Воскресный антидепрессант Любиной: питерский чудо-двор «Нельсон Кинг»

Как известно, дворы-колодцы Санкт-Петербурга – визитная карточка города. Как правило, света в них маловато, и даже в солнечный день в них сумрачно. Но если в ненастный дождливый день захочется поднять настроение, то милости просим в «Двор Нельсона», что на Петроградке, чуть в стороне от улицы Ленина.

671

Художник-неформал, чудак с армянскими корнями с помощью баллончиков с краской и скарба, пылившегося когда-то на бездонных питерских антресолях, воссоздал поистине сюрреалистичный сюжет, словно вырванный из сумасшедшей сказки.

Первый и центральный объект «Двора Нельсона» — симметричная композиция из розовых и голубых «Жигулей» с мигалками из эмалированных тазиков. Вокруг машин в хаотичном порядке расположились парящие в воздухе велосипеды, причудливые фигуры из коряг и детских игрушек. Один только розовый слон, примостившийся на непонятно откуда взявшемся посреди двора пеньке, чего стоит. А еще есть медведи, тигры, домики, деревья и много чего другого.

«Двор Нельсона»

Предметы погружены в разноцветные граффити, расползающиеся по асфальту, стенам и водосточным трубам близлежащих домов.  

Все это нагромождение странных предметов неким причудливым образом воссоздает загадочный особый мир, некую фантастическую инсталляцию. Тихие питерские дворики так не выглядят. 

Если появиться здесь днем, то можно познакомиться с автором яркого хауса, тем самым бардом Нельсоном, который с удовольствием поведает историю жизни и причины создания арт-объекта, который он с гордостью называет «Нельсон Кинг».

«Двор Нельсона»

Дворику уже лет семь, он постоянно видоизменяется, разрастается. Появляются новые предметы, трансформируются рисунки и настенные надписи. Если забрести во дворик в темноте, то не заблудишься: экспонаты подсвечиваются. Зеленоватый свет добавляет месту мистицизма.

Одни называют это место уголком позитива, примером современного дворового искусства, другие – всплеском фантазии безумного автора и свалкой. Те, кто в восторге, возвращается суда снова и снова, чтобы окунуться в метаморфозы дворика, с гордостью демонстрируя «Нельсон Кинг» друзьям и гостям города. Противники с возмущением требуют вернуть двору прежний вид.

В любом случае, для многих петербуржцев «Двор Нельсона» — экзотический островок позитива посреди рутины и обыденности. Оказывается, и грустный двор-колодец можно превратить в феерию цвета, бросающую вызов традиционно серому цвету. 

Будете на Петроградке – заходите, чтобы составить собственное впечатление. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline