Воскресный антидепрессант Любиной: Деньрожденческий

О том, что не пальмой единой формируется счастье, в воскресном материале утверждает журналист, автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

944

На этой неделе я отметила очередной день рождения. Удалось отметить в чётком соответствии с планами: дома, вдвоём, сутки ничего не делая. Ничего не делала я, правда, не в новой пижаме. Но менее приятным день от этого не стал.

Сколько себя помню, я каждый раз беру на день рождения выходной. Исключений за все годы припомнила парочку: был у меня как-то начальник, который постоянно нарушал права подчинённых, то в отпуск нас не отпуская, то в отгулы. Ума не приложу, почему в тот период у меня не хватило силы воли и характера поставить его на место.

В банковские времена я зачастую отгулы использовала не с пользой для себя. Случился, например, день рождения, когда я полдня разруливала рабочие конфликты на объектах. Как сейчас помню звонок-поздравление от друга: «У тебя через два часа запланирован ужин с родителями. А ты звонишь мне с вопросом по стройке. Может, пора сосредоточиться на днюхе и сборах?»

Счастье есть. Фото из архива Т. Любиной

 

Для меня ничегонеделанье в день рождения — это такой же атрибут, как оливье с шампанским на Новый год. Это началось где-то в классе первом.

Собственно, дни моих деньрожденческих выходных и начались благодаря школе. У меня день рождения — 26 января, то есть в самый морозный период зимы. В советские времена бытовало правило, когда детей при достижении определённых минусовых температур отправляли по домам. Тогда это в редкость было и приравнивалось к чрезвычайным ситуациям. Например, в Ленинграде детям давали выходной при минус 27 °C. А в Забайкалье, где мы тогда проживали, — при минус 33. Зачастую дети узнавали об отмене занятий уже после прихода в школу.

Одно время мы служили в Нижнеудинске — небольшом и ничем не привлекательном городе в 500 километрах от Иркутска. Но в его окрестностях размещалось сразу несколько поселений людей, когда-то не сумевших урегулировать свои взаимоотношения с законом. Поэтому родители как могли минимизировали бесконтрольное пребывание детишек вне школы и вне дома. Меня, например, в школу привозил папа. Как заместитель командира бронетанковой дивизии по вооружению он мог себе это позволить. Но не раз и не два возникали ситуации, что об отмене занятий в школе мы узнавали, уже в ней появившись. Хотя были и случаи, когда на уроках мы сидели в верхней одежде и в варежках. Но уж если занятия отменяли, то мы радостно телепались по домам.

А дома встречала мама. Как жена военнослужащего она не всегда имела возможность работать, поэтому в наш практически совместный праздник — у Татьяны Юрьевны день рождения 25 января — занималась делами дома. А так как день рождения мамы совпадает с днём рождения Владимира Высоцкого, то его биографию теперь я знаю в деталях. Телепрограмм в советские времена было мало, а по имеющимся «крутили» что-то одно весь день.

Самый запомнившийся день рождения? Наверное, это был день рождения в 2020-м. Я тогда всё бросила и улетела в Таиланд, где встретилась со старинными друзьями. А на 26-е наша компания уехала на острова. Такая история с белым песком и пальмами. Я дико переживала: поездка была спонтанной, я не успела, как мне казалось, в достаточной степени похудеть и накачать мышцы. Тем не менее именно 26 января, пребывая на острове с белым песком, я втянула животик и заказала себе пляжную фотосессию. Это был мой лучший подарок мне от себя на день рождения. Есть ощущение, что именно в тот день я наконец-то осознала, что мечты — это реальность, если не трусить, а делать. И не бояться выглядеть смешной в чужих глазах. И, кстати, я до сих пор в восторге от тех фотографий.

Любимая пальма и шёпот океана. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Самым ужасным оказался день рождения в прошлом году. Я его даже еле вспомнила. Сам день не сложился и закончился в слезах из-за несбывшихся ожиданий. Но тоже урок: не надо оставлять на самотёк то, что может потом не понравиться. И уж тем более не надо мечтать о том, что точно не сложится. Но благодаря компании приятельниц настроение выровнялось, и день всё-таки закончился празднично.

Ох уж эта боязнь показаться некрасивой или неумной. Иногда и по сей день проскакивает. Я страдала от этого всю свою школьную жизнь. Стеснялась носить очки, стеснялась показывать знания, стеснялась быть стильной и умной, стеснялась танцевать грузинские танцы и делать своими руками костюмы к выступлениям. А ведь уже тогда, в детстве, я умела красиво выходить из самых затруднительных ситуаций. Как-то классе так в третьем во время конкурса чтецов я забыла текст. Как сейчас помню: когда стало понятно, что без помощи не обойтись, в тишине я с кажущейся невозмутимостью подошла к столу, взяла распечатку, вспомнила, вернулась «к доске» и закончила декламацию. В том конкурсе я заняла третье место. Только теперь понимаю — за наглость и за невозмутимость.

В этом году в день рождения не оказалось ни пальмы, ни привычных фильмов, ни новой пижамы. Зато были уютное кресло, любимый человек, заранее предусмотренное безделье, сериал и лёгкий незатейливый ужин. И это же здорово, правда?

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Как примириться с перфекционизмом

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline