История новогодней игрушки — с 1930-х и до наших дней

Нарядная пушистая ёлка, пышно украшенная разноцветными шарами, фигурками животных и сказочных персонажей, сверкающими гирляндами, а где-то блестящим дождиком и мишурой, — то, без чего сегодня невозможно представить рождественский и новогодний праздники. Однако так было далеко не всегда.

1 837

В 1925 году в Советском Союзе отмечать Рождество запретили, и в следующие десять лет ёлок в стране не украшали. Но за день до нового, 1936 года, в московских магазинах пропали вся вата, грецкие орехи в скорлупе и фольга, ленты, клей, нитки и хлопушки…

Причиной ажиотажа стала небольшая публикация Павла Постышева (подписанная просто: «П. Пастушев) под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!», опубликованная в газете «Правда» 28 декабря 1935 года.

Автор писал:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

 Почему у нас… лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею!»

Павел Постышев был соратником Сталина и вторым секретарём Киевского обкома партии. Его предложение организовать ёлку для детей было как гром среди ясного неба — ведь до этого уже больше десяти лет она была вне закона.

Обличающие статьи и насмешки над традицией устраивать ёлку, демонстрации рабочих против рождественских и новогодних гуляний, запрет на продажу елей перед Новым годом, и вдруг — такое заявление. Все были не просто удивлены, а растеряны.

Призыв Постышева «в школах, детских садах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в кино и театрах — всюду должна быть детская ёлка» читался как приказ — ослушаться нельзя. Люди понимали, что такое заявление Сталиным было как минимум одобрено, а то и инициировано. Пришлось быстро, на бегу, организовывать праздник.

Марка СССР: Второй секретарь Центрального комитета Компартии Украины Павел Петрович Постышев (1887—1939). Серия: «Выдающиеся деятели Коммунистической партии и Советского государства». Дата смерти указана неверно. Источник: Wikimedia Commons

 

Первый ёлочный опыт

Опыта массового производства ёлочных игрушек в России не было. До революции их делали небольшие артели, но в основном привозили из Германии. Традиция украшать ёлку к Рождеству и Новому году действительно была прерогативой «богатеев». В период «гонений на ёлку» большая часть таких артелей позакрывалась, стеклодувные фабрики шары не изготавливали, взять нарядных игрушек было попросту негде.

Поэтому первый Новый год с советской ёлкой люди встречали скромно и праздничное дерево наряжали кто чем: в ход шли самодельные бумажные снежинки, шахматные доски, коробки из-под конфет, куклы, плюшевые мишки. Но после праздника в прессе появились статьи с критикой подобных «украшений»: для ёлки должны быть специальные игрушки блестящие, сверкающие, праздничные.

С этого момента начинается эра советской ёлочной игрушки. Уже в 1936-м после «самодельного Нового Года» советские мастера обратились к опыту немецких игрушечников. В этом же году по всей стране открылись фабрики ёлочных украшений, из них самые крупные в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. Возобновили работу мастера-артельщики.

По технологиям ёлочные украшения 30-х годов не слишком отличались от дореволюционных. Украшения изготавливались из ваты, папье-маше, дрезденского картонажа, ваты, стекла и бумаги. Очень популярны были конструкции из трубочек и стекляруса на каркасе, а также фигурки из проволоки. Выдували и стеклянные шары пока ещё тяжёлые, не слишком изящные, но именно такие игрушки считались самыми ценными и дорогими. На шарах не было привычных заснеженных домиков и снежинок, на них изображались символика советского государства и Красной армии, гербы и флаги республик.

В СССР производство игрушек из папье-маше было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлёвки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60°. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. С помощью вакуумного литья создавались новогодние маски и фигуры больших размеров для ёлки (Деды Морозы и Снегурочки). Такие игрушки были легки по весу, но не уступали в прочности прессованным.

В качестве украшений по доступной цене стали делать игрушки-картонажи. Эти тиснёные фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной красками. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. При желании картонажи можно было заказать по почте из частных мастерских.

Понятно, что переняв иностранные технологии производства, в СССР была изменена сама идея праздника. Стали иными сюжеты — библейских персонажей заменили персонажи, символизирующие героев СССР (красноармейцы, матросы, пионеры и колхозницы в красных косынках с серпом в руках, румяные спортсмены и дворники с метлой), а также героев сказок (избушка на курьих ножках, Кот в сапогах, Красная шапочка, доктор Айболит, Аладдин и другие).

С течением времени мода на ёлочные игрушки менялась, совершенствовались технологии их изготовления. Однако по ёлочным игрушкам можно легко понять, чем жила советская страна в тот или иной период.

Ёлочные игрушки времён СССР. Фото из открытых источников

 

Игрушки 1930-х годов: члены Политбюро, акробаты и красноармейцы

1935 год: на экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли, и тут же на ёлках появились ватные клоуны, негритята, акробаты и дрессированные собачки. В том же году открылось метро, и вот уже ёлки стали украшать миниатюрными красными метрополитеновскими фуражками.

1937 год: 20-летие Октябрьской революции. К этой дате был сделан стеклянный шар: на красных полотнищах портреты — Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Кирова и других членов Политбюро. Но скоро их перестали выпускать — слишком неоднозначно могла быть расценена такая ёлка с «повешенными» на дереве вождями и их соратниками в эпоху уже начавшихся политических репрессий.

Этот год советские граждане встречали с красиво наряженными ёлками: на них пионеры и красноармейцы, стрелки и моряки, всадники в будёновках и милиционеры, рабочие и спортсмены.

В 1930-е по Союзу гремела слава о героях-пограничниках — грозе преступников и диверсантов, и в 1937-м году в продаже появился картонаж — пограничник Никита Карацупа (Карацюпа) с овчаркой Индусом.

В стране стремительно развивается авиация, в почёте лётчики, миллионы мальчишек мечтают поступить в лётные училища. А тем временем ёлки украшают собранные из десятков стеклянных трубочек и бус игрушечные самолётики, тряпочные и картонные парашютисты и пилоты. Дирижабли тоже присутствуют: их делали из картона — плоскими и объёмными — из папье-маше.

Дирижабль. Фото: skupka-antikvariata-spb.ru

 

1938 год: московские артели по производству ёлочных игрушек выпустили серию ватных фигурок в честь экспедиции Ивана Папанина на Северный полюс. В ней были: полярник с медведем, устанавливающий на Северном полюсе красный флаг, станция «Северный полюс» и медведь-лыжник, разносящий почту. Кроме ватных игрушек был сделан и стеклянный шар с изображением папанинца с собакой в лагере у палатки.

Появление Деда Мороза и Снегурочки

Верхушку новогодней ёлки в советские годы венчала красная пятиконечная звезда — как на кремлёвских башнях. Под ёлкой же стоял Дед Мороз — как дань традиции. В допетровские времена на Руси Деда Мороза представляли как старичка с седой бородой, который шагал по полям и стуком вызывал трескучие морозы. На Святки его было принято зазывать в дом и кормить кутьёй — чтобы задобрить. Образ же рождественского деда, который дарит детям подарки, появился только в конце XIX века — в подражание европейскому Санта-Клаусу.

В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов впервые была устроена детская ёлка. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. В качестве помощника устроители ёлки хотели назначить Снеговика-почтовика. Но вспомнили о героине пьесы А. Н. Островского «Снегурочка» — прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега.

Так в конце 30-х годов фигурки Снегурочек тоже стали ставить под ёлку — в компанию к Деду Морозу. И дедушку, и внучку изготавливали из ваты или папье-маше.

Дедушка Мороз. Фото: skupka-antikvariata-spb.ru

 

Ёлка на военном положении

В канун 1941 года был выпущена игрушка в виде матового шара цвета самолётного крыла, по которому шагают будёновцы. Над будёновцами надпись: «С новым 1941 годом!».

А дальше была война. Однако даже в эти трудные для страны годы люди продолжали праздновать Новый Год, наряжать ёлки: в тылу, в госпиталях, в окопах на передовой, в Москве, в блокадном Ленинграде, в осаждённом Севастополе. В годы войны новогодняя ёлка стала для миллионов людей той соломинкой, которая не давала потерять надежду на мир и радость. Эта традиция напоминала людям о мирной жизни, придавала силы и дарила надежду на скорую победу.

И простые люди, и целые предприятия продолжали делать ёлочные игрушки. Ни ваты, ни картона, ни цветной фольги с красками во время войны было не достать, поэтому игрушки мастерили из всего, что было под рукой — бинтов, обрывков газет, кусочков ткани. Раскрашивали краской в разные цвета перегоревшие лампочки, рисовали на них вишенки и цветочки. Из отходов медной проволоки крутили бабочек и стрекоз. Даже остаткам от пошива военной формы находилось применение — умельцы мастерили кораблики из погон. Популярный сюжет военных лет — Дед Мороз, отважно сражающийся с фашистами.

