Нежеланная медаль

Об одной из самых одиозных наград в истории рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

870

Как говорится, парадоксально, но факт: о том, что появлению наградной орденской системы в России обязаны Петру I, знают лишь специалисты да увлечённые историей любители навроде меня. Но вот о медали «За пьянство» слышали практически все. Экзотичность этой награды породило мнение о её мифичности. Однако специалисты-историки в разговоре с вашей покорной слугой подтвердили, что эта медаль — не выдумка, а реально существовавшее явление. Более того, один из них даже помнит экземпляр медали в частной коллекции: восьмигранник с отверстием в верхнем луче; на аверсе — надпись «за пьянство» и год, а на реверсе — профиль Петра Алексеевича (более ранним тиражам повезло меньше — там на реверсе красовался лишь вензель «П»). Судя по царскому профилю, «наказание медалью» практиковалось достаточно длительное время — соответствующий указ Пётр издал в 1714 году, а его профили стали «красоваться» на монетах лишь четыре года спустя.

«О времена, о нравы!»

Пётр I трезвенником не был и от своих сподвижников трезвого образа жизни тоже не требовал. Наоборот, известно множество примеров, когда царь собственноручно способствовал злоупотреблению зелёным змием среди своих подданных. Регулярными кутежами завершались ассамблеи и дипломатические приёмы. Каждое событие государственного масштаба — будь то воинская виктория или спуск корабля на воду — Пётр отмечал на широкую ногу, заставляя соратников, бояр да и простой люд гулять по несколько дней.

При этом царь не только пил сам и поил окружающих — в ряде случаев он делал это осознанно, преследуя определённые цели, далеко не всегда понятные и современникам, и нам, потомкам. Например, во время ассамблей гости, опаздывавшие или не соблюдавшие правила, в качестве штрафа должны были до дна осушить бокал, наполненный крепким напитком (широко распространена версия про так называемый «кубок Большого Орла», но это не более чем легенда).

Он создал знаменитую коллегию пьянства — «Всешутейший и всепьянейший собор» под председательством шута, носившего титул князя-папы. При «папе» состоял конклав из 12 «кардиналов» — пьяниц и обжор — со штатом «духовных чинов», носивших нецензурные прозвища. Устав ордена Пётр сочинил сам, и первая его заповедь гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвым. Новичку на этом «соборе» задавали вопрос: «Пиеши ли?».

Бесплатно выдавалась чарка водки и «цукерброд» каждому посетителю первого музея России — Кунсткамеры. Царь перенёс новый год с 1 сентября на 1 января и закрепил обязанность подданных отмечать праздник аж семь дней.

Подобные поступки многие интерпретируют как желание «пьянчужки-царя» споить свой народ. А между тем алкогольный штраф на ассамблеях привёл к сокращению количества опозданий лучше каких-либо указов. При входе в Кунсткамеру посетителям наливали, привлекая таким образом в музей — поглядеть на диковины и расширить кругозор. При этом сторожевые на входе зорко следили, чтобы употребившие чарку шли именно «окультуриваться» — в противном случае их гнали взашей.

На Новый год царь одновременно со встраиванием страны в единую европейскую календарную систему вводил целый семейный праздник с украшением домов, гуляниями и фейерверками: «…поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

А на ассамблеях (и это подтверждают современники царя) Пётр, подпаивая подданных, таким образом мог их элементарно разговорить: при знатных вельможах стояли специальные люди и записывали, что те говорят в пьяном бреду. Царя и самого часто видели с записной книжкой. То есть собор или ассамблея были ещё и способом узнать, о чём на самом деле думают приближённые самодержца, и выделить среди них искренних приверженцев.

Как бы то ни было, но, поощряя «злоупотребления» в праздники, Пётр был категорически против пьющих беспробудно.

Тяжёлая ноша

Тот, кто попадался полиции в пьяном виде в первый раз, получал на шею деревянную табличку с нарисованной бутылкой и рюмкой — чтобы все знали, за что человек наказан. Попался второй раз — получи батогами поперёк спины (урок «отличившемуся» и в назидание остальным). В качестве же наиболее сурового наказания использовали метод владельца уральских заводов Никиты Демидова. Знаменитый промышленник, имеющий большое количество горнодобывающих мануфактур, был серьёзно озабочен вопросом пьянства среди рабочих. Для наказания провинившихся им на шею вешали специально отлитый медальон весом четыре килограмма. Снять «награду» самостоятельно было нельзя — она запиралась на ключ.

Взяв опыт Демидова за образец, Пётр в 1714 году учредил описанную выше медаль «За пьянство». Она представляла собой восьмиконечную звезду из чугуна с надписью «За пьянство», к верхнему лучу которой крепились цепь и обод наподобие ошейника.

Вместе с цепью и ошейником такая медаль весила по разным данным 6,8-8 кг. Для тех, кто в пьяном состоянии буянил, была отлита ещё более тяжёлая версия весом около 14 килограммов. Медаль надевали и снимали в полицейском участке — механизм замка (по аналогии с демидовским) был устроен таким образом, чтобы самостоятельно расстегнуть его было невозможно.

Внушительный вес «награды», которую, по некоторым данным, любителю «заложить за воротник» необходимо было круглосуточно таскать на своей шее в течение недели, служил главным инструментом воспитания, постоянно напоминая отличившемуся о его провинности. Вдобавок «награда» имела отдалённое сходство с орденом Святого апостола Андрея Первозванного, что ставило её носителя в ещё более униженное положение. Да и окружающие в стороне не оставались, всячески осыпая наказанного насмешками.

«Возможность» получить сию награду была не у всех сословий. Ею в основном награждались представители низших слоёв. Купечество, дворянство, бояре такому наказанию не подвергались. Зато нередко подобной «чести» удостаивались рабочие и матросы. Согласно указу Петра, последние могли рассчитывать на… бесплатную порцию алкоголя после отбытия наказания (по принципу «лечить подобное подобным»).

Антипитейные меры

Разумеется, медаль «За пьянство» не была единственным инструментом в борьбе с пороком. Так, особое значение имел указ царя от 20 июня 1718 года:

«…Гуляющих и слоняющихся людей… и которые будут по улицам пьяные кричать и песни петь и ночью ходить и не в указные часы шататься, таких хватать, понеже в том числе бывает много беглых солдат и матросов и прочих воров, которые себе квартир не имеют, от которых бывают воровство и смертное убийство…».

Согласно петровскому указу, в кабаках запрещалось продавать горячительные напитки «после того как пробьют вечернюю зарю» (после 16-17 часов). Пушка Петропавловской крепости стреляла тогда трижды в день: на рассвете (утренняя заря), в одиннадцать часов утра и на закате (вечерняя). Определялось количество водки, которое дозволялось выпить мастеровым людям в день получения жалованья. Например, на пороховом заводе «ради веселья позволяется женатому с женою и с детьми на весь его дом пропить гривну», «позволяется один алтын пропить каждому холостому».

Подытоживая

Борьба с пьянством шла бок о бок с желанием получить прибыль в казну от продажи спиртного — монополия на алкоголь обеспечивала десятую (!) часть доходов государства. Поэтому количество кабаков, которые при этом были одним из немногих общественных мест для людей, работавших на строительстве Петербурга, с течением времени не уменьшалось. А в качестве одной из мер по увеличению доходов Пётр предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься виноделием на своих землях.

Меры, принятые Петром Алексеевичем, действовали весь XVIII век, а его указы становились основой для новых предписаний. Принцип же ограничения времени продажи спиртного, введённый Петром, действует в целом ряде стран и поныне.

Справедливости ради необходимо отметить, что пить в России начали отнюдь не при Петре и уж тем более не из-за Петра… Но об этом — в следующий раз.

Читайте по теме:

«Не требуя наград за подвиг благородный»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern