Воскресный антидепрессант Любиной: прогулки на другой стороне Балтийского моря

Не думала, что мне нужен отдых ровно до того момента, как на этом самом отдыхе оказалась. Тут выяснилось, как основательно организм притомился от повседневного напряжения, хлопот, попыток везде успеть, горящих изб и вечно бегающих непонятно где коней.

723

Не думала, что мне нужен отдых ровно до того момента, как на этом самом отдыхе оказалась. Тут выяснилось, как основательно организм притомился от повседневного напряжения, хлопот, попыток везде успеть, горящих изб и вечно бегающих непонятно где коней.

Обстоятельства в лице волевого решения родного-дорогого занесли меня уставшую в спа-отель по другую сторону Финского залива. Вот так случились мои эстонские каникулы. На первый взгляд, все, как дома, в Петербурге. Солнце светило, сосны шумели, дождь периодами затихал, потом начинал хлестать с ноябрьским остервенением (это в середине сентября, когда еще даже желтые листья не появились!), на море живописно резвились барашки из сизых волн.

Фото из личного архива Татьяны Любиной

На этом пейзажное сходство заканчивалась. Береговая линия — чистый гладкий песок. Камней нет, не валяются пластиковые бутылки, никто с риском для жизни не купается и не жарит шашлыки. Собаки радуются жизни, не смотря на поводки. Ни одного забора. На удивление малолюдно. Вдоль берега — скамеечки, раздевалки, странные сооружения на больших колесах, выкрашенные в яркие позитивные цвета. Отдельный возглас восхищения — пирожкам с миногами в миниатюрном уютном кафе на берегу. Климат тот же, восприятие реальности — иное.

А какой неописуемой красоты закаты! Так и хотелось наподобие знаменитого гетевского героя воскликнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

В отеле и водном комплексе тоже непривычно спокойно, размеренно и в правильном смысле ненавязчиво.

Первая реакция — удивление: стоило ли ехать за 160 км от дома ради тех же сосен и барашков?

По мере того, как цифры на шагомере начали в разы превышать средненедельные показатели, а на голове от многочасовых заплывов в бассейне обозначились жабры, в физическо-эмоциональном состоянии наметились серьезные метаморфозы.

На вторые сутки релакса я перестала говорить речитативом, скорость воспроизведения звуков замедлилась и сравнялась с темпом речи окружающих.

О телефоне — за три дня отдыха брала в руки от силы раз пять. Это я говорю, как женщина, которую родной-дорогой с завидным постоянством укоряет в мобильной зависимости. Даже в этот раз мы разошлись в подсчетах. Так вот, согласно моей версии, телефон в руки брался только в качестве фотоаппарата. В кои-то веки вдруг утратилось любопытство относительно происходящего за пределами спа-, саун, бассейнов, сосен, бара и прогулочных дорожек.

Времяпрепровождение сосредоточилось на плавании, контрастных бассейнах, прогулках (тоже полярных: «дождь и солнце», «ветер и штиль»), еде и футболе.

Еще я узнала тайну домиков на колесах, расставленных по побережью и изображенных в отеле на каждой второй фотографии. Нарядные тарантасы оказались старинными дамскими купальнями. Дамочка переодевалась в кабинке, кавалер цеплял коня со стороны «веранды» и тащил импровизированную карету в воду. Там разворачивался к берегу и деликатно обозревал ту самую «береговую линию». А дамочка через вторую дверь в неглиже заныривала в море. Единственный момент, который так и остался невыясненным — как кавалер узнавал об окончании водного моциона и готовности дамы вернуться на сушу.

Фото из личного архива Татьяны Любиной

Спустя три дня по итогам балтийского уик-энда я сделала два вывода. Первый — эстонские спа-отели — отличный способ «переключиться», сбежать от проблем и забот, поплавать в бассейнах, подышать морским воздухом, притормозить ритм жизни. Особенно тогда, когда вода везде и вокруг, горячая и ледяная. Как случилось в эти выходные: Финский залив, дожди, бассейны, бани, сауны, спа.

Второй — включить отдых в ежедневное, еженедельное, ежемесячное расписание. Многозадачность, конечно же, свидетельствует о женском «высшем пилотаже». Но даже владея ею в совершенстве, нужно уметь остановиться, отдохнуть, быстро отключить тревожные мысли и настроиться на восстановление сил и резервов организма. Для женщины этот талант вдвойне актуален. Перефразируя одну роскошную бизнес-леди, с которой не так давно свела меня судьба: «Если женщина счастлива, то счастлив весь род».

После такого размеренного отдыха — вновь крылья за спиной. К высоким полетам готова!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline