Игорь Круглов: Тийт Куузик — король вокала и учитель Георга Отса

«Королём вокала» назвал знаменитый композитор и хоровой дирижёр Густав Эрнесакс героя нашей сегодняшней публикации, эстонского и советского оперного певца и педагога, народного артиста СССР Тийта Куузика. Популярность его в республике была огромна.

576

Многие классические произведения и романсы в его исполнении (а он спел их более 600!) до сих пор волнуют сердца слушателей. А партия Бориса Годунова в одноимённой опере М. Мусоргского по силе мастерства и таланта считается одной из лучших оперных партий своего времени в мире.

Он родился в Пярну (тогда — Пернов Лифляндской губернии Российской империи) 29.08 (11.09) 1911 года. Судя по забавной фамилии («kuusik» в переводе означает «ельник»), предки его, возможно, были лесниками. При рождении получил имя Дитрих (Тийт – сценический псевдоним).

Уже в раннем возрасте у мальчика проявилась необычайная склонность к музыке, говорившая о его недюжинном таланте. В гимназии, где он учился, был эстрадный оркестр, и Дитрих освоил в нём несколько инструментов — виолончель, скрипку и ударные. Пел также в хоре. По окончании гимназии стал заниматься академическим вокалом, брал уроки. И достиг таких успехов в этих занятиях, что смог поступить в Таллиннскую консерваторию (сейчас — Эстонская академия музыки и театра) на курс известного певца и педагога Александра Ардера, будущего её профессора и народного артиста Эстонской ССР. Ардер учился вокалу в Италии, а в 1923–1931 годах солировал в Театре оперы и балета «Эстония» (ныне — Национальная опера «Эстония»).

Тийт Куузик и Александр (Александер) Ардер. Фото: Eesti Rahvusraamatukogu arhiiviosakond

Забегая вперёд, скажем, что с 1940 года сам Куузик тоже станет преподавать в этой консерватории (с 1947-го как профессор), а в числе его студентов окажутся будущие известные исполнители, самый прославленный из которых — Георг Отс. Но это всё позже, а пока юный певец только начал постигать азы искусства под руководством замечательного учителя…

Окончив в 1938-м консерваторию и получив диплом, Куузик отважился отправиться в Вену, на престижный международный конкурс вокалистов. И там его выступление — каватина Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини — произвело настоящий фурор. Жюри настолько было поражено виртуозной техникой, владением голосом и артистизмом, что присудило пальму первенства молодому эстонскому баритону досрочно, по итогам второго тура, даже не дожидаясь финала соревнования. По условиям конкурса победитель получал контракт на два сезона в венской Фольксопере, и Куузик остался в австрийской столице до 1940 года. На прославленной сцене он имел неизменный успех. Затем вернулся на родину и сделался одним из ведущих солистов Таллиннской оперы.

1939 год. Новобрачные Тийт Куузик и Линда Куузик (урождённая Пант). Фотоателье Яана Риета. Вильянди. Фото: Riet, Jaan (AIS)

Репетирует солист оперы театра «Эстония» Тийт Куузик ( Райво Курск на фортепиано). 1941 год. Фото: E. Lukin / Teater, kirjandus, kujutav kunst ja muusika (AIS)

После этого по приглашению Кассельского оперного театра новая звезда приезжает в этот немецкий город, чтобы выступать на сцене, первое упоминание о которой относится к началу XVII века. Строился театр почти два столетия — до 1909 года, когда, наконец, был полностью введён в эксплуатацию. Огромный зрительный зал, один из самых больших в Германии, имел 1450 мест. К сожалению, он был разрушен во время бомбардировок союзников, и лишь в 1959-м на его месте возвели новый, по проекту архитектора П. Боде.

Здесь Куузик провёл сезон 1942/1943, а потом вернулся в Таллинн, на родную сцену. С большой долей уверенностью можно предположить, что в нацистской Германии ему было совсем не сладко и что никаким сотрудничеством с нацистами он себя не запятнал. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что впоследствии, насколько известно, претензий со стороны советской контрразведки к нему не было. Наоборот, в 1945 году ему присвоили звание заслуженного артиста Эстонской ССР, а позднее Сталин осыпал его многочисленными почестями и «одарил» двумя своими премиями. Было и много других официальных наград и званий.

