8 Марта: про коней, вербу и все сокровища мира

Больше всех остальных праздников я люблю 8 Марта. Новый год и дни рождения не отмечаю давно, а вот Международный женский день — святое, пишет простая женщина Анна Назарова.

457

Как-то повелось в моей семье, что день 8 Марта стал самым праздничным праздником. Мой дедушка в этот праздник дарил новый платок или отрез материи на платье бабушке. Представьте, в маленькой, на 20 домов, белорусской деревне в конце 60-х, в 70-х годах. Бабушка всегда с гордостью рассказывала об этом, когда мы с сёстрами приезжали на летние каникулы в деревню. Она обязательно демонстрировала новый платок, который надевала лишь «про праздник». Не знаю, сколько таких праздников было у советских колхозниц, занятых с рассвета до заката по хозяйству, но подарок был дорог.

А отрезы сатиновой и ситцевой материи, как я узнала, выдавали к празднику в колхозе. Самым лучшим работникам и работницам. Как награду. Бабушка всё складывала в сундук, потом шила из некоторых отрезов незатейливой материи наволочки и простыни, и, кажется, можно было пересчитать по количеству рулончиков, сколько восьмых мартов её поздравляли.

Видите здесь коммунистическую идеологию? И что с того? Важно, что моя бабушка была довольна. И не она одна. Дедушка тоже, потому что смог поздравить свою любимую.

Уверена, что дедушка не знал день рождения бабушки. Даже Новый год никто не отмечал, а других праздников и вовсе не было. Кроме 8 Марта. Может, во мне этот день живёт и на генетическом уровне?

Мама и я всегда получали подарки от папы на 8 Марта. И я осознавала, что подарки мне на остальные праздники дарят родители, а тут героем выступал только папа — мужчина. Как-то в канун 8 Марта он выиграл в лотерею «Спортлото» 100 рублей. По меркам начала 80-х годов это были огромные деньги. И папа подарил маме комплект нижнего белья, как сегодня принято говорить: это были ночная рубашка и пеньюар. Тогда я впервые узнала такое восхитительное слово и возбуждённо рассказывала подружкам, какое невообразимое для того времени богатство получила моя мама. Помню, что была куплена бутылка коньяка для гостей, которые должны были прийти к нам на 8 Марта, а вот что подарил папа мне — история запамятовала. На фоне маминого пеньюара любой другой подарок проигрывал. Мама стеснялась показать такой интимный подарок пришедшим подругам, которые просили её похвастаться. Кстати, эти ночнушка и пеньюар стоили половину папиного выигрыша. Может, и больше. Потому что мама ругала папу за бесполезную растрату сотки. Та ночнушка перешла мне по наследству, и я сплю в ней, а где сгиб пеньюар, я не знаю.

Мой муж-одноклассник всегда на 8 Марта привозил мне веточки вербы. С шестого класса, а в старших мы ездили за веточками вместе с его родителями. Эта традиция осталась в нашей семье и до сих пор. Мимоза мимозой, тюльпаны тюльпанами, кольца кольцами, подарки подарками, но веточки вербы должны быть в доме обязательно. У меня своё личное Вербное воскресенье, которое я отмечаю в начале марта.

В школе нас поздравляли мальчики, которых мы, девочки, поздравляли в феврале. И вот эти дни до женского праздника я всегда считала на пальцах, сгорая от нетерпения. День 8 Марта для меня служил неким мерилом годового цикла, символизирующего начало новой жизни. И я сейчас свято верю, что после 8 Марта моя жизнь изменится в лучшую сторону или в ней появится что-то или кто-то, что принесёт мне счастье в ранге абсолюта.

Сбываются мои надежды? Нет. Может, да. Я не знаю. Но ощущение новизны приходит. Мы все знаем, что ожидание грандиознее самого праздника. Как в казино: пока крутится колесо рулетки, ты с замиранием сердца следишь за кубиком, а когда получаешь результат — облегчённо выдыхаешь. Выиграл или нет — этап завершился. Предвкушай следующий.

Я, безусловно, знаю политическую подоплёку этого праздника, но она сегодня никого не волнует. Да и точно её никто не расскажет — любые исторические события, как известно, меняются в зависимости от рассказчика.

Кто-то принимает этот день, кто-то безапелляционно заявляет, что цветы и подарки унижают их человеческое (читай — женское) достоинство. Нравится некоторым следовать некрасовскому «коня на скаку остановит». Ума ни приложу, откуда кони берутся?

Да и не я вижу дальнейших шагов на поприще отрицания 8 Марта. Логичен вопрос: почему все женщины (хорошо, не все, но явное большинство) ждут, хоть и скрывают, в этот день по минимуму цветов, а по максимуму — хороших подарков, но не решительно борются за свои права. Не за право ежедневно работать с домкратом и укладывать асфальт, а за одинаковую с мужчинами заработную плату не только за укладку того же асфальта. Не секрет, что женщины в нашей стране получают меньше мужчин за ту же самую работу. Вот вам, дорогие противницы на словах цветов и подарков, повод превратить этот день в действительно женский праздник. Возможно, к вам бы присоединились и те, кто царственно восседает на умело созданных пьедесталах в ожидании, когда любимые или поклонники бросят к их ногам все сокровища мира. И дожидаются. Клеопатрам, верю, не нужна равная с мужчиной зарплата. Им нужны подарки и поклонение, забота и постоянное доказательство, что женщина — это смысл жизни. А зарплата пусть будет меньше.

8 Марта — это уникальный день, эдакая напоминалка, когда мужчине дано официальное право быть мужчиной и оставаться таковым в остальные дни года. Расслабляться не нужно! Если есть много коней, которых останавливают на скаку, значит, есть и всадники.

Читайте по теме:

Антидепрессант Любиной: 8 Марта — странный праздник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline