилиновой местности, жил да был орёл-мужчина, которого как-то под Новый год послала жена за ёлкой…
Сюжет этого пластилинового фильма до неприличия прост. Жадный, глуповатенький и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры») мужичок идёт за ёлочкой. На пути ему встречается странного вида избушка, в которой с ним происходят разного вида чудеса: и царём он успеет побыть, и с телом разные деформации прочувствовать. А дома его ждёт «строгая и авторитетная» жена, велевшая муженьку без ёлочки не возвращаться. Вот и ходит мужичок взад и вперёд, запутавшись в чудесах, каждый раз возвращаясь без ёлочки. А когда он её наконец находит, наступает весна, и ёлочку приходится вернуть обратно в лес.
Несмотря на всю абсурдность «пластилинового» сюжета, каждый раз ловишь себя на мысли, что ничего веселее и гениальнее уже, наверное, и не придумать. Диалоги мультфильма давно уже ушли в народ, и при их цитировании каждый понимает, откуда взято изречение и что оно означает. Это ли не подтверждение всеобщего людского признания?.. Вот лишь несколько крылатых выражений, которые знает почти каждый: «Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!»; «Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля!»; «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..».
В этом мультике нет никакой логики. Хотя осознала я его гениальность уже во взрослом возрасте. В детстве же я пыталась найти причинно-следственные связи между поступками непутёвого любителя пива и настигающим его многообразием наказаний.
Сейчас в это трудно поверить, но мультфильм рождался в муках и неоднократно переделывался. По словам режиссёра Александра Татарского, «всё, что можно, мы там испортили». Даже название пришлось менять: в первой версии мультфильм назывался «Ёлки-палки, лес густой». Но было сказано, что оно неприличное, так как… начинается с буквы «ё». Название «Падал прошлогодний снег» Татарский придумал… во сне: проснулся, записал его помадой жены на полу, чтобы не забыть, а утром увидел и очень удивился.
А вот ещё один факт, иллюстрирующий гениальность этого мультика. Объясняя композитору Григорию Гладкову, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра.
«Зима в Простоквашино» (1984)
Как поссорились простодушный Шарик и хозяйственный Матроскин. Третья часть классического «Простоквашино».
Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, Матроскин обозвал его балбесом, и друзья перестали друг с другом разговаривать. А в это время в городе дядя Фёдор с папой увлечённо ремонтируют «запорожец». Оставленной без внимания маме всё это надоело, и она вспылила. Чтобы дождаться, пока её гнев утихнет, папа с Фёдором на Новый год решили поехать в Простоквашино — проведать Шарика с Матроскиным. Успели вовремя — те уже начали раздел имущества. Мама сменила гнев на милость, остыла и тоже приехала в Простоквашино — на лыжах. Там все и встретили Новый год!
Этот мультик уже давно стал нашим национальным достоянием и разобран на цитаты и афоризмы:
«Средства у нас есть. У нас ума не хватает…»
«Мне наша квартира передачу «Что? Где? Когда?» напоминает! Не поймёшь, что где находится и когда всё это кончится!»
«Попрошу внимания! Сделайте, пожалуйста, умные лица!»
«— Ну и что это? Что это за народное творчество?
— Эх ты, серость! Это индейская национальная народная изба. «Фиг-Вам» называется!
— Дожили! Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует…»
«— Здравствуйте! Угадайте, кто я?
— Адмирал. Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход!»
«— Ой, какая радость! Там, в телевизоре, какой-то дядя с большими усами Вашей маме цветы подарил!
— Я бы этому дяде с большими ушами уши бы пооткрутил!
— Я сейчас Вам его покажу. Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!»
«А мы уже помирились. Потому что совместный труд для моей пользы — он объединяет!»
Смотришь «Простоквашино», улыбаешься и чувствуешь себя членом этой дружной и шебутной семьи. Удивительно, как в 16 минут режиссёр Владимир Попов смог вложить так много!
«Кабы не было зимы
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Этих дней весёлых.
Не кружила б малышня
Возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы.
Не петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы…»
Такая вот скромная подборка получилась. Как минимум три мультфильма из этого списка я планирую пересмотреть в ближайшие праздничные дни. Чего и вам желаю.
С Новым годом!
Читайте по теме:
Воскресный антидепрессант Любиной: Крути педали!
Комментарии закрыты.