Тийт Куузик в 1952 году. Фото: V. Gorbunov / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

На сцене нынешней Национальной оперы Тийт Куузик прослужил до 1988 года, до своих 77 лет. Работал там с полной самоотдачей. Исполнил большинство ведущих партий в спектаклях «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Князь Игорь» А. Бородина, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Риголетто» и «Отелло» Д. Верди, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Кармен» Ж. Бизе и многих других. Пел арии из произведений Р. Вагнера, М. Мусоргского, В. А. Моцарта, А. Рубинштейна, С. Рахманинова и др. Всего спел в 46 операх и 1 оперетте.

6 марта 1946 года Тийт Куузик дал свой первый сольный концерт, что стало важной вехой в его биографии. Это произошло в Большом зале Ленинградской филармонии. Затем он неоднократно выступал здесь с оркестрами под управлением Лео Гинзбурга, Евгения Мравинского, Николая Рабиновича и других известных дирижёров. Часто принимал участие в программах Эстонского мужского хора Густава Эрнесакса и вечерах органной музыки Хуго Лепнурма. Куузик являлся одним из лучших интерпретаторов эстрадной камерной музыки. В его камерном репертуаре, который, как уже говорилось, насчитывал более 600 романсов и песен, преобладали романсы эстонских композиторов, а также русская и австрийская вокальная лирика. Это произведения Р. Шумана, П. Чайковского, С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шуберта, Г. Эрнесакса, Э. Оя и др. Маэстро исполнял также ораториально-кантатные произведения (то есть те, где в музыку вплетается человеческий голос): «Симфония № 9» Л. ван Бетховена, «Лунная оратория» Э. М. Тамберга, «Сотворение мира» Й. Гайдна, «Калевипоэг» В. Тормиса, «Carmina Burana» К. Орфа.

Фёдор – Людмила Исакова, Борис Годунов – Тийт Куузик. «Борис Годунов» Мусоргского («Эстония», 1952 г.). Фото: Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum

В 1950 и 1952 годах Куузик был награждён Сталинскими премиями второй степени за исполнение заглавной партии в спектакле «Евгений Онегин» П. Чайковского и партии Раю в постановке «Певец свободы» Э. Каппа. Усатый тиран старался заискивать перед эстонской интеллигенцией, вероятно, с целью заполучить симпатии к себе со стороны населения республики. Хотя, конечно, сказанное не означает, что замечательный певец получил их исключительно по этой причине. Наоборот, «вождь народов», несмотря на свою паранойю, похоже, действительно был восхищён его талантом. Как и миллионы поклонников во всём Советском Союзе и других странах.

Сталинские премии стали присуждаться с 20 декабря 1939 года Совнаркомом СССР «в ознаменование шестидесятилетия товарища Иосифа Виссарионовича Сталина», как говорилось в указе об их учреждении. Выдавались за заслуги в области физико-математических, технических, химических, биологических, сельскохозяйственных, медицинских и других наук, а также в области музыки, литературы, живописи, скульптуры, архитектуры, театрального искусства и кинематографии. Это были огромные по тем временам деньги: первая — 100 тысяч рублей, вторая – 50 тысяч, третья – 25 тысяч.

1969 год. Тийт Куузик у себя дома в Меривялья. Фото: Vihandi, Oskar (AIS)

Кроме того, за свою жизнь Куузик получил также звания народного артиста Эстонской ССР и Советского Союза, три республиканских Госпремии, ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почёта», другие ордена и медали. Современная Эстония также с почтением относится к его памяти: в 1993 году учреждён фонд его имени, который уже почти 30 лет проводит международный конкурс вокалистов.

Благосклонность высшего партийного руководства не вскружила голову поистине народному артисту и не затмила для него главного — любви к искусству, музыке, своим слушателям и зрителям — ценителям прекрасного, ради которых он столь самоотверженно трудился. И публика отвечала ему взаимностью. Иногда даже говорят, что она любила его больше, чем его ученика Георга Отса, самую яркую певческую звезду Эстонии. Отс якобы был менее популярен из-за того, что пел советские песни на русском языке. Однако всё это, думается, досужие домыслы. И Тийт Куузик тоже немало спел их, как и песен на языках других народов мира, и многое сделал для развития подлинного искусства, которое, как известно, вненационально. И оба этих титана навсегда вошли в его анналы.

Тийт Куузик в музыкальном фильме «Поёт Тийт Куузик» (1973). Фото: Filmiarhiivi kogu

Умер Тийт (Дитрих) Янович Куузик 15 августа 1990 года в Таллинне. Похоронен на кладбище Метсакальмисту.

Георг Отс — безупречная звезда

Игорь Круглов: Раймонд Валгре — создатель музыкального «пароля дружбы» для разных народов