А в 1946 году 1 января было объявлено выходным днём! Новый год стал настоящим народным праздником.

1950-е годы: кукуруза Хрущёва и «Карнавальная ночь»

После войны политическая окраска постепенно стала сходить с ёлочных игрушек, а их ассортимент увеличился. Появились игрушки по-настоящему детские: фонарики, мишки, зайчики. В широкой продаже появились электрические гирлянды — разноцветные лампочки в виде шариков и капелек. Больше стало красочных стеклянных украшений: шаров, шишек, фигурок животных, овощей и фруктов, абстрактной геометрии. Были домики, ёлочки — как зелёные, так и «покрытые снегом». Расписывались они вручную. В конце 50-х начали делать украшения на прищепках — такое крепление позволяло не подвесить их на ветку, а зафиксировать в стоячем положении.

Игрушки можно было купить как поштучно, так и в наборах. К столетию Пушкина в продаже были выпущены наборы стеклянных игрушек, выполненные по мотивам его сказок. Выпускались целые серии по мотивам других сказок и мультфильмов: «Чиполлино», «Доктор Айболит», «Красная Шапочка», «Колобок» и другие.

Но «игрушки эпохи» существовать продолжали. В 1954 году в стране началась «кукурузная кампания». Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв призвал увеличить посевы кукурузы по всей стране. Кампания оказалась провальной, однако в это десятилетие почти на всех ёлках красовалась стеклянные «царицы полей».

В 1955 году в Ленинграде открылся метрополитен. И станция «Автово» его первой ветки появилась на ёлочных шарах.

Фильм «Карнавальная ночь» 1956 года задал моду на стеклянные бусы и ёлочные игрушки в форме часов со стрелками, показывающими без пяти двенадцать. Каждая ёлочная фабрика выпускала популярные часики своей расцветки, а висели они практически на всех праздничных ёлках страны.

Игрушка из ваты. Фото: skupka-antikvariata-spb.ru

 

1960-е годы: полёт в космос

12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба: в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль с человеком на борту.

С этого года в стране стали выпускаться «космические» игрушки — с ракетами и космонавтами. Тогда же, в начале шестидесятых, традиционная ёлочная верхушка — красная звезда — стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

Появились новые материалы. Помимо игрушек из стекла стали выпускаться ёлочные игрушки из пластика и пенопласта. Художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разнообразных размеров и цветовой гаммы, с выемками, удлинениями. Некоторые игрушки покрывали светящейся в темноте краской. В те же годы делали стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок. В конце десятилетия стали появляться новые герои: Карлсон, Чебурашка и крокодил Гена, Умка, Винни-Пух.

1970-е — 1980-е годы

В оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть деревенская тематика. В это же время особенно популярен стал «дождик» из металлической фольги. Изделия становились всё более однотипными: колокольчики, фигурки зверей, джинны, девочки в шубках, ракушки, домики с заснеженными крышами, прожекторы и шарики под названием «радиоволны». «Радиоволны» начали делать ещё до войны. Это были шары с узором из круговых линий. Узор наносился фосфорной краской, и шарики светились в темноте.

Среди шаров также пользовался популярностью большой шар из полистирола с вращающейся бабочкой внутри. Шары эти продавались круглый год, они были синие, красные, зелёные, фиолетовые.

Фото: dom.sibmama.ru

 

1980-е — 1990-е годы

Производители делали акцент на шары, колокольчики и домики. Ёлочные украшения стали яркими, блестящими, «дискотечными».

Всё это время индустрия ёлочных игрушек шла по пути удешевления и стандартизации. Деталей прорабатывалось меньше, дизайн упрощался. Самыми простыми ёлочными украшениями были наборы флажков из бумаги, «дождь», мишура, электрические гирлянды, светящиеся звёзды.

Фото: dom.sibmama.ru

 

Такая вот «ёлочно-игрушечная» история. К сожалению, у ёлочных игрушек есть одно слабое свойство — хрупкость. Поэтому до наших дней сохранились лишь единицы фигурок красноармейцев, полярников, мишек, дирижаблей и прочих атрибутов «той» эпохи. Огромное количество старых игрушек утрачено — их или разбили, или просто выбросили, разбирая при переездах антресоли. Тем не менее отдельные экземпляры сохранились. А больше всего старинных игрушек, по мнению коллекционеров, сохранилось… в Петербурге.

Читайте по теме:

Европейские традиции в российском праздновании Нового года

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern