Говорили про безопасность, НАТО и Россию: как глава МИД США Блинкен Эстонию посетил

Главной темой встреч Энтони Блинкена с эстонскими министрами стало укрепление позиций НАТО в Балтийском регионе, а также противостояние действиям России.

957

Во вторник, 8 марта, в Эстонии с официальным визитом находился министр иностранных дел США Энтони Блинкен, который провёл встречи как с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, так и с министром иностранных дел страны Эвой-Марией Лийметс.

В рамках своих визитов в страны Балтии глава американской дипломатии, который ранее посетил Литву (6 марта) и Латвию (7 марта), планировал обсудить «совместные усилия по оказанию помощи Украине, укрепление сил сдерживания и обороны НАТО, развитие демократии и прав человека, а также углубление сотрудничества в сфере экономики и энергетики».

Встречая госсекретаря США Энтони Блинкена и премьер-министра Эстонии Каи Каллас. Фото: Stenbocki maja

 

В ходе прошедшей в Доме Стенбока пресс-конференции Энтони Блинкен подтвердил, что НАТО «защищает каждый дюйм своей территории, а приверженность США пятой статье устава Северо-Атлантического союза непоколебима».

Глава правительства Эстонии Кая Каллас рассказала, что беседа с госсекретарём США была во многом посвящена резкому ухудшению ситуации с безопасностью в Европе. «Нам нужно сосредоточиться на изоляции России от свободного мира, а также внести изменения в нашу оборону», — убеждена Каллас.

«Мы должны остановить военную машину России. Демократический мир решительно восстал против её деятельности. Все мы должны быть готовы к тому, что дела пойдут еще хуже», — заявила Кая Каллас.

На встрече Энтони Блинкена с главой внешнеполитического ведомства Эстонии Эвой-Марией Лийметс обсуждались двусторонние отношения США и Эстонии, поддержка Украины и отношения с Россией, а также ситуация с безопасностью в Европе, укрепление позиции НАТО в области сдерживания и обороны в Балтийском регионе.

«Главной темой встречи, конечно же, была война России в Украине и наши планы продолжать оказывать помощь подвергшейся нападению стране и людям», — отметила министр иностранных дел Лийметс. «Мы должны продолжать ужесточать санкции против России и Беларуси и принимать другие экономические и политические меры, чтобы сделать войну как можно более затратной для России», — подчеркнула она.

Говоря о ситуации с безопасностью в Европе, министры иностранных дел США и Эстонии отметили, что хотя союзникам по НАТО в настоящее время не угрожает непосредственная военная угроза, ситуация с безопасностью радикально изменилась.

«Учитывая, что наш сосед воюет в Украине, ключевое значение имеет усиление обороны и сдерживания восточного крыла НАТО, а точнее Балтийского региона. У Соединённых Штатов здесь важная роль, мы считаем необходимым как можно скорее увеличить их постоянное военное присутствие, — подчеркнула Эва-Мария Лийметс.

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии также уверена, что отношения между НАТО и Россией далее не могут продолжаться на основе, определённой в 2014 году, и вся нынешняя политика Эстонии в отношении России должна быть тщательно пересмотрена.

Говоря о двусторонних отношениях между Эстонией и США, главы МИД затронули также тему столетия установления дипломатических отношений между странами. Министры иностранных дел выразили обоюдную уверенность в том, что тесное партнёрство и работа по продвижению общих ценностей будут продолжаться и в течение следующих ста лет.

Встреча глав внешнеполитических ведомств США и Эстонии в Таллинне 8 марта 2022 года. Фото: МИД Эстонии.

 

Во второй половине дня 8 марта министр иностранных дел США Энтони Блинкен отправился в Париж, где у него запланированы переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который поддерживает регулярные телефонные контакты как с президентом России Владимиром Путиным, так и украинским лидером Владимиром Зеленским.

Стоит добавить, что над Таллинном в период пребывания в стране госсекретаря США было закрыто воздушное пространство. Запрет на полёты, распространявшийся на все летательные аппараты, включая беспилотные, вступил в силу в шесть часов утра и продолжался до девяти часов вечера.

Следует также напомнить, что 7 марта на Центральном полигоне Сил обороне Эстонии началась фаза учений Sabre Strike («Удар сабли»), в ходе которых подразделения Эстонии, Финляндии, США и Великобритании, которая представлена боевыми вертолётами, AH-64 Apache отрабатывают противовоздушную оборону, проводя учебные стрельбы.

«Мы упражняемся в отражении авиационных и ракетных ударов. Подобные совместные занятия помогают улучшить взаимодействия между союзниками и нашими партнёрами»,  — рассказал командир принимающей участие в учениях 164-й артиллерийской бригады ПВО США полковник Патрик Томсон.

Читайте по теме:

Сальм: США и вклад в безопасность стран Балтии — это незыблемо

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline