Воскресный антидепрессант Любиной: Гастрономический компромисс

Погоду в доме может решить и кулинарный рецепт.

615

Неделю назад мы с любимым начали регулярно спорить. Тема оказалась по-житейски банальной, но от того не менее злободневной.

Как и все мужики, он любитель вкусно и обильно поесть. А еще перекусить и пополдничать. При его росте все поглощаемые калории как-тон равномерно распределяются по организму. К тому же вкусно готовит, а это значительное облегчает мне жизнь.

Все бы ничего, но есть одно «но». Оно-то оказалось камнем преткновения. Покушать он любит в моей компании. Чинно, за столом, с льняными салфетками, с ножом и вилкой. При этом, сидеть рядом, пусть и с влюбленным взглядом, но с пустой тарелкой, не получается.

Во-первых, я в принципе столько не ем. Во-вторых, в моем рационе питания до появления мужчины со здоровым аппетитом начисто отсутствовали такие продукты, как картофель, свинина, говядина, баранина, наконец. А для него тушить мясо без овощей – выброшенные на ветер продукты.

Довод, что «если я буду столько есть, то мне скоро придется менять гардероб», был отвергнут.

Так бы и продолжались наши дискуссии на тему пищевого терроризма, но тут подоспело лето, и мы выяснили, что оба любим окрошку на кефире. До трясучки, как кошка любит валерьянку, женщина – бриллианты, а тузик — грелку.

Полакомившись классическим вариантом окрошки с кефиром, колбасой, редисом, картофелем, я вспомнила, что как-то на глаза мне попался рецепт литовского холодного супа. Он же шалтибарщай (Cold Lithuanian Borsch).

Пикантность в том, что шалтибарщай подается с гарниром: печеным картофелем. И меня осенило. Что мешает оттюнинговать классический рецепт и помимо картофеля подавать отдельно то, что любит один, но не есть другой?

Фото Татьяны Любиной

Эксперимент удался. Мы в восторге. Любой взрослый в душе немного ребенок. Весь обед прошел в вопросах: «А что ты добавил? Положил этого? А того? А как вкуснее?».

В общем, легкий холодный суп – кулинарный компромисс для сидящих на вечной диете женщин и обожающих плотно покушать мужчин. Готовится легко, специальных кулинарных навыков и талантов не требует.

В двух словах, что в итоге удалось приготовить.

Ингредиентов для основы два: нарубленная соломкой свекла и очищенный огурец. От свеклы зависит вкус и цвет блюда. От огурца – аромат, свежесть и воздушность. Я использовала маринованную свеклу. Еще ее можно отварить, испечь в духовке, купить уже готовую, наконец, если лень заморачиваться.

Так как я готовила литовский борщ, приближенный по рецептуре к русской окрошке, то к соломке из свеклы и огурца добавила редис.

Будущий борщ заливается кефиром. Мне нравится этот момент, когда на глазах белый напиток приобретает ярко-розовую окраску. Чтобы сделать суп пожиже, добавила тан (кисломолочный напиток, продается в супермаркетах). Перед подачей приправила солью, перцем и лимонным соком (еще одно отличие от традиционной окрошки). Сверху украсила суп кольцами сваренных вкрутую яиц, зеленым луком, укропом, кинзой и базиликом.

Псевдо-шалтибарщай дополнила мягким кавказским сыром с травами.

Для гарнира в духовке до образования золотистой корочки запекается мелкий картофель. В ходе приготовления его обязательно надо посыпать крупной, желательно морской солью и сбрызнуть оливковым маслом. Перед подачей традиционно посыпать зеленью.

Готовый горячий картофель выложила в блюдо, предварительно застеленное пергаментом. Мне нравится такая подача, она разнообразит традиционно привычную. Тут главное, чтобы картофель ставился на стол обжигающе горячим. А кусочек сливочного масла сверху тает так завораживающе, что я чуть не изменила принципам и не кинулась уплетать сочетание углеводов с крахмалом за обе щеки.

Помимо картофеля на стол выставила сметану (конечно же, не жирную!), нарезанную соломкой смесь из докторской и полукопченой колбасы, ломтики отварного языка, пучки зелени, свежетолченую смесь специй, черный хлеб и чеснок.

Вкуснотища получилась…

Полноценный обед: и первое, и второе. А главное, покой в доме обеспечен!